Апрель 2009

Кредиты задушили «Малахит»

Крупнейшая екатеринбургская сеть общепита обратилась в свердловский арбитражный суд с заявлением о банкротстве ключевой «дочки»...

Кредиты задушили «Малахит»

Крупнейшая екатеринбургская сеть общепита «Малахит» обратилась в свердловский арбитражный суд с заявлением о банкротстве одного из своих ключевых юридических лиц ООО «Малахит-Юнион». Причиной искового заявления стала «невозможность удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых наступил». Сейчас в суде рассматривается около 60 исков к «Малахиту» по взысканию задолженности на общую сумму более 145 млн. рублей. Эксперты считают, что кредиторам будет проблематично вернуть долги.

Заявление о банкротстве ООО «Малахит-Юнион» зарегистрировано в свердловском арбитражном суде 2 апреля. В самой компании пояснили, что сеть прибегает к банкротству, как к «инструменту финансового оздоровления». Гендиректор «Малахита» Элеонора Пронина отметила, что компания начала испытывать финансовые трудности с октября 2008 года. «Большая часть заведений открывалась на кредитные средства, но покрывать расходы по кредитам стало все сложнее из-за снижения выручки от предприятий общественного питания из-за кризиса», — рассказала госпожа Пронина. По ее словам, снижение выручки связано с сокращением количества посетителей в заведениях и уменьшением среднего чека. «При этом мы пытались предпринять активные действия, направленные на снижение издержек и привлечение дополнительных средств, которые позволили бы улучшить экономическую ситуацию в компании и расплатиться с долгами», — считает госпожа Пронина. В частности, по ее словам, компания реструктурировала кредиты, сократила часть персонала. Кроме того, в феврале на продажу был выставлен ресторанный комплекс общей площадью 1,43 тыс. кв. м в Екатеринбурге, состоящий из трех заведений авторской кухни «Градара», «Гранд-Буфет», «Пивной барон» и ночного клуба «Диван». Но найти покупателей не удалось. Госпожа Пронина уточнила, что на балансе ООО «Малахит-Юнион» числится технологическое оборудование, предметы интерьера и сырьевые запасы большинства заведений сети. При этом помещения для ресторанов компания арендует у других юридических лиц.

Параллельно в арбитражном суде рассматривается около 60 исков о взыскании задолженности с ООО «Малахит-Юнион» на общую сумму более 145 млн. рублей. Среди кредиторов, в частности: компания «Россток», дистрибьюторы «Инвина-Опт», «Лудинг-Екатеринбург», «Смарт Дистрибьюшн». Больше всего компания должна Уральскому банку реконструкции и развития (УБРиР) по кредиту, взятому в марте 2007 года. Как следует из материалов суда, банк взыскивает 108,4 млн. рублей, из которых 105 млн. рублей — основной долг по кредиту, а также проценты за пользование кредитом и комиссия за ведение ссудного счета. Накануне арбитражный суд наложил арест на имущество ресторанного комплекса, который «Малахит» выставлял на продажу.

Кредиторы выразили опасение, что свои обязательства перед ними «Малахит» уже вряд ли выполнит. «В ноябре представители „Малахита“ предложили нам работать не с ООО „Малахит-Юнион“, а с „Логистик-Груп“. Мы подозреваем, что компания, таким образом, целенаправленно перевела активы на другую структуру, чтобы избежать расплаты по долгам», — отметил генеральный директор ООО «Комбинат мясной талицкий „Мясодар“» Роман Вальчук. Поэтому мясокомбинат обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку на предмет мошеннических действий ООО «Малахит-Юнион». В пресс-центре УВД Екатеринбурга подтвердили, что на данный момент проверку проводит ОБЭП Ленинского РУВД Екатеринбурга.

По мнению экспертов, если на балансе «Малахита-Юнион» зарегистрировано лишь торговое оборудование, то вернуть задолженность будет крайне проблематично. «Если активы „Малахита-Юнион“ действительно были переведены на другое юридическое лицо, для кредиторов вернуть недвижимость может быть сложно: недвижимость компании может быть продана третьему лицу, которое может являться добросовестным приобретателем, формально независимым от холдинга . Согласно ст. 302 ГК РФ, истребовать имущество у добросовестного приобретателя нельзя», — пояснил партнер агентства юридической безопасности «Интеллект С» Роман Речкин.

В группу компаний «Малахит» входило 60 заведений общепита, в том числе рестораны «Градара», «Гранд-Буфет», «Пивной барон», ночной клуб «Диван», заведения общепита «Сандэй», «Мак Пик», «Сушико», Doner Kebab, «Блинко», Bazar, кафе-пекарни «Поль Бейкери». Заведения сети были представлены в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Москве. Основной владелец — президент «Малахита» Павел Кукарских.

Источник: kommersant.ru

Опубликовано:
10/04/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»