Ноябрь 2008

Кризис отменил новогодний ажиотаж

Как сообщают рестораторы и владельцы кафе, заполняемость их заведений в ночь с 31 декабря на 1 января находится под угрозой…

Кризис отменил новогодний ажиотаж

Экономия на развлечениях, кажется, докатилась до традиционно самого любимого россиянами праздника – Нового года. Как сообщают рестораторы и владельцы кафе, заполняемость их заведений в ночь с 31 декабря на 1 января находится под угрозой. Но они надеются, что за последний месяц жители Северной столицы наверстают упущенное.

В компаниях, которые составляют рейтинги ресторанов и других мест отдыха, признают, что такая ситуация непривычна для последних лет. По статистике к середине ноября до 80% столиков обычно забронированы.

– Но финансовый кризис и необходимость затянуть пояса делают свое дело, – пояснили участники рынка. – Сейчас свободных мест еще очень и очень много.

– В этом году заказов на новогоднюю ночь стало меньше, чем в прошлом, – подтверждает статистику координатор одного из b2c интернет-проектов. – По корпоративным банкетам снижение существенное. Да и в основном интересуются более бюджетными вариантами. Некоторые сначала делают заказ, а затем перезванивают и отказываются.

Индивидуальные заявки не так просели по спросу, как коллективные. Но здесь рестораторы надеются все-таки не остаться в накладе на Новый год.
– Ведь у людей просто нет альтернативы, – добавляет Марина Иванова. – Многие не смогут поехать за границу или позволить себе еще что-то. Так что ресторан или кафе – оптимальный выбор.

Надеясь приманить посетителей, владельцы заведений стараются держать цены в рамках и, несмотря на повышение цен на продукты, все-таки устанавливать приемлемую стоимость вечера. По словам экспертов рынка, “критичные ценники” некоторые рестораны присылают, но стараются в эти цифры вместить как можно больше. Хотя такие случаи единичные.

Нежелание россиян тратить деньги в новогоднюю ночь может вылиться в копеечку некоторым предприятиям общепита. И не только в городе на Неве. В Екатеринбурге, по сведениям из местных источников, до трети ресторанов и кафе решили вообще не принимать заявки от горожан. В Москве падение их количества по самым скромным подсчетам – 15%. А самые популярные заведения российских городов уже заняты.

Во сколько обойдется торжество?

Всей компанией. Банкетные новогодние предложения, по которым у рестораторов явный недобор, недороги. Цены по Петербургу в основном колеблются от 1,3 до 2,5 тыс. рублей на человека. За более шикарную обстановку придется заплатить в зависимости от района города и “звездности” заведения до 4,5 тыс.

По-семейному. Отдохнуть с родственниками и друзьями вне квартиры обойдется дороже. Здесь за каждое место за столом придется заплатить от 3,5 до 6 тыс. рублей. За предложения выше среднего с особой концертной программой, подарками и “водкой из самовара” придется отдать по 7–9 тысяч в российской валюте.

Источник: metro-russia.com

Опубликовано:
19/11/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Ресторан Кококо отпраздновал первый юбилей – 5 лет

Гости насладились иксклюзивными блюдами от 9 знаменитых шеф-поваров, формирующих современную русскую кухню
Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья
Новости

Конгресс ТОП-100: фотоотчет

Профессионалы ресторанного бизнеса из России и СНГ подвели итоги 2017 года и поделились своим уникальным опытом
Новости партнеров

Торговые центры Selgros предлагают новинку рыбного ассортимента

Филе лосося атлантического, свежемороженое, в разделке Трим D, торговой марки FISH&MORE