Сентябрь 2007

Красноярские рестораторы платят «налог на веселье»

Владельцы некоторых красноярских ресторанов заключили с Российским обществом по управлению...

Красноярские рестораторы платят «налог на веселье»

Владельцы некоторых красноярских ресторанов заключили с  Российским обществом по управлению правами исполнителей (РОУПИ) договоры и начали ежемесячно выплачивать «налог на веселье».

Ресторанное сообщество - самое крупное среди пользователей музыкальной продукции. Только в Красноярске больше тысячи заведений общественного питания. До остальных руки пока не доходят. Но это вопрос времени, - объясняет избирательность претензий Роман Числов, представитель РОУПИ по краю.

Остальные рестораторы протестуют не столько против самого требования платы за транслируемую музыку, сколько против суровости закона. Им кажутся завышенными средние ставки, которые исчисляются не от доходов заведения, а из количества посадочных мест. Но в Красноярске эти суммы ниже, чем в среднем по стране. Так, например, размер ежемесячных «музыкальных» отчислений среднего заведения общепита на 50 посадочных мест определен в 3-4 тысячи рублей.

Предприниматели возмущаются и против драконовских, на их взгляд, наказаний. Штраф за однократное незаконное публичное воспроизведение одной композиции достигает 30 тысяч рублей. То есть общая сумма штрафа только за час работы ресторана может превысить несколько сотен тысяч. В Томске уже возбуждено уголовное дело по статье 146 УК — хозяина кафе хотят обязать заплатить штраф в размере 480 тысяч рублей.

Красноярских рестораторов также пугает вступление в силу с 1 января 2008 года поправок к Гражданскому кодексу. Согласно им, с нового года нарушители закона об авторском и смежном праве рискуют лишиться статуса юридического лица. Кроме того, собственник интеллектуального продукта получит право требовать не только возмещение прямого ущерба, который нанес ему пользователь, но и моральную компенсацию - до 5 миллионов рублей. Причем с подобными исками к нарушителю могут одновременно обратиться и авторы, и исполнители, и производители фонограмм - права на это у них окажутся равными.

Источник: Российская газета

Опубликовано:
05/09/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади