Ноябрь 2008

Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса

Из-за долгов NYP в несколько миллионов рублей с ней расторгнут договор аренды, и мэрия намерена выселить заведения компании по суду…

Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса

Один из крупнейших ресторанных холдингов Сибири новосибирская New York Pizza (NYP) теряет важный актив — два заведения в муниципальном киноконцертном комплексе (ККК) им. Маяковского. Из-за долгов NYP в несколько миллионов рублей, с ней расторгнут договор аренды, и мэрия намерена выселить заведения компании по суду. Сохранить за собой эти площади в центре Новосибирска NYP будет непросто — компанию, где уже введено наблюдение, буквально осаждают кредиторы.

О претензиях ККК им. Маяковского к холдингу New York Pizza вчера сообщила и. о. директора кинокомплекса Елена Агеева. По ее словам, в настоящее время NYP работает на территории ККК, не имея договора аренды. Прежний договор с входящим в холдинг ООО «Нью-Йорк пицца фуд сервис» («Фуд сервис») был расторгнут из-за нарушений условий аренды и долгов по арендной плате (около 1 млн. руб.) и коммунальным платежам (несколько миллионов рублей). NYP занимает в здании около 232 кв. м. Сейчас заведениями NYP здесь управляет ООО «ТОП-Шеф», у которого отсутствует договор с мэрией, утверждает госпожа Агеева. Она призналась, что не знает, каким образом NYP удается сохранять за собой эти помещения.

NYP стала арендатором «Маяковского» в 2003 году, открыв здесь сначала небольшой фуд-корт. Затем она дополнила его рестораном «Белый зал» в помещении бывшего ночного клуба НВН, принадлежавшего компании «Сибирь Шоу». По имеющимся сведениям, новый ресторан находился в управлении NYP, однако «Сибирь Шоу» оставалась совладельцем этого заведения.
 
В управлении муниципального имущества мэрии пояснили, что договор аренды помещений в ККК холдингом NYP был заключен между департаментом земельных и имущественных отношений и ООО «Фуд-сервис». Но в связи с ненадлежащим исполнением арендатором своих обязательств по договору мэрия подала в арбитражный суд два иска: о взыскании задолженности и расторжении договора аренды, а также о взыскании штрафа за несанкционированную передачу помещения в пользование третьему лицу — ООО «ТОП-Шеф». По иску о взыскании, расторжении и выселении суд уже вынес положительное решение, но в департамент оно «еще не поступило». «В настоящий момент ООО «ТОП-Шеф» продолжает использовать нежилые помещения ККК им. Маяковского без оформления договорных отношений с департаментом. В связи с чем в отношении данной организации готовятся документы для подготовки иска о взыскании неосновательного обогащения и освобождении помещения», — сообщили в мэрии.
С представителями самой NYP вчера связаться не удалось. Мобильный телефон ответственной за связь с прессой помощника Эрика Шогрена Евгении Головковой весь день не отвечал. Ранее госпожа Головкова заявляла в прессе, что ее компания «согласна со всеми претензиями и не хочет тратить время на адвоката». Как сообщил источник на ресторанном рынке, сейчас в «Белом зале» назначен новый управляющий, который представляет интересы этой компании. По словам источника, господин Шогрен обещал погасить долги и предпринимает для этого усилия, но когда американскому бизнесмену удастся это сделать, он предположить затруднился.

В июле этого года в отношении ООО «Нью-Йорк пицца фуд сервис» по иску налоговой инспекции Октябрьского района арбитраж ввел процедуру банкротства — наблюдение. NYP атакуют и другие кредиторы. За последние несколько месяцев в арбитражный суд было подано около 50 исков к холдингу с требованием погасить задолженность за поставленные товары, сырье, упаковку или оказанные услуги. Только на этой неделе судом разбирались обращения компаний «Центр», «Полимерные технологии», «Риаком», «Союз ТМ», а также отдела вневедомственной охраны при управлении внутренних дел по Центральному району Новосибирска. Суть всех поданных исков — «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств».

По информации топ-менеджера одной из крупных сибирских ресторанных компаний, Эрик Шогрен сейчас ведет переговоры с потенциальными покупателями своего ресторанного бизнеса, которыми могут стать некие «столичные структуры». «Думаю, все может решиться уже в ближайшие пару месяцев. Если он каким-то образом не найдет деньги, то его компания или может стать окончательным банкротом, или у нее появится новый владелец», — предположил он.

Холдинг New York Pizza основан в Новосибирске в 1996 году американцем Эриком Шогреном. Сейчас управляет одноименной сетью пиццерий, сетью кулинарий-столовых «Кузина», кофейнями New York Coffee, баром New York Times, закусочной Diner. В составе холдинга кондитерское производство «Кузина».

Источник: kommersant.ru/region/novosibirsk

Опубликовано:
28/11/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»