Июнь 2010

Мэрия Уфы обещает вернуться к системе советского общепита

Мэрия Уфы обещает вернуться к системе советского общепита Летние кафе со временем перестанут существовать в их нынешнем виде. Так считают в уфимской мэрии. По мнению чиновников, летний общепит станет более цивилизованным и постепенно примет форму открытых веранд при ресторанах...

Мэрия Уфы обещает вернуться к системе советского общепита

Мэрия Уфы обещает вернуться к системе советского общепита Летние кафе со временем перестанут существовать в их нынешнем виде. Так считают в уфимской мэрии. По мнению чиновников, летний общепит станет более цивилизованным и постепенно примет форму открытых веранд при ресторанах, как это когда-то уже было. Что же касается нынешнего сезона, то кафе на свежем воздухе меньше не стало. Из более чем 300 поданных на конкурс заявок удовлетворены 174, из них только 99 -веранды при ресторанах.
- Летние кафе – это порождение советской системы общепита, не стоит думать, что они появились недавно. Правда, тогда их было в разы меньше, и все они закреплялись за стационарными ресторанами, вроде кафе-мороженого, - вспоминает начальник Управления потребительского рынка Ирина Рублева. – Да, в советское время они не были такими красивыми и удобными, но все-таки их не превращали банальные пивные.
По мнению г-жи Рублевой, рано или поздно «летники» станут вновь приложениями к ресторанам в виде веранд на свежем воздухе. И даже парк Гафури, где больше всего в башкирской столице летних пивных, очистится от шатров, когда завершится возведение двухэтажного ресторана в центре парка.
Кстати, осуществлять процесс приготовления пищи полностью в открытых кафе не имеют права. Из стационарного заведения общепита, с которым у «летника» есть договор, должны привозить полуфабрикаты. И хранить их обязаны в морозильнике. Причем, как заявил заместитель мэра Марат Галиуллин, курирующий в администрации в том числе и общепит, «летникам» категорически запрещено повторно разогревать неиспользованные мясные блюда, в том числе и шашлыки.
Обязательным условием для открытия кафе на свежем воздухе стали биотуалеты: один для сотрудников и еще один бесплатный для посетителей. Кстати, по словам чиновников, все жалобы на платные туалеты в летних кафе, которые разбирались в мэрии, в основном исходили не от посетителей этих ресторанчиков, а от прохожих. Ведь кафетерий не обязан предоставлять свою уборную прохожему, а вот посетителю такая услуга ничего не должна стоить, так как пользование туалетом автоматически закладывается в кассовый чек. Власти попросили предпринимателей по возможности ставить третью платную кабинку для всех желающих.
Особенностью нынешнего сезона является новый федеральный закон о торговой деятельности. Владельцы кафетериев получили право самостоятельно устанавливать режим работы, но при этом они обязаны выключить музыку в 23 часа.
По словам г-н Галиуллина, городские власти не раз получали жалобы от жителей домов на проспекте Октября. Оказывается, в ночной летней тишине звук из парка Гафури преодолевает огромные расстояния, и даже слышны звуки автомобильной музыки. А вот жалобы на навязчивый аромат шашлыка, как признаются чиновники, пока в мэрию не приходили.
Между тем, власти строго-настрого запретили использовать в мангалах дрова, шашлыки должны готовиться только на угле.
Однако в целом чиновники искренне считают, что ситуацию с кафетериями нужно исправлять. В городе хаотично открылись пивные шатры, а открывать «летники» с мороженым и детскими коктейлями не спешат.
На вопрос, почему бы нельзя было удовлетворить все триста заявок, ведь было бы больше поступлений в городскую казну, г-жа Рублева схватилась за сердце.
- Упаси Бог! У нас будет не город, а сплошная пивная, - заметила она.
Как стало известно «МКС», примерная себестоимость установки шатерного «летника» - ориентировочно 300 тысяч рублей. За сезон предприниматели окупают эти расходы в 2-3 раза. Самые дорогие площадки у монумента Дружбы, где аренда достигает 80 тысяч рублей в месяц.
Сезон продлится до 1 ноября, но, по словам чиновников, хозяева точек сворачивают их уже в сентябре-октябре.
По признанию г-на Галиуллина, со временем в городе появятся еще несколько площадок под кафе. Например, при нынешнем конкурсе было огромное количество желающих установить сезонные пивные на новой набережной в Сипайлово, но решение этого вопроса отложили до следующего лета, когда окончательно завершится возведение защитной дамбы и оформление променада.
- Безусловно, будут появляться новые площадки, - пообещал замглавы города.
Однако, как признался вице-мэр, есть в городе места, где «летники» точно никогда не откроются, например, площадь Ленина и Советская площадь.
- В лихие 90-е пивнушка стояла прямо напротив Горсовета под памятником Ленину, надеюсь, такого никогда больше не повторится, никто больше не назовет наш город захолустьем или обвинит его в провинциальности, - заметила г-жа Рублева.

Источник: www.mkset.ru

Опубликовано:
09/06/2010

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади