Сентябрь 2009

Латвийские кафе и рестораны - на грани выживания

В этом году в 68% мест общественного питания в Латвии наблюдается резкий спад объема продаж, а многие из этих учреждений работают в режиме выживания, рассказали представители отрасли...

Латвийские кафе и рестораны - на грани выживания. Отрасль потеряла почти 7 тысяч работников 
 

В этом году в 68% мест общественного питания в Латвии наблюдается резкий спад объема продаж, а многие из этих учреждений работают в режиме выживания, рассказали представители отрасли.  
Опрос, проведенный компанией Reaton, показал, что средние объемы продаж учреждений общественного питания сократились на 36%. В то же время, в 20% мест общественного питания объемы продаж остались на прежнем уровне, а в 12% - зафиксирован прирост (в среднем на 27%). В регионах объемы продаж упали немного значительнее, но средний результат составил 33%.
Шеф-повар, технолог a/s DC Holding Юрис Риекстиньш отметил, что сейчас самое главное – выжить. Сеть кафе Double Coffee уже сократила число работников и закрыла нерентабельные кафе. Правда, предприятие успешно работает на рынке Украины, расширяет деятельность в Китае и Турции.
Комментируя ситуацию в отрасли, президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов (Latvijas Viesnīcu un restorānu asociācija, LVRA) Янис Наглис указал, что уже в этом году отрасль лишилась 6 тыс. – 7 тыс. рабочих мест – бывшие работники пополнили ряды безработных. По его мнению, сейчас рестораны и гостиницы вернулись на уровень 1999 года, и если при помощи госучреждений не будет преодолен надлом, следующий год может оказаться еще тяжелее этого. В качестве одного из решений Наглис назвал снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС, PVN) для сектора HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе), а также выделение большего объема средств для популяризации образа страны и привлечения туристов.

Источник: www.rus.db.lv

Опубликовано:
09/09/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»