Июнь 2009

Литовские хотельеры и рестораторы провели акцию протеста

Ровно в 10 часов вечера 11 июня примерно в ста отелях, кафе и ресторанах в Литве был отключен свет, а клиентов заведений обслуживали при свечах...

Литовские хотельеры и рестораторы провели акцию протеста

Ровно в 10 часов вечера 11 июня примерно в ста отелях, кафе и ресторанах в Литве был отключен свет, а клиентов заведений обслуживали при свечах (фото).

Таким образом литовские хотельеры и рестораторы потребовали от правительства вернуть действовавшую до начала 2009 года 5-процентную льготную ставку НДС на гостиничные и ресторанные услуги. С 1 января эта ставка была увеличена с 5% до 19 %; в связи с чем, как утверждают владельцы гостиниц и ресторанов, их бизнес оказался «на грани банкротства».

По данным литовской Ассоциации ресторанов и гостиниц (Lietuvos viesbuciu ir restoranu asociacija; LRVA), за полгода в этом секторе работу потеряли около 10 тыс. человек. Если ситуация не изменится, то к концу года может закрыться пятая часть предприятий туристического сектора.

По подсчетам Ассоциации, за период с января по май 2009 года заполняемость гостиниц снизилась на 25 %, а оборот ресторанов упал на 40 %.

В ходе предупредительной акции гостиницы хотели проинформировать своих клиентов о сложном положении, в которое их загнали решения правительства.

Источник: tourinfo.ru

Опубликовано:
15/06/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

VIII Партнерская конференция iiko

Встреча партнеров прошла под девизом «Задаем тренды»
Новости партнеров

Посудомоечные машины HICOLD

Компактные аппараты для небольших кухонь
Новости партнеров

Гастрономический тренд, улицы стритфуда

Российский стритфуд — в ногу со временем
Новости

Команда Завтрака Шефа завершает тур по городам России и ближнего зарубежья

«Бизнес-завтрак для шеф-поваров» в Воронеже, Краснодаре, Санкт-Петербурге (16, 17, 18 мая)