Лучшего дальневосточного повара определит «Черный ящик»
В рамках V Приморского кулинарного фестиваля пройдут соревнования лучших кулинаров, барменов и бариста Дальнего Востока. Традиционно, самым престижным является Поварской чемпионат...
Лучшего дальневосточного повара определит «Черный ящик»
В рамках V Приморского кулинарного фестиваля пройдут соревнования лучших кулинаров, барменов и бариста Дальнего Востока. Традиционно, самым престижным является Поварской чемпионат. На протяжении двух дней шеф-повара будут соревноваться в создании ресторанных блюд.
Сначала борьба развернется на отборочном этапе. Конкурсанты должны будут принести с собой продукты и из них приготовить вкусное и красивое горячее блюдо. На всё им дается лишь 30 минут. При этом, от них требуется два экземпляра одинакового блюда: для жюри, и для публики. Поварам будет дана только одна «поблажка» – они вправе использовать предварительно очищенные и вымытые продукты.
Победители отборочного этапа пройдут дальше. Название финального этапа — «Черный ящик». Лишь за несколько минут до начала конкурса жюри огласит содержимое ящика. Всего будет четыре основных продукта, из которых финалисты должны в кратчайшие сроки приготовить вкусное блюдо. Для разнообразия конкурсанты также смогут воспользоваться специями, приправами, а также зеленью и овощами. Оригинальное и полное использование продуктов Черного ящика будет награждаться дополнительными баллами.
Начислять очки будет международная судейская команда. Жюри будет оценивать работу поваров по множеству критериев, начиная от организации рабочего место и заканчивая сочетаемостью всех ингредиентов и оригинальностью оформления блюда.
Победитель финала Черный ящик станет гран-призером и получит почетное звание Чемпиона V Приморского кулинарного фестиваля. Также будут разыграны комплекты медалей разного достоинства. Оргкомитет мероприятия полностью соблюдает стандарты проведения кулинарных соревнований, принятые на 30-м Всемирном Конгрессе ВАКС.
Согласно этим стандартам призовых мест одного достоинства может быть несколько. Решающую роль в такой системе играет общая сумма баллов, которые набрали участники. Таким образом, конкурсанты будут соревноваться не только друг с другом, а с профессиональными требованиями и стандартами. «Проходной» бал золотой медали составит 90-95, серебряной – 80-90, а будущий обладатель бронзовых наград должен набрать 70-80 баллов.
V Приморский кулинарный фестиваль пройдет 12 — 13 сентября. На участие в чемпионатах мероприятия уже поступило свыше 70 заявок. При этом регистрация конкурсантов еще продолжается.
Источник: Restoranoff
12/08/2008