Февраль 2009

Квалификация сотрудников общепита крайне низка - эксперт

Уровень подготовки молодых специалистов в существующих учебных заведениях не соответствует сегодняшним требованиям…

Квалификация сотрудников общепита крайне низка - эксперт

Квалификация сотрудников общественного питания, в том числе высшего менеджмента, в последнее время становится все хуже. Об этом заявил журналистам на круглом столе, посвященном проблемам кадров в общественном питании, директор Центра контроля качества товаров и услуг Александр Герман.

Как говорили присутствующие на круглом столе специалисты, уровень подготовки молодых специалистов в существующих учебных заведениях не соответствует сегодняшним требованиям. По словам управляющих ресторанов и кафе, найти хорошего повара или официанта сейчас крайне сложно, несмотря на множество учебных заведений, готовящих такие кадры, и помощь рекрутинговых агентств.

«Крупные сетевые компании и очень известные рестораны еще заботятся о квалификации своих кадров, тратят средства на повышение их квалификации. Однако в небольших кафе, ресторанах и барах ситуация такова, что вызывает все большую озабоченность, — заявил Александр Герман. – После отмены три года назад обязательной сертификации общественного питания, ситуация там становится хуже год от года».

По словам экспертов, плохо дело не только с уровнем сервиса и квалификацией персонала, хотя равнодушный администратор или неумелый официант изрядно портят имидж заведения. Неладно все и с качеством самого процесса приготовления пищи или напитков. Часто даже руководители заведений не знакомы с обычными стандартами приготовления и подачи блюд, а откуда и какого качества они берут продукты, порой не знают даже контролирующие органы.

«Мы абсолютно отстаем от международного уровня. Должен быть единый стандарт европейского уровня, нормальное лицензирование и профсоюз работников общепита – тогда можно будет говорить о качественном питании», — сообщил президент Санкт-Петербургской ассоциации барменов Григорий Бабарайка.

Источник: rosbalt.ru

Опубликовано:
20/02/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей
Новости партнеров

Exclusive Selection

Nespresso Professional выпускает коллекцию Exclusive Selection – кофе, который откроет новые грани высокой кухни