Июль 2011

Конкурс поваров на новом уровне

Национальная Гильдия шеф-поваров впервые выступила соорганизатором профессионального конкурса «Московские мастера» в номинации «Повар 2011 года».

В первый день лета в московском Музее кулинарного искусства прошел финальный этап городского профессионального конкурса «Московские мастера» в номинации «Повар 2011 года», организованный Департаментом торговли и услуг города Москвы и московским Горкомом профсоюза работников торговли. В этом году соорганизатором мероприятия впервые выступила Национальная Гильдия шеф-поваров, что позволило поднять конкурс на качественно новый профессиональный уровень.

Целью конкурса стало повышение престижа национальной русской кухни, возрождение исторических рецептур русских блюд, повышение популярности предприятий питания с национальной русской кухней.

В финальном этапе встретились 10 столичных поваров, победивших в отборочных состязаниях, которые прошли во всех административных округах столицы. Они представили на суд жюри одно банкетное блюдо русской кухни на 6-8 персон в современном исполнении, а также «русский обед» на одну персону, состоящего из холодного блюда (из дичи), горячего блюда (из стерляди) и сладкого блюда.

Отличительной чертой нынешнего конкурса стало высокопрофессиональное судейство — работы оценивали только члены Национальной Гильдии шеф-поваров во главе с ее президентом Александром Филиным. Члены жюри руководствовались следующими критериями: выбор рецептур старинных русских блюд, оригинальность и гармоничность в оформлении и подаче, вкусовые качества, оформление экспозиции с использованием русских национальных традиций (историческое содержание, сочетание с современными тенденциями оформления ресторанов, оригинальность, эстетичность, художественный вкус), а также эксклюзивность идей и оригинальность.

Победителями городского финального этапа стали:

1 место — Михайлов Евгений Владимирович, шеф-повар ресторана «Екатерина II»;

2 место — Голубев  Сергей Владимирович, шеф-повар ресторана «Ермак»;

3 место — Трофимов Максим Викторович, шеф-повар ресторана «Стакан».

Кроме того, были определены победители в следующих номинациях:

«За высокие вкусовые качества блюда» — Зайнитдихонджаев Анвар Миноварович, повар ресторана «Павлин Мавлин»;

«За высокое художественное оформление экспозиции» — Алеханов Павел Петрович, шеф-повар ресторана «Каравелла»;

«За современные принципы и художественный вкус в оформлении блюда» — Щетинин Михаил Викторович, шеф-повар Комбината питания РАН;

«Самый молодой участник конкурса» — Барченко В.А.;

 «За сохранение национальных традиций» — Малышев Григорий Евгеньевич, зав.производством ЗАО «Аэропит-Внуково» кафе «Аэропит»;

«Мастер золотые руки» — Вашланова Вера Николаевна, зав.производством ИП Гордиевич;

«Повар-новатор» — Антонов Роман Викторович, повар 4 разряда ресторана «Эх, раздолье».

Победители получили памятные подарки, дипломы и премии от московского правительства и Профсоюза работников общественного питания, а также специальные призы от Национальной Гильдии шеф-поваров. 

На мероприятии присутствовали: заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Иванов А.А., председатель Горкома профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации Крылова Т.И., президент Московской Ассоциации Кулинаров Шарова Т.Н.

Торжественная церемония награждения победителей и вручение денежных призов (за 1 место – 100 тыс. руб., за 2 место – 60 тыс. руб., за 3 место – 40 тыс. руб.) будет проведена Мэром Москвы в День города.

 

Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Новости

Крупные ресторанные сети переведут средства пострадавшим в «Крокусе»

Крупные ресторанные сети России, в числе которых «Вкусно - и точка», Rostic's, «Додо Пицца», «Бургер Кинг", «Якитория», «Тануки», сообщили РИА Новости, что переведут средства на помощь пострадавшим и семьям погибших в теракте в «Крокус сити холле».
Новости

Первая точка питерских пекарен «Цех85» открылась в Москве

В Москве сейчас нашествие петербургских булок — только недавно запустилась первая пекарня Zoe до дворах Мясницкой, а теперь открывается «Цех85».
Новости

Летники в Питере откроются уже в апреле

Предприятия общественного питания в Петербурге смогут получить разрешения и открыть летние кафе с 16 апреля по 15 октября, об этом 22 марта сообщили в пресс-службе Смольного.
Новости

Прирост столичного рынка 16% в 2023 году

Кафе, рестораны и бары столицы в прошлом году заработали 550 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2022 году.
Новости

На петербургский рынок пекарен выходит Inner Bakery

Совладелец ресторана Futurist Алексей Алексеев в партнерстве с собственником компании «Электропласт» Виктором Скибиным запустит сеть пекарен Inner Bakery.
Новости

Столичные рестораторы начали готовиться к открытию летних веранд

С 15 марта столичные рестораторы приступили к монтажу летних веранд при стационарных заведениях. Их обустройство продлится чуть более двух недель. Для посетителей веранды откроются 1 апреля и продолжат работать до 1 ноября.