Февраль 2009

McDonalds присматривается к российской птице

ЗАО «Приосколье» ведет переговоры с российским подразделением транснациональной корпорации McDonalds о поставках мяса птицы…

McDonalds присматривается к российской птице

ЗАО «Приосколье» ведет переговоры с российским подразделением транснациональной корпорации McDonalds о поставках мяса птицы. Годовая потребность сети фастфуда в России в продуктах из курятины составляет, по оценкам белгородского агрохолдинга, ориентировочно 7 тыс. т, ранее компанию снабжали только зарубежные производители. Эксперты говорят, что McDonalds пытается сэкономить на издержках, учитывая ограничения по импорту мяса и его удорожание из-за девальвации рубля.

Менеджер по связям с общественностью McDonalds в России Нина Прасолова вчера сообщила, что в конце прошлой недели группа специалистов транснациональной корпорации фастфуда посетила одно из предприятий ЗАО «Приосколье» – комплекс по убою и переработке птицы и комбикормовый завод в Новооскольском районе Белгородской области. «В „Приосколье“ осуществляется тщательный контроль над производством кормов, процессами выращивания и переработки птицы, реализацией готовой продукции», – отметили в McDonalds. В компании пока затруднились сообщить параметры возможной сделки, но вместе с тем подтвердили заинтересованность в российском партнере по поставкам полуфабрикатов из мяса птицы. «Мы предложили McDonalds на 100% закрыть потребности российского подразделения сети в полуфабрикатах из курицы, что составляет порядка 7 тыс. т в год, – рассказал, в свою очередь, гендиректор „Приосколья“ Геннадий Бобрицкий. – Наша главная задача – обеспечить требуемый уровень качества и контроля». Топ-менеджер уточнил, что конкретные решения, вероятнее всего, будут приняты за два-три месяца.

l ЗАО «Приосколье» (основные торговые марки, помимо «Приосколья», – «Кулинар свежести» и «Флай де Ланч») основано в 2003 году. Объединяет, кроме птицеферм, перерабатывающие и комбикормовые заводы, а также торговый дом. Помимо Белгородской области, развивается в ряде других субъектов федерации, в том числе Ульяновской, Курской областях и Алтайском крае. По предварительным данным, прибыль в 2007 году составила 1,7 млрд рублей. Было произведено около 250 тыс. т мяса птицы в живом весе и порядка 180 млн инкубационных яиц. Основной владелец – Геннадий Бобрицкой, гендиректор и председатель совета директоров «Приосколья».

l Под брендом McDonalds работает более 31 тыс. ресторанов в 119 странах мира. В России сеть включает 212 ресторанов фастфуда. Ее интересы представляют дочерние ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». В Подмосковье действует производственный центр «Маккомплекс», поставляющий ресторанам полуфабрикаты. Финансовые показатели российского подразделения McDonalds не раскрываются.

Транснациональная корпорация уже сотрудничает с несколькими десятками российских производителей говядины и свинины. В декабре прошлого года президент McDonalds в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов заявил о планах по продаже «Маккомплекса» и передаче производства продуктов для сети на аутсорсинг. «Более 80% ингредиентов поступает от 130 местных поставщиков», – сообщил господин Хасбулатов. По его словам, к настоящему времени в «Маккомплексе» осталось три производства – пекарня, выпуск пирожков и мяса, однако и они, как рассказал господин Хасбулатов, могут быть в ближайшее время переданы внешним партнерам.

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает, что обратиться к российскому производителю McDonalds заставил рост курса доллара к рублю, а также вступившие в силу ограничения по импорту мяса птицы. По ее мнению, поставки импортного продовольствия становятся невыгодными, в то же время растут объемы выпуска курятины в России, улучшается качество продукции. Шансы «Приосколья» на заключение сделки Елена Тюрина оценила высоко. «Они являются одними из лидеров на отечественном мясном рынке. Компания активно занимается логистикой. Если качество и цена устроят McDonalds, сделка вполне реальна», – предположила эксперт. Впрочем, конкуренцию «Приосколью» могут составить и другие крупные игроки. В регионах Центрального Черноземья мясо птицы выпускают белгородское ООО «БЭЗРК-Белгранкорм» (свыше 100 тыс. т в год), ОАО «Куриное царство», входящее в «Черкизово» и включающее 17 фабрик, а также перерабатывающие мощности в Липецкой, Воронежской и Брянской областях (120-140 тыс. т), группа «Агрохолдинг» (70-80 тыс. т).

Аналитик «Финама» Владислав Кочетков согласился, что российскому подразделению сети фастфуда невыгодно сотрудничать с иностранными производителями. Контракт с «Приоскольем», по его мнению, выгоден обеим сторонам: для агрохолдинга он важен не только как источник сбыта, но и репутационный показатель, поскольку у McDonalds жесткие требования к качеству, а транснациональной корпорации наличие партнера в РФ позволит снизить риски и своевременно получать полуфабрикаты.

Источник: kommersant.ru

Опубликовано:
10/02/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

VIII Партнерская конференция iiko

Встреча партнеров прошла под девизом «Задаем тренды»
Новости партнеров

Посудомоечные машины HICOLD

Компактные аппараты для небольших кухонь
Новости партнеров

Гастрономический тренд, улицы стритфуда

Российский стритфуд — в ногу со временем
Новости

Команда Завтрака Шефа завершает тур по городам России и ближнего зарубежья

«Бизнес-завтрак для шеф-поваров» в Воронеже, Краснодаре, Санкт-Петербурге (16, 17, 18 мая)