Август 2009

Людей просят «стучать» на полные дыма кафе

Госпотребстандарт Украины просит граждан активнее пользоваться своим правом дышать чистым воздухом. Новый антитабачный закон, который вступил в силу 11 июля...

Людей просят «стучать» на полные дыма кафе

Госпотребстандарт Украины просит граждан активнее пользоваться своим правом дышать чистым воздухом. Новый антитабачный закон, который вступил в силу 11 июля, помимо прочего, обязывает владельцев кафе и ресторанов оборудовать места, полностью изолированные от табачного дыма, — не менее 50% площади.
«Если в кафе только одно помещение, то курить в нем нельзя вообще, поскольку дым в любом случае попадет в зону для некурящих», — говорит замглавы Госпотребстандарта Юрий Ширко. По его словам, сейчас действует мораторий на плановые проверки, введенный Кабмином, поэтому его ведомство имеет право проводить только внеплановые проверки общепита — по заявлениям граждан. Сумма штрафа, налагаемого на владельцев кафе и ресторанов, устанавливается инспектором в зависимости от площади помещения, поведения владельца, среднего количества посетителей и может варьироваться от 1 до 10 тысяч грн.
Любопытно, что под действие нового закона, ограничивающего курение в общественных местах, не подпадают летние площадки кафешек. Они не являются ни строениями, ни сооружениями, объяснил завотделом контроля над табаком Института стратегических исследований МОЗ Константин Красовский: «Курильщики — зависимые люди, поэтому им оставлена возможность курить там, где дым принесет наименьший вред».
Владельцы сетей общепита отнеслись к новым нормам спокойно. «У нас и до этого курение было или запрещено, или разрешалось в помещениях с вытяжками», — говорит директор по маркетингу сети пиццерий Галина Кащеева. В заведениях, где с помещениями не все так гладко, опасаются, что на них теперь будут «стучать» в Госпотребстандарт не столько клиенты, сколько конкуренты.

Источник: Дмитрий Гомон, www.segodnya.ua

Опубликовано:
05/08/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади