Август 2009

Людей просят «стучать» на полные дыма кафе

Госпотребстандарт Украины просит граждан активнее пользоваться своим правом дышать чистым воздухом. Новый антитабачный закон, который вступил в силу 11 июля...

Людей просят «стучать» на полные дыма кафе

Госпотребстандарт Украины просит граждан активнее пользоваться своим правом дышать чистым воздухом. Новый антитабачный закон, который вступил в силу 11 июля, помимо прочего, обязывает владельцев кафе и ресторанов оборудовать места, полностью изолированные от табачного дыма, — не менее 50% площади.
«Если в кафе только одно помещение, то курить в нем нельзя вообще, поскольку дым в любом случае попадет в зону для некурящих», — говорит замглавы Госпотребстандарта Юрий Ширко. По его словам, сейчас действует мораторий на плановые проверки, введенный Кабмином, поэтому его ведомство имеет право проводить только внеплановые проверки общепита — по заявлениям граждан. Сумма штрафа, налагаемого на владельцев кафе и ресторанов, устанавливается инспектором в зависимости от площади помещения, поведения владельца, среднего количества посетителей и может варьироваться от 1 до 10 тысяч грн.
Любопытно, что под действие нового закона, ограничивающего курение в общественных местах, не подпадают летние площадки кафешек. Они не являются ни строениями, ни сооружениями, объяснил завотделом контроля над табаком Института стратегических исследований МОЗ Константин Красовский: «Курильщики — зависимые люди, поэтому им оставлена возможность курить там, где дым принесет наименьший вред».
Владельцы сетей общепита отнеслись к новым нормам спокойно. «У нас и до этого курение было или запрещено, или разрешалось в помещениях с вытяжками», — говорит директор по маркетингу сети пиццерий Галина Кащеева. В заведениях, где с помещениями не все так гладко, опасаются, что на них теперь будут «стучать» в Госпотребстандарт не столько клиенты, сколько конкуренты.

Источник: Дмитрий Гомон, www.segodnya.ua

Опубликовано:
05/08/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Новая парадигма в общепите: лучшими ресторанами страны признаны заведения с микс-форматами

24 апреля в ТКЗ «МИР» состоялся Фестиваль ресторанных концепций и 12-ая торжественная церемония вручения Международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Новости партнеров

Идеальная позиция в меню: мороженое «33 пингвина»

«33 пингвина» - известный бренд, завоевавший любовь жителей России, Казахстана и Беларуси.
Новости

Всегда мечтал учиться у легендарных шефов и готовить с ними бок о бок? «Завтрак Шефа» исполняет мечты!

Участники практических интерактивных мастер-классов смогут поработать под руководством лучших шефов
Новости

Инвестиции в потери?

Грамотная экономия
Новости партнеров

«Кухня высокого полета»

Первые международные соревнования шеф-поваров бортовых кейтерингов SKY DELIGHT AWARDS 2017