Ноябрь 2008

Кризис заставил хозяек вспомнить рецепты новогодних блюд

По причине общего экономического спада стали меняться потребительские привычки. Покупатели отдают предпочтение более дешевому товару, откладывая крупные покупки...

Кризис заставил хозяек вспомнить рецепты новогодних блюд

По причине общего экономического спада стали меняться потребительские привычки. Покупатели отдают предпочтение более дешевому товару, откладывая крупные покупки на неопределенный срок.

Заведующей таллиннским баром Hiiu Õlletuba Ээдо Танкер однажды уже доводилось сокращать работников. Теперь придется проделать это еще раз, поскольку клиентов стало на треть меньше. «Клиенты приходят в бар только потанцевать, уже сытыми и даже выпив алкоголя. Пиво заказывают уже в последнюю очередь», — говорит Танкер.

Руководитель по коммуникациям торговой сети Prisma Peremarket Кадри Лайнас отметила, что, по сравнению с прошлым годом, продажи продуктовых товаров у них возросли. Изменились лишь предпочтения потребителей, например, больше, чем раньше, покупают сосиски, фарш, дешевое молоко в полиэтиленовых упаковках, хлеб-булку, муку, порошки и растительное масло.

По данным руководителя по маркетингу и коммуникации сети продуктовых магазинов Food AS Rimi Эвелин Мягиоя, у них также популярны товары более низкого ценового класса, например, растут продажи молока в полиэтиленовой упаковке.

Также замечено, что жители Таллина стали больше покупать товаров для выпечки, например, специальную бумагу и фольгу. «Из этого можно сделать вывод, что люди стали больше готовить дома.

Молодая жительница Таллина Рита Сепп, одной рукой держащая за руку маленькую дочь, другой складывающая покупки в пакет, говорит, что их семья их четырех членов вполне справляется с ведением хозяйства. «Было время, когда я покупала только готовую еду, но сейчас стараюсь приготовить сама», — говорит женщина.

В таллиннском ресторане Kadriorg за последние два месяца посетителей стало меньше в два раза, но частично это может быть обусловлено недавно проходившим здесь ремонтом трамвайных путей.

По словам заведующей Лены Шмаковой, раньше на рождественские праздники столики заказывали из расчета тысяча крон на человека, а сейчас не хотят дороже 300-500 крон.

Источник: rus.postimees.ee

Опубликовано:
07/11/2008

Рекомендуем

Новости

Второй всероссийский конгресс рестораторов «ТОП-100»

Глубокое погружение в самые актуальные темы современного ресторанного бизнеса!
Новости

Шефы на высоте

В России впервые состоялся кулинарный поединок шеф-поваров по разработке бортового меню авиакомпании «Аэрофлот»
Новости

«Ресторанные ведомости» на ПИРе

Состоялась долгожданная 20-я выставка PIR Expo
Новости партнеров

iiko на выставке ПИР-17

Видео о том, как это было
Новости партнеров

r_keeper_7 в сети кофеен «Буланже» в Томске

Технология организации сервиса высокого уровня
Новости партнеров

Российские сомелье в гостях у виноделов Франции

Компания ARC, мировой лидер производства посуды с дистрибуцией более чем в 160 странах, пригласила на свое производство во Франции ведущих сомелье России