Декабрь 2009

Котлета вместо сигареты

Над малыми предприятиями общественного питания сгустились тучи. Мало того что кризис задел их ощутимо, теперь еще готовится удар, который многих вышибет из этой еще далеко не окрепшей сферы экономики...

Котлета вместо сигареты

Над малыми предприятиями общественного питания сгустились тучи. Мало того что кризис задел их ощутимо, теперь еще готовится удар, который многих вышибет из этой еще далеко не окрепшей сферы экономики.
Обсуждаемый в Госдуме законопроект «Об ограничении потребления табака» предполагает полный запрет на курение в учебных заведениях, в организациях здравоохранения, культуры и спорта, на всех видах транспорта, включая железнодорожный. На рабочих местах, в любых помещениях, где оказываются услуги населению, на вокзалах и в закрытых помещениях организаций общественного питания для курящих должны быть предусмотрены специальные территории, оборудованные системами воздухоочистки. Рестораны площадью свыше 50 кв. м по проекту закона обязаны отвести не менее 50% зала обслуживания под некурящие изолированные зоны. Решение о полном запрете курения там, где площадь меньше, будет принимать местная власть. Со страхом ждут владельцы баров, кафе и ресторанчиков принятия этого грозного документа.
По официальным данным, вследствие кризиса на 5,3 процента упал оборот розничной торговли, а вот оборот общественного питания снизился вдвое. Домашняя экономия начинается с сокращения посещений предприятий общепита, где к стоимости продуктов прибавляется величина наценки за приготовление блюд, организацию услуги и т.д. Какие уж тут кафе-бары и даже предприятия быстрого обслуживания на ходу, если в 2009 г. увеличилось число безработных, и карманных денег у населения стало меньше.
А теперь еще и многих из тех, кто все-таки пользуется услугами современных предприятий общественного питания, может оттолкнуть требование обязать рестораторов «зонировать помещения на курящую и некурящую зоны». Наверное, многие уже встречались с такими гостеприимными кофейнями, барами, где приветливые официанты предупреждают посетителей о наличии залов для курящих и некурящих. Как правило, это просторные помещения, где установлено, по крайней мере, не менее пяти столов в каждом. Но ведь есть большое число и маленьких предприятий, и таких, где из-за особенностей планировки нет условий для зонирования.
Комитет потребительского рынка ТПП РФ, обеспокоенный тревогой предпринимателей общепита о своем будущем, обратился к экспертам Центра социального прогнозирования и маркетинга с предложением исследовать проблему. Как доложил на заседании Комитета палаты директор этого центра Франц Шереги, был выполнен опрос двух тысяч владельцев предприятий общественного питания в 31 субъекте РФ, для того чтобы изучить потенциальное влияние закона на эту сферу экономики. Выяснилось, что 51% предприятий общепита находится в административных центрах субъектов Федерации, 38,4% в районных городах и 10,6% в мегаполисах. В стране насчитывается примерно 8 тыс. ресторанов, баров и кафе. Пока что в основном курение в них не ограничивается. Представители общепита в принципе не против разделения посетителей на курящих и некурящих. Но две трети из них считают, что у них нет для этого условий. И более половины опрошенных владельцев предприятий общепита считают, что их ждут серьезные потери.
Дело в том, что не все предприятия общепита имеют достаточно пространства для «зонирования» своих помещений. Значит, им нужно увеличивать площади, а для этого не всегда есть возможности на том же месте, где предприятие находится. Так что бизнесменам предстоит получать разрешение на увеличение зала от уполномоченных органов власти, а это, по мнению опрошенных, обязательно связано с коррупцией и, значит, с дополнительными затратами. Положение для многих предприятий станет сложным еще и потому, что в ответ на запрет курения будет и неповиновение, а как следствие, конфликты, штрафы, выдворение или «подмазывание» официанта, то есть массовая коррупция снизу.
Ну а помимо того, полный запрет на курение, как свидетельствуют результаты опроса, грозит 70% предприятий финансовым крахом. Особенно это касается тех, что находятся в районных городах. В России насчитывается около 4,5 тысячи таких предприятий. Владельцы предприятий считают, что при ограничении курения возможно снижение выручки до 30%. Это может произойти из-за сокращения клиентуры. Согласимся, что выпить кружку пива или бокал вина в дружеской беседе без сигареты не каждому комфортно. А второй мотив, который может сказаться на снижении среднего чека посещения, кратковременность пребывания и, как следствие, снижение объема заказа. Как подтверждают эксперты, человек больше времени проводит в ресторане и больше заказывает, когда курит. По данным социологов, в России к курящим относятся 50,6% населения, а статистика указывает, что 49% россиян к 18 годам курят. Где им курить – в подворотне или в кафе?
Особенно обеспокоены владельцы кафе правом органов местного самоуправления ре-шать, будет кафе с малой площадью курящим или некурящим. Невооруженным глазом видно, что такое условие – лазейка для коррупции. Поэтому рестораторы считают, что статус кафе с малой площадью, где невозможно выделить зону для курящих, должны определять его владельцы.
Многие бизнесмены, развивая свое непростое кулинарное дело, заимствовали опыт за рубежом. И они подтверждают, что и в иных странах вводятся ограничения на курение в ресторациях. В частности, глава Ассоциации предприятий общественного питания Санкт-Петербурга Константин Белый сообщил, что после введения запрета на курение в Великобритании закрылось около 15% пабов и пивных ресторанов. Так ведь там такая сеть развита давно. И интересы населения от этого не пострадали. А у нас часть точек питания закроется из-за убытков в малых городах, что же, народу «отдыхать» опять на лавочках в скверике или в подъезде «на троих»? Ресторатор Сергей Гаранин считает, что англичанам выйти из паба на крыльцо покурить, не то что россиянам в мороз.
В общем, российский курильщик становится изгоем. И все потому, что государственные мужи, как в платоновском «Чевенгуре», полны решимости заставить человека быть счастливым и в первую очередь здоровым, законодательно лишив россиян вредной привычки курения.
Эксперты считают, что введение обсуждаемых Госдумой ограничений на курение в общественных местах способно нанести заметный ущерб российской ресторанной отрасли, особенно малым предприятиям. По мнению социологов, Россия еще не готова ни экономически, ни социально к введению полного запрета на курение в заведениях общепита. Участники заседания сделали заключение, что закон недоработан и может вызвать экономические потери в сфере общественного питания, коррупционные злоупотребления, социальные потрясения, создать психологические проблемы для посетителей. Особенно в регионах, где курящие имеют не так уж много условий для отдыха и развлечений.

Источник: www.tribuna.ru

Опубликовано:
04/12/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Уникальный формат гастрономического ателье Nespresso впервые представлен в России

В честь этого события бренд пригласил в Москву легендарного шеф-повара Янника Аллено
Новости

Всюду цены

Жалобы потребителей на цены в кафе и ресторанах на условно закрытых территориях продолжаются
Новости

По фабрикам

Опытные игроки ресторанного бизнеса и начинающие предприниматели стали участниками Рестотура «Фабрика-кухня»
Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!