Август 2009

Людей просят «стучать» на полные дыма кафе

Госпотребстандарт Украины просит граждан активнее пользоваться своим правом дышать чистым воздухом. Новый антитабачный закон, который вступил в силу 11 июля...

Людей просят «стучать» на полные дыма кафе

Госпотребстандарт Украины просит граждан активнее пользоваться своим правом дышать чистым воздухом. Новый антитабачный закон, который вступил в силу 11 июля, помимо прочего, обязывает владельцев кафе и ресторанов оборудовать места, полностью изолированные от табачного дыма, — не менее 50% площади.
«Если в кафе только одно помещение, то курить в нем нельзя вообще, поскольку дым в любом случае попадет в зону для некурящих», — говорит замглавы Госпотребстандарта Юрий Ширко. По его словам, сейчас действует мораторий на плановые проверки, введенный Кабмином, поэтому его ведомство имеет право проводить только внеплановые проверки общепита — по заявлениям граждан. Сумма штрафа, налагаемого на владельцев кафе и ресторанов, устанавливается инспектором в зависимости от площади помещения, поведения владельца, среднего количества посетителей и может варьироваться от 1 до 10 тысяч грн.
Любопытно, что под действие нового закона, ограничивающего курение в общественных местах, не подпадают летние площадки кафешек. Они не являются ни строениями, ни сооружениями, объяснил завотделом контроля над табаком Института стратегических исследований МОЗ Константин Красовский: «Курильщики — зависимые люди, поэтому им оставлена возможность курить там, где дым принесет наименьший вред».
Владельцы сетей общепита отнеслись к новым нормам спокойно. «У нас и до этого курение было или запрещено, или разрешалось в помещениях с вытяжками», — говорит директор по маркетингу сети пиццерий Галина Кащеева. В заведениях, где с помещениями не все так гладко, опасаются, что на них теперь будут «стучать» в Госпотребстандарт не столько клиенты, сколько конкуренты.

Источник: Дмитрий Гомон, www.segodnya.ua

Опубликовано:
05/08/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Учебный центр Романа Торощина

Здесь можно получить профессиональное образование и самые актуальные знания о ресторанном бизнесе
Новости партнеров

Ресторан Кококо отпраздновал первый юбилей – 5 лет

Гости насладились иксклюзивными блюдами от 9 знаменитых шеф-поваров, формирующих современную русскую кухню
Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья