Декабрь 2007

McDonald`s заподозрен в минимизации налогов

В минимизации налогов заподозрен крупнейший оператор российского фаст-фуда McDonald`s. ЗАО «Москва-Макдоналдс»...

McDonald`s заподозрен в минимизации налогов

В минимизации налогов заподозрен крупнейший оператор российского фаст-фуда McDonald`s. ЗАО «Москва-Макдоналдс» оспаривает в арбитражном суде Москвы около 160 млн руб. налоговых претензий. Они связаны с тем, что компания, по мнению налоговиков, приобретала мясо и упаковочный материал у фирм-однодневок, а также применяла льготы по НДС на мясные и молочные продукты, не имеющие сертификатов.

В распоряжении Ъ оказалась копия искового заявления, которое ЗАО «Москва-Макдоналдс» 15 октября подало в арбитражный суд Москвы. Компания оспаривает около 160 млн руб. налоговых претензий, предъявленных московской инспекцией #48 29 августа по итогам выездной проверки за 2003-2005 годы. Налоговики, в частности, выяснили, что в 2003-2004 годах «Москва-Макдоналдс» приобретала мясо у ООО «Айверс-импорт», зарегистрированного по утерянным документам. Налоговики решили, что компания необоснованно отнесла суммы, уплаченные поставщику, на расходы, уменьшив базу по налогу на прибыль. Аналогичное положение возникло с ООО «Ист Альянс» -- поставщиком гофроящиков.

Другая часть претензий связана с использованием ЗАО «Москва-Макдоналдс» льготной ставки НДС 10% (общая -- 18%) для продуктов из молока и мяса. Налоговики выяснили, что молочные коктейли, мороженое и куриные котлеты «Чикен Макнаггетс» в определенные периоды продавались без санитарно-эпидемиологических заключений и сертификатов соответствия. Иными словами, налоговики поставили под сомнение наличие в продуктах молока и мяса, на которые распространяется льготный НДС.

В исковом заявлении «Москва-Макдоналдс» просит признать решение инспекции недействительным. Компания утверждает, что о нарушениях при регистрации поставщика не знала. В отношении коктейлей, мороженого и куриных котлет «Москва-Макдоналдс» ссылается на соответствие продуктов единым европейским стандартам корпорации MacDonald`s. Менеджер по связям с общественностью компании «Macdonald`s Россия» Нина Просолова подтвердила Ъ, что компания считает необоснованными результаты налоговой проверки, в связи с чем обратилась с иском. Но комментировать суть претензий госпожа Просолова отказалась до вынесения судом решения. Рассмотрение дела назначено на 12 декабря.

В пресс-службе Федеральной налоговой службы использование поставщиков-однодневок при производстве продуктов питания назвали социально опасным явлением, заметив, что это является одной из причин увеличения стоимости продуктов.

 Источник: Коммерсантъ

Опубликовано:
04/12/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Выбирайте любимый ресторан Москвы на EatOut до 28 февраля

Сервис по бронированию EatOut проводит онлайн голосование
Новости партнеров

Выставка FoodService Moscow 2017: все слагаемые успешного бизнеса

С 28 февраля по 2 марта в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 7-я выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow 2017