Сентябрь 2009

Латвийские кафе и рестораны - на грани выживания

В этом году в 68% мест общественного питания в Латвии наблюдается резкий спад объема продаж, а многие из этих учреждений работают в режиме выживания, рассказали представители отрасли...

Латвийские кафе и рестораны - на грани выживания. Отрасль потеряла почти 7 тысяч работников 
 

В этом году в 68% мест общественного питания в Латвии наблюдается резкий спад объема продаж, а многие из этих учреждений работают в режиме выживания, рассказали представители отрасли.  
Опрос, проведенный компанией Reaton, показал, что средние объемы продаж учреждений общественного питания сократились на 36%. В то же время, в 20% мест общественного питания объемы продаж остались на прежнем уровне, а в 12% - зафиксирован прирост (в среднем на 27%). В регионах объемы продаж упали немного значительнее, но средний результат составил 33%.
Шеф-повар, технолог a/s DC Holding Юрис Риекстиньш отметил, что сейчас самое главное – выжить. Сеть кафе Double Coffee уже сократила число работников и закрыла нерентабельные кафе. Правда, предприятие успешно работает на рынке Украины, расширяет деятельность в Китае и Турции.
Комментируя ситуацию в отрасли, президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов (Latvijas Viesnīcu un restorānu asociācija, LVRA) Янис Наглис указал, что уже в этом году отрасль лишилась 6 тыс. – 7 тыс. рабочих мест – бывшие работники пополнили ряды безработных. По его мнению, сейчас рестораны и гостиницы вернулись на уровень 1999 года, и если при помощи госучреждений не будет преодолен надлом, следующий год может оказаться еще тяжелее этого. В качестве одного из решений Наглис назвал снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС, PVN) для сектора HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе), а также выделение большего объема средств для популяризации образа страны и привлечения туристов.

Источник: www.rus.db.lv

Опубликовано:
09/09/2009

Рекомендуем

Новости

По фабрикам

Опытные игроки ресторанного бизнеса и начинающие предприниматели стали участниками Рестотура «Фабрика-кухня»
Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться
Новости партнеров

Все на TOP-100!

Друзья! Не пропустите одно из главных событий уходящего года! Все новые тренды и лучшие ресторанные идеи, реализованные в этом году, будут представлены на Втором Всероссийском Конгрессе рестораторов
Новости

Сборы увеличатся на 4%

Минэкономразвития предлагает изменить коэффициенты-дефляторы
Новости

Уже не торт

Топиари по-кондитерски