Сентябрь 2009

Латвийские кафе и рестораны - на грани выживания

В этом году в 68% мест общественного питания в Латвии наблюдается резкий спад объема продаж, а многие из этих учреждений работают в режиме выживания, рассказали представители отрасли...

Латвийские кафе и рестораны - на грани выживания. Отрасль потеряла почти 7 тысяч работников 
 

В этом году в 68% мест общественного питания в Латвии наблюдается резкий спад объема продаж, а многие из этих учреждений работают в режиме выживания, рассказали представители отрасли.  
Опрос, проведенный компанией Reaton, показал, что средние объемы продаж учреждений общественного питания сократились на 36%. В то же время, в 20% мест общественного питания объемы продаж остались на прежнем уровне, а в 12% - зафиксирован прирост (в среднем на 27%). В регионах объемы продаж упали немного значительнее, но средний результат составил 33%.
Шеф-повар, технолог a/s DC Holding Юрис Риекстиньш отметил, что сейчас самое главное – выжить. Сеть кафе Double Coffee уже сократила число работников и закрыла нерентабельные кафе. Правда, предприятие успешно работает на рынке Украины, расширяет деятельность в Китае и Турции.
Комментируя ситуацию в отрасли, президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов (Latvijas Viesnīcu un restorānu asociācija, LVRA) Янис Наглис указал, что уже в этом году отрасль лишилась 6 тыс. – 7 тыс. рабочих мест – бывшие работники пополнили ряды безработных. По его мнению, сейчас рестораны и гостиницы вернулись на уровень 1999 года, и если при помощи госучреждений не будет преодолен надлом, следующий год может оказаться еще тяжелее этого. В качестве одного из решений Наглис назвал снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС, PVN) для сектора HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе), а также выделение большего объема средств для популяризации образа страны и привлечения туристов.

Источник: www.rus.db.lv

Опубликовано:
09/09/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
Новости

23 и 24 апреля в Екатеринбурге пройдет РЕСТОРАННЫЙ ФОРУМ УРАЛА «КУХНЯ»

Это одно из знаковых профессиональных региональных мероприятий для индустрии гостеприимства!
Новости

Списание алкоголя в ЕГАИС по граммам?

В Новосибирске заведения общепита начали готовиться к внедрению системы списания алкоголя по граммам через ЕГАИС. Это новый уровень контроля за оборотом спиртного.
Новости

Взрывной рост пекарен в Москве и Краснодаре

В 16 крупнейших городах России располагается более 12,2 тысячи пекарен. Только за начло этого года их число увеличилось на 1 тысячу. Об этом изданию «Вести Подмосковья» рассказали эксперты компании Filipov Capital.
Новости партнеров

Через месяц повара встретятся на обучающем форуме «ЗАВТРАк ШЕФА»

13—15 мая в Москве пройдет 8-й форум для поваров. О том, что ждёт участников, новых площадках, возможностях для иностранных посетителей, акциях и открывающихся возможностях рассказали организаторы проекта.
https://www.high-endrolex.com/3