Март 2009

Латвийские рестораторы просят понизить НДС

В Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов уверены, что применение пониженной ставки НДС жизненно необходимо гостиницам и ресторанам…

Латвийские рестораторы просят понизить НДС

Реагируя на предложение министров финансов Европейского союза применить ко многим отраслям пониженные ставки налога на добавленную стоимость, Латвия должна понизить НДС для гостиниц и ресторанов. 

Так считают в Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов (LVRA), отмечая, что сейчас пониженная ставка НДС на услуги гостиниц применяется в 20 странах Европейского союза, на услуги ресторанов – в 11 странах.

«Применение пониженных ставок НДС для гостиничного и ресторанного бизнеса было бы важным шагом, который простимулировал бы развитие данных отраслей, а также повысил конкурентоспособность Латвии в этой сфере в Балтийском регионе, создал бы дополнительные рабочие места, повысил бы доходы от налогов и позволил представителям этой сферы надеется на выживание в этой экономической ситуации», - говорит президент LVRA Янис Наглис.

В Ассоциации уверены, что применение пониженной ставки НДС жизненно необходимо гостиницам и ресторанам. Это подтверждает и ряд аргументов: туристические услуги создают 7,5% от ВВП и занимают важное место или 18% в балансе экспортных услуг, а в 2007 году эта сфера генерировала доходы в размере 343 млн. латов.

«LVRA готова повторно подать в Министерство финансов предложение по снижению ставки НДС для гостиниц и ресторанов», - подчеркнул он.

Источник: rus.db.lv

Опубликовано:
13/03/2009