Сентябрь 2009

Латвийские кафе и рестораны - на грани выживания

В этом году в 68% мест общественного питания в Латвии наблюдается резкий спад объема продаж, а многие из этих учреждений работают в режиме выживания, рассказали представители отрасли...

Латвийские кафе и рестораны - на грани выживания. Отрасль потеряла почти 7 тысяч работников 
 

В этом году в 68% мест общественного питания в Латвии наблюдается резкий спад объема продаж, а многие из этих учреждений работают в режиме выживания, рассказали представители отрасли.  
Опрос, проведенный компанией Reaton, показал, что средние объемы продаж учреждений общественного питания сократились на 36%. В то же время, в 20% мест общественного питания объемы продаж остались на прежнем уровне, а в 12% - зафиксирован прирост (в среднем на 27%). В регионах объемы продаж упали немного значительнее, но средний результат составил 33%.
Шеф-повар, технолог a/s DC Holding Юрис Риекстиньш отметил, что сейчас самое главное – выжить. Сеть кафе Double Coffee уже сократила число работников и закрыла нерентабельные кафе. Правда, предприятие успешно работает на рынке Украины, расширяет деятельность в Китае и Турции.
Комментируя ситуацию в отрасли, президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов (Latvijas Viesnīcu un restorānu asociācija, LVRA) Янис Наглис указал, что уже в этом году отрасль лишилась 6 тыс. – 7 тыс. рабочих мест – бывшие работники пополнили ряды безработных. По его мнению, сейчас рестораны и гостиницы вернулись на уровень 1999 года, и если при помощи госучреждений не будет преодолен надлом, следующий год может оказаться еще тяжелее этого. В качестве одного из решений Наглис назвал снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС, PVN) для сектора HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе), а также выделение большего объема средств для популяризации образа страны и привлечения туристов.

Источник: www.rus.db.lv

Опубликовано:
09/09/2009

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей