Декабрь 2007

Количество предприятий питания Петербурга выросло в шесть раз

По данным исследования, проведенного компанией BusinessVision, за прошедшее десятилетие петербургская...

Количество предприятий питания Петербурга выросло в шесть раз

По данным исследования, проведенного компанией BusinessVision, за прошедшее десятилетие петербургская сеть предприятий общепита увеличилась практически в 6 раз, и на данный момент насчитывает более 5 600 заведений. Ежегодный прирост составляет в среднем 4-5% или около 200 предприятий.

На начало 2007 года в России насчитывалось около 30 000 предприятий общепита, из которых пятая часть приходилась именно на Санкт-Петербург. Но если сравнивать Петербург с крупными столицами мира, то городу на Неве есть куда расти. Например, только в Нью-Йорке почти 20 000 предприятий общественного питания, в Лос-Анджелесе – 25 000. В Санкт-Петербурге одно заведение общепита приходится на 815 человек, в Нью-Йорке – на 365, в Париже – на 126.

У северной столицы существуют перспективы улучшения показателей рынка общественного питания. На основании положительной динамики роста экономики, эксперты прогнозируют увеличение благосостояния горожан в среднесрочной перспективе. И именно данный факт, по их оценке, должен стать главным стимулирующим фактором для развития рынка.

Большинство специалистов уверены, что общепит города на Неве продолжит развиваться бурными темпами ближайшие 4-5 лет.

Источник: «РБК.Исследования рынков»

Опубликовано:
25/12/2007