Июнь 2009

Литовские хотельеры и рестораторы провели акцию протеста

Ровно в 10 часов вечера 11 июня примерно в ста отелях, кафе и ресторанах в Литве был отключен свет, а клиентов заведений обслуживали при свечах...

Литовские хотельеры и рестораторы провели акцию протеста

Ровно в 10 часов вечера 11 июня примерно в ста отелях, кафе и ресторанах в Литве был отключен свет, а клиентов заведений обслуживали при свечах (фото).

Таким образом литовские хотельеры и рестораторы потребовали от правительства вернуть действовавшую до начала 2009 года 5-процентную льготную ставку НДС на гостиничные и ресторанные услуги. С 1 января эта ставка была увеличена с 5% до 19 %; в связи с чем, как утверждают владельцы гостиниц и ресторанов, их бизнес оказался «на грани банкротства».

По данным литовской Ассоциации ресторанов и гостиниц (Lietuvos viesbuciu ir restoranu asociacija; LRVA), за полгода в этом секторе работу потеряли около 10 тыс. человек. Если ситуация не изменится, то к концу года может закрыться пятая часть предприятий туристического сектора.

По подсчетам Ассоциации, за период с января по май 2009 года заполняемость гостиниц снизилась на 25 %, а оборот ресторанов упал на 40 %.

В ходе предупредительной акции гостиницы хотели проинформировать своих клиентов о сложном положении, в которое их загнали решения правительства.

Источник: tourinfo.ru

Опубликовано:
15/06/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Учебный центр Романа Торощина

Здесь можно получить профессиональное образование и самые актуальные знания о ресторанном бизнесе
Новости партнеров

Ресторан Кококо отпраздновал первый юбилей – 5 лет

Гости насладились иксклюзивными блюдами от 9 знаменитых шеф-поваров, формирующих современную русскую кухню
Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья