Октябрь 2006

Конкурс «Петербургский сомелье»

22 ноября в Гранд Отеле Европа, пройдет девятый по счету конкурс «Петербургский сомелье», в котором примут участие знатоки вин.

Конкурс «Петербургский сомелье»

22 ноября в Гранд Отеле Европа, пройдет девятый по счету конкурс «Петербургский сомелье», в котором примут участие знатоки вин, представляющие Санкт-Петербург, Москву и Северо-Западный регион. Подобные испытания для сомелье проводятся в Северной столице уже пятый год подряд (периодичность: два раза в год, весной и осенью).

Самый первый конкурс состоялся в ноябре 2002 года и собрал 26 участников. Последний — почти вдвое большее число.

Конкурс, по традиции, состоит из трех туров. В первом из них участникам требуется письменно ответить на 30 вопросов, касающихся вина и сигар, истории и технологии виноделия, а также «вслепую» дать точную дегустационную характеристику нескольким образцам вина и крепких алкогольных напитков (включая их сортовой состав, регион производства и гастрономическую сочетаемость). Второй тур (в него проходят десять конкурсантов, получивших в первом туре наивысшие суммы баллов) включает в себя еще одну «слепую» дегустацию, исправление ошибок в предложенной «неправильной» винной карте, а также мастерство подачи сухого вина. Третий, финальный тур, куда попадают трое лучших полуфиналистов, является кульминацией конкурса. Здесь участников ждут испытания, требующие поистине филигранного мастерства: декантация шампанского и подача сигары.

Оценивать работу конкурсантов будут винные эксперты России, представители виноторговых компаний, рестораторы и журналисты. Председателем жюри конкурса все эти годы является Игорь Шарбатов, президент Ассоциации сомелье Санкт-Петербурга. Каждый конкурс интересен еще и тем, что темы, предлагаемые конкурсантам, никогда не повторяются. В прошлые годы участникам приходилось блистать эрудицией, отвечая на вопросы, касающиеся, к примеру, «классики Старого Света», вин Венгрии или Италии. Тема же предстоящего конкурса — «Вина Бургундии».

Источник: allcafe.info
Опубликовано:
23/10/2006

Рекомендуем

Новости партнеров

«Универсальный солдат» на вашей кухне

Оборудование для шоковой заморозки от компании «Балтик Мастер»
Новости

Завтрак Шефа – билет в новую жизнь гастрономии

Шесть площадок основной программы с 5 по 7 июня
Новости партнеров

Фастфуд на колесах

Компания Аллигатор, дистрибьютор продуктов питания в сегменте HoReCa, проводит мастер-класс по уличному стрифуду в фудтраке!
Новости партнеров

Мастер-класс «Весенние тенденции стритфуда»

Ждём вашего решение на участие в данном формате!
Новости партнеров

Искусственный интеллект в iiko

iikoExpert контролирует все, что происходит в ресторане