Апрель 2010

Курильщики собираются в закрытых барах

Хотя курить в барах запретили еще три года назад, далеко не все смирились с этим. В Тарту уже работает закрытый бар, где курильщики живут так же спокойно, как и в прежние годы. Аналогичный бар для курящих появился и в Таллинне...

Курильщики собираются в закрытых барах

Хотя курить в барах запретили еще три года назад, далеко не все смирились с этим. В Тарту уже работает закрытый бар, где курильщики живут так же спокойно, как и в прежние годы. Аналогичный бар для курящих появился и в Таллинне.
Есть в Тарту бар, попасть в который не так-то просто. Стеклянная дверь открывается только перед обладателями членской карточки.
«Вас не обслужат, если вы не заполнили анкету», — объясняет заведующий баром Рауль Пийримеэс.

Ряды общества растут
Чтобы стать завсегдатаем бара, надо заполнить анкету, после чего вам выдадут временную карточку, подтверждающую, что вы являетесь членом Тартуского общества табакозависимых.  Как сказал Пийримеэс, к созданию общества его натолкнула пустующая ниша на рынке.
«Закон не запрещает курить дома, на закрытых мероприятиях, например, на свадьбах, — пояснил он. — Мы каждый день организуем закрытое мероприятие, заказывая обслуживание в баре и еду».
В отличие от тех заведений общепита, где курить можно только в специальных помещениях, в которых не предлагают еду, тартуский бар не является заведением питания. «На свадьбе или на дне рождения можно предлагать еду.
А если можно заказывать кейтеринг, значит, можно заказать и барное обслуживание, — сказал Пийримеэс. — Если вы куритетам месте, где это не запрещено, то никто не запрещает вам при этом есть».
Тартуское общество табакозависимых становится все более популярным, по словам Пийримеэса, выдано уже более тысячи членских карточек.
«Некоторые посетители не стали нашими постоянными клиентами», — признался он, добавив, что в последнее время посещаемость неуклонно растет.
Таллиннские курильщики тоже нашли выход из положения. Второй месяц по субботам бар Moonshine у Вируских ворот закрыты для обычных посетителей.
Заведение открыто только для зарегистрированных членов клуба курильщиков. Зарегистрироваться можно в Интернете или на месте. Здесь предлагают только напитки, включая кофе и легкую закуску.

Шаг назад
Как считает преподаватель Таллиннской высшей школы здравоохранения Андрус Липанд, участвовавший в разработке Закона о курении, появление таких клубов курильщиков — это шаг назад. «Нельзя мириться с тем, что люди сознательно гробят свое здоровье, — сказал он. — Это очень опасно».
По его словам, исследование, проведенное через год после запрета курить в барах, показало, что люди его приняли. «Запрет хорошо работает», — сказал он.

Источник: www.rus.postimees.ee

Опубликовано:
19/04/2010

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»