Октябрь 2009

Кормилец чиновников

Правительственные чиновники решили разнообразить свое меню. Ресторан для них прямо в Белом доме открыл Евгений Пригожин, обслуживавший мероприятия 300-летия Санкт-Петербурга и Петербургский экономический форум...

Кормилец чиновников

Правительственные чиновники решили разнообразить свое меню. Ресторан для них прямо в Белом доме открыл Евгений Пригожин, обслуживавший мероприятия 300-летия Санкт-Петербурга и Петербургский экономический форум.

На 12-м этаже Дома правительства на прошлой неделе впервые в его истории открылся частный ресторан, его обслуживает компания «Конкорд» Евгения Пригожина. Об этом рассказал «Ведомостям» правительственный чиновник, а сотрудник ресторана подтвердил информацию. По словам чиновника, для обитателей Белого дома это стало сюрпризом: его коллеги случайно обнаружили новое заведение, где кормили совершенно бесплатно. Ресторан несколько дней работал в «презентационном режиме», пояснил его сотрудник.
«Там всегда был буфет. Просто обновили, — полагает пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков. — Люди работают с утра до вечера, им надо где-то питаться». Кому это заведение принадлежит, он не знает и сам туда не заходил, но «люди ходят с удовольствием». Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков объяснил «Ведомостям», что прежний буфет, как и все прочие правительственные заведения, обслуживало ФГУП «Комбинат питания № 3», но теперь помещение сдано в аренду «Конкорду», чтобы разнообразить питание госслужащих. Конкурс не объявлялся — он в данном случае не предусмотрен, говорит Хреков. Цену аренды он назвать затруднился, отметив лишь, что она рыночная, а срок аренды скорее всего стандартный: сначала на год с возможностью продлить до трех лет.
Сам ресторатор Пригожин от комментариев отказался.
Ресторан безымянный, вывески у него нет. Кухня русская, есть немного итальянских и японских блюд, рассказывает сотрудник заведения. «Цены невысокие», — уверяет он. Корреспондент «Ведомостей», изучивший меню, пришел к выводу, что оно способно угодить даже гурманам. Заведение рассчитано на 15-20 человек. Пока большей популярностью у чиновников пользуются привычные столовые и буфеты, где стоимость самого дорогого блюда не превышает 130 руб. Но многие из опрошенных «Ведомостями» собираются посетить новое заведение.
Проработавший в Белом доме более шести лет Евгений Гонтмахер (он до 2003 г. возглавлял департамент социального развития) говорит, что частный бизнес никогда на территории правительственного здания не работал. Лишь однажды, вспоминает он, обсуждалась идея открыть там, а также в 14-м корпусе Кремля супермаркет «Перекресток». По его словам, кормили в Белом доме всегда неплохо и дешево, хотя и не так качественно, как в Госдуме, и иногда чиновники жаловались на отравления.
Компания «Конкорд» включает в себя сеть ресторанов в Петербурге («Старая таможня», «Русский ампир», «Русский китч», ресторан-теплоход New Island и др.) и Москве (ресторан-теплоход River Palace, Cheval Blanc), сеть магазинов «Музей шоколада», кейтеринговое обслуживание. «Конкорд» — одна из старейших компаний на ресторанном рынке города, отмечает петербургский ресторатор Арам Мнацаканов. А «Конкорд-кейтеринг» уже третий год (c 2007 г.) участвует в организации питания на Петербургском экономическом форуме и с поставленной задачей справляется, говорит представитель фонда «Петербургский экономический форум». По данным сайта компании, «Конкорд» также организовывал торжественный ужин от имени губернатора Валентины Матвиенко в 2008 г. и ужин по случаю инаугурации президента Дмитрия Медведева. Он обслуживал несколько приемов в Кремле, вспоминает Хреков.
Опрошенные «Ведомостями» московские рестораторы отнеслись к проекту скептически. Такие рестораны открываются скорее с имиджевыми целями, рассуждает один из столичных рестораторов: «С человеком, открывшим кафе в Белом доме, часть потенциальных контрагентов будет разговаривать совсем не так, как говорили бы с неизвестным им бизнесменом из Петербурга». «Нам никогда не предлагали поучаствовать в подобных проектах, а если бы и предлагали, то мы бы отказались, — говорит совладелец компании “Арпиком” Михаил Зельман. — Стратегия компании направлена на то, чтобы обеспечить доступность услуги широкому кругу потребителей». Открытие ресторана в Белом доме едва ли интересно как бизнес-проект, согласен ресторатор Андрей Деллос: у такого ресторана очень ограничена аудитория. Впрочем, Пригожин не ждал прибыли и от предыдущего московского проекта — открывшегося в марте 2008 г. ресторана «СПб». «В цели ресторана “СПб” не входит окупаемость. Он создан для удобства наших клиентов из Петербурга, находящихся в командировке в Москве», — объяснял сам ресторатор газете «Деловой Петербург». Сейчас ресторан «СПб» закрыт.

Источник: Максим Гликин, Максим Товкайло, www.vedomosti.ru

Опубликовано:
21/10/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»