Март 2010

Компания Fazer Amica выходит на российский рынок

Компания Fazer Amica выходит на российский розничный рынок общественного питания: осенью в Петербурге начнет работу первое заведение сети Fazer Cafe в торговом комплексе "Стокманн Невский центр"...

Компания Fazer Amica выходит на российский рынок

Компания Fazer Amica выходит на российский розничный рынок общественного питания: осенью в Петербурге начнет работу первое заведение сети Fazer Cafe в торговом комплексе "Стокманн Невский центр". Участники рынка не ожидают от кафе-булочных Fazer агрессивной экспансии, отмечая при этом низкий уровень конкуренции в этом сегменте ресторанного бизнеса на новом для Fazer рынке.

Компания Fazer планирует открыть заведение общественного питания в строящемся торговом центре "Стокманн Невский центр" в Санкт-Петербурге. В российском представительстве компании Fazer ОАО "Хлебный дом" (второй игрок на российском рынке хлеба) отказались комментировать планы относительно кафетериев. Директор по развитию международных операций Stockmann Group Юсси Куутса информацию подтвердил, уточнив, что "юридически отношения между Stockmann и Fazer еще не оформлены, но принципиальные договоренности об аренде достигнуты на высоком уровне двух компаний".  Вице-президент Stockmann Group Маиса Романайнен добавила, что кафе Fazer займет около 200 кв. м в центре атриума универмага.

Управлением активами в сфере общественного питания в концерне Fazer занимается Fazer Amica.  Amica ведет бизнес в Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Эстонии, Латвии. Оборот Amica в 2008 году составил €572,1 млн. Компания работает в трех форматах: Amicа (столовые),  Fazer Cafes и Fazer Cafe & Restaurants (кафе в торговых центрах) и Karl Fazer Cafe (исторический ресторан русско-французской кухни). В России Fazer Amica уже несколько лет ведет контракты по кейтеринговому обслуживанию корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге (заводы Toyota Motors, Kraft Foods, Bosch-Siemens, Государственный Эрмитаж, школа для детей сотрудников Немецкого посольства).

Концепция Amica Cafe определяется оператором как coffee with bun — кофе с булочкой. Свои предприятия общепита Amica позиционирует в ценовом сегменте выше среднего, заявляя, что "время дешевой еды кончилось". По мнению директора по маркетингу сети кофеен "Идеальная чашка" Якова Пака, быстрое развитие такого формата в России на данный момент маловероятно. "Скорее всего, дело пока ограничится открытием одного заведения в рамках стратегического партнерства Fazer Amica и Stockmann", — считает он. По словам Сергея Лютова, совладельца сети "Шоколадница", с начала 2009 года кофейни стали терять доходность: средний чек в кофейнях упал на 7-10%, трафик — на 5-7%.

По мнению директора Prosperity Capital Management Алексея Кривошапко, выход на российский розничный рынок для Fazer Amica — долгосрочный и масштабный проект. "Думаю, это масштабный коммерческий проект, тем более что ресторанный рынок в России практически пуст, крупных операторов — единицы", — считает господин Кривошапко. По мнению PR-директора "Росинтер Ресторантс Холдинг" Валерии Силиной, для того чтобы получить видимое присутствие в городах-миллионниках России, нужно иметь свыше 10-15 точек. В "Росинтере" не делают прогнозов относительно темпов развития Fazer, при этом приводят пример опыта развития других зарубежных сетей схожего формата: "Если учитывать, что кафетерии Fazer будут ближе к кофейному сегменту, то на сегодняшний день компания "Кофе-Хауз" имеет более 190 точек. Первым крупнейшим международным игрокам, таким как Starbucks и Costa Coffee, за два года удалось открыть 26 и 17 кофеен", — поделилась наблюдениями она.

Источник: www.kommersant.ru

Опубликовано:
22/03/2010

Рекомендуем

Новости партнеров

Новые горизонты развития ГК ПОЛАИР

Интервью генерального директора ГК ПОЛАИР Светланы Валентиновны Ардентовой
Новости партнеров

r_keeper выходит в море: автоматизация лайнера «Князь Владимир» в Сочи

Дилерами компании – «Технологии Успеха» была проведена комплексная работа по внедрению профессиональной программы r_keeper, позволяющая осуществлять полный контроль и оперативное обслуживание гостей лайнера
Новости

Китайская экспансия

Российские планы китайской сети ресторанов «Нихао» на ближайшие три года
Новости партнеров

iiko в Китае

На днях в китайском городе Шэньчжэнь открылся клуб Element, управление которым его владельцы осуществляют с помощью iiko
Новости партнеров

Открытый мастер-класс «Ресторанный бизнес: риски и факторы успеха» в бизнес-школе СКОЛКОВО

Узнайте, как избежать провала в ресторанном бизнесе, на мастер-классе Станислава Лисиченко, основателя сети ресторанов «Китайские новости» - 25/07
Новости партнеров

Лето, r_keeper, rock'n'roll

Поздравляем победителей