Март 2010

Любимый клуб «золотой молодежи» сгорел после пожарной проверки

В Москве сгорел ночной клуб «Опера». Заведение, популярное среди столичной «золотой молодежи», было закрыто перед Новым годом за несоблюдение правил пожарной безопасности. Однако после повторной...

Любимый клуб «золотой молодежи» сгорел после пожарной проверки

В Москве сгорел ночной клуб «Опера». Заведение, популярное среди столичной «золотой молодежи», было закрыто перед Новым годом за несоблюдение правил пожарной безопасности. Однако после повторной проверки Госпожнадзора клуб открылся, несмотря на то, что нарушения так и не были окончательно устранены.
В ночь на вторник, 9 марта, в ночном клубе «Опера», расположенном в центре Москвы, произошел пожар. Первые сообщения о пожаре стали появляться около 04.30 утра. Огонь охватил все трехэтажное здание клуба, расположенное по адресу Трехгорный вал, дом 6, и перекинулся на примыкающее к нему четырехэтажное общежитие.
Посетителей в клубе в момент возникновения пожара не было. Там находились несколько охранников и сотрудница клуба, которые самостоятельно покинули помещение. Из общежития были эвакуированы около 250 человек. Их разместили в прибывшие на место происшествия автобусы Мосгортранса. Еще два человека — охранники салона «Посольство красоты», расположенного в здании общежития и также пострадавшего от пожара, не пострадали.
Изначально МЧС официально сообщало, что в результате пожара никто не погиб. Однако позже стало известно, что под завалами в помещении клуба было найдено тело погибшего. По предварительным данным, это охранник заведения. По данным администрации клуба, в помещении находился еще один охранник, его ищут.

Взрыв обрушил «Оперу»
По информации РИА Новости, площадь возгорания составляет 1,2 тысячи квадратных метров (площадь клуба «Опера» в целом — 2 тысячи квадратных метров). В здании обрушилась кровля на площади 800 квадратных метров.
На борьбу с возгоранием были брошены более 30 пожарных расчетов. Около 07.00 МЧС сообщило о ликвидации пожара. По сообщениям очевидцев, после этого пожарные продолжили заливать водой крышу здания, из которого шел густой белый дым.
Причины возгорания устанавливаются. По некоторым данным, пожару предшествовал взрыв, который прогремел около трех часов ночи. Однако официально в МЧС не подтверждают эту информацию. В ведомстве сообщают, что здании горевшего ночного клуба во вторник ночью велись строительные работы, однако связано ли это с возникновением пожара, пока не установлено.
В районе места происшествия находятся представители оперативных, участвующих в ликвидации пожара (несколько пожарных расчетов, автомобили «скорой помощи»), а также журналисты. Ранее сообщалось, что движение по Трехгорному валу, Шмитовскому проезду и Улице 1905 года затруднено. В МЧС это объяснили тем, что улицы заняты автомобилями оперативных служб. Никакого ажиотажа и столпотворения граждан нет. Люди спокойно проходят мимо по близлежащим улицам.

«Хромая лошадь» доковыляла до Москвы
Самый крупный по числу жертв за последние 50 лет пожар произошел в ночь на 5 декабря 2009 года на вечеринке в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении. В результате пожара погибли 155 человек.
Сразу после трагедии в Перми МЧС инициировало массовые проверки пожарной безопасности в российских клубах, ресторанах и других местах массового скопления людей. В результате только в Москве на месяц — до устранения нарушений — были закрыты сотни известных клубов, а также другие заведения, например, Российский госархив литературы и искусства.
Клуб «Опера» также оказался в «черном списке» МЧС. В декабре работа клуба по решению суда была приостановлена на 30 суток за серьезные недостатки в обеспечении пожарной безопасности. Клуб возобновил работу в начале 2010 года, однако в МЧС говорят, что владельцы клуба устранили только часть недостатков.
По словам начальника пресс-службы столичного МЧС Евгения Бобылева, в феврале 2010 года внеплановая проверка, которая проводилась с разрешения прокуратуры органами Госпожнадзора, показала, что здание «Оперы» не оборудовано внутренней системой автоматического пожаротушения, которая позволяет начать ликвидацию пожара в начальной стадии. Включение этих систем осуществляется автоматически без участия человека при появлении в помещениях задымления или значительного повышения температуры.
«Руководство клуба, действительно, устранило большую часть нарушений – была смонтирована пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре», – уточнил представитель московского МЧС. Однако система автоматического пожаротушения смонтирована так и не была, что является нарушением требований противопожарной безопасности.
По решению прокуратуры по итогам повторной проверки к административной ответственности в виде штрафа был привлечен владелец клуба, а само заведение возобновило работу.

Любимое место «золотой молодежи»

Клуб «Опера» претендовал на пафосность и звание одного из лучших заведений Москвы, хотя некоторые посетители отмечали, что ему до этого далеко. Тем не менее, заведение было по карману только достаточно состоятельным любителям ночной жизни — московской «золотой молодежи». Цены в клубе были существенно выше среднего, а на входе действовал строгий фейсконтроль.
До сих пор самым известным ночным клубом в России считается клуб «Дягилев», хотя он не работает уже два года. «Дягилев», также известный как «Dяgilev proжект», открылся весной 2006 года на территории московского сада «Эрмитаж». Клуб прославился самым строгим фейсконтролем, дороговизной и обилием VIP-завсегдатаев. 7 февраля 2008 года в клубе случился пожар, после которого заведение не восстановило свою работу.

Источник: www.gzt.ru
Фото: http://leoramschtain.livejournal.com

Опубликовано:
09/03/2010

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ