Латвийские рестораторы задумываются о кризисе
Представители ресторанного бизнеса Латвии утверждают, что уже ощутили кризис или его приближение, свидетельствуют данные опроса Kursuzsauks.lv…
Латвийские рестораторы задумываются о кризисе
Представители ресторанного бизнеса Латвии утверждают, что уже ощутили кризис или его приближение, свидетельствуют данные опроса. Опрос Kursuzsauks.lv проводился с целью выяснить, ощутила ли сфера общественного питания кризис.
Отвечая на вопрос, «можно ли уже говорить о кризисе в сфере общественного питания?», предприниматели отметили, что даже если сам кризис еще не начался, его приближение уже ощутимо.
«По-моему, говорить о кризисе пока нельзя. Известно, что самые трудное время для ресторанного бизнеса — февраль и март. Однако любые трудности можно решить, используя различные маркетинговые ходы», — говорит директор ресторана Čarlstons Артурс Бирнбаумс.
Такого же мнения придерживается повар и предприниматель Лаурис Алексеев: «Кризиса пока нет, однако вскоре он может начаться. В конце концов, все мы взаимно связаны — банки, кредиты, налоги, инфляция... Экономика шаткая. В ресторанном бизнесе все также — кто успеет вовремя создать правильное предложение в плане цен и качества, тот сможет удержаться. Покупателям же в нынешней ситуации будет очень трудно выживать. Главное — сбалансировать инвестиции, доходы и наценки. Тогда все будет в порядке».
Однако, не все согласны с такой установкой. «Конечно, кризис уже ощутим. Его ощущают представители различных сфер, и сфера общественного питания — не исключение», — говорит директор ресторана Matadors Мартиньш Атварс.
«Некоторые представители сферы кризис ощущают острее, другие — меньше. Теперь жители меньше посещают рестораны и выбирают более дешевые предложения», — комментирует ситуацию на рынке шеф-повар ресторана Light Илмарс Бришка.
Источник: BizNews.lv
19/06/2008