Сентябрь 2007

Красноярские рестораторы платят «налог на веселье»

Владельцы некоторых красноярских ресторанов заключили с Российским обществом по управлению...

Красноярские рестораторы платят «налог на веселье»

Владельцы некоторых красноярских ресторанов заключили с  Российским обществом по управлению правами исполнителей (РОУПИ) договоры и начали ежемесячно выплачивать «налог на веселье».

Ресторанное сообщество - самое крупное среди пользователей музыкальной продукции. Только в Красноярске больше тысячи заведений общественного питания. До остальных руки пока не доходят. Но это вопрос времени, - объясняет избирательность претензий Роман Числов, представитель РОУПИ по краю.

Остальные рестораторы протестуют не столько против самого требования платы за транслируемую музыку, сколько против суровости закона. Им кажутся завышенными средние ставки, которые исчисляются не от доходов заведения, а из количества посадочных мест. Но в Красноярске эти суммы ниже, чем в среднем по стране. Так, например, размер ежемесячных «музыкальных» отчислений среднего заведения общепита на 50 посадочных мест определен в 3-4 тысячи рублей.

Предприниматели возмущаются и против драконовских, на их взгляд, наказаний. Штраф за однократное незаконное публичное воспроизведение одной композиции достигает 30 тысяч рублей. То есть общая сумма штрафа только за час работы ресторана может превысить несколько сотен тысяч. В Томске уже возбуждено уголовное дело по статье 146 УК — хозяина кафе хотят обязать заплатить штраф в размере 480 тысяч рублей.

Красноярских рестораторов также пугает вступление в силу с 1 января 2008 года поправок к Гражданскому кодексу. Согласно им, с нового года нарушители закона об авторском и смежном праве рискуют лишиться статуса юридического лица. Кроме того, собственник интеллектуального продукта получит право требовать не только возмещение прямого ущерба, который нанес ему пользователь, но и моральную компенсацию - до 5 миллионов рублей. Причем с подобными исками к нарушителю могут одновременно обратиться и авторы, и исполнители, и производители фонограмм - права на это у них окажутся равными.

Источник: Российская газета

Опубликовано:
05/09/2007

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»