Декабрь 2007

McDonald`s заподозрен в минимизации налогов

В минимизации налогов заподозрен крупнейший оператор российского фаст-фуда McDonald`s. ЗАО «Москва-Макдоналдс»...

McDonald`s заподозрен в минимизации налогов

В минимизации налогов заподозрен крупнейший оператор российского фаст-фуда McDonald`s. ЗАО «Москва-Макдоналдс» оспаривает в арбитражном суде Москвы около 160 млн руб. налоговых претензий. Они связаны с тем, что компания, по мнению налоговиков, приобретала мясо и упаковочный материал у фирм-однодневок, а также применяла льготы по НДС на мясные и молочные продукты, не имеющие сертификатов.

В распоряжении Ъ оказалась копия искового заявления, которое ЗАО «Москва-Макдоналдс» 15 октября подало в арбитражный суд Москвы. Компания оспаривает около 160 млн руб. налоговых претензий, предъявленных московской инспекцией #48 29 августа по итогам выездной проверки за 2003-2005 годы. Налоговики, в частности, выяснили, что в 2003-2004 годах «Москва-Макдоналдс» приобретала мясо у ООО «Айверс-импорт», зарегистрированного по утерянным документам. Налоговики решили, что компания необоснованно отнесла суммы, уплаченные поставщику, на расходы, уменьшив базу по налогу на прибыль. Аналогичное положение возникло с ООО «Ист Альянс» -- поставщиком гофроящиков.

Другая часть претензий связана с использованием ЗАО «Москва-Макдоналдс» льготной ставки НДС 10% (общая -- 18%) для продуктов из молока и мяса. Налоговики выяснили, что молочные коктейли, мороженое и куриные котлеты «Чикен Макнаггетс» в определенные периоды продавались без санитарно-эпидемиологических заключений и сертификатов соответствия. Иными словами, налоговики поставили под сомнение наличие в продуктах молока и мяса, на которые распространяется льготный НДС.

В исковом заявлении «Москва-Макдоналдс» просит признать решение инспекции недействительным. Компания утверждает, что о нарушениях при регистрации поставщика не знала. В отношении коктейлей, мороженого и куриных котлет «Москва-Макдоналдс» ссылается на соответствие продуктов единым европейским стандартам корпорации MacDonald`s. Менеджер по связям с общественностью компании «Macdonald`s Россия» Нина Просолова подтвердила Ъ, что компания считает необоснованными результаты налоговой проверки, в связи с чем обратилась с иском. Но комментировать суть претензий госпожа Просолова отказалась до вынесения судом решения. Рассмотрение дела назначено на 12 декабря.

В пресс-службе Федеральной налоговой службы использование поставщиков-однодневок при производстве продуктов питания назвали социально опасным явлением, заметив, что это является одной из причин увеличения стоимости продуктов.

 Источник: Коммерсантъ

Опубликовано:
04/12/2007

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей