Апрель 2010

Ключевые решения для ресторанно-гостиничного рынка

Кафедра «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Московской Финансово-Промышленной Академии при поддержке Федерации Рестораторов и Отельеров провела конференцию «Ключевые решения типичных проблем рынка...

Ключевые решения для ресторанно-гостиничного рынка

Кафедра «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Московской Финансово-Промышленной Академии при поддержке Федерации Рестораторов и Отельеров провела конференцию «Ключевые решения типичных проблем рынка гостиничного и ресторанного бизнеса». За два дня секцию «Гостиничный и ресторанный бизнес» посетило 750 слушателей.
Формат открытого круглого стола позволил участникам конференции  обсудить актуальные вопросы управления и организации производства, обменяться мнениями с экспертами и владельцами бизнеса,  познакомиться с инновациями в отрасли индустрии гостеприимства.
Докладчики во время работы секции подали новые идеи подрастающим специалистам  о том, как: повысить эффективность управления предприятием; устоять в период кризиса; организовать систему управления; внедрять передовые технологии оборудования; снизить издержки в ходе хозяйственной деятельности; обезопасить свой бизнес от излишнего внимания контролирующих органов;  проектировать, строить и продвигать развлекательные заведения.
На конференции были заслушаны 14 докладов.
Доклад В.И. Родичева,  начальника Главного управления  общественного питания г. Москвы 1975-1987 гг. был посвящен индустриализации в общественном питании, повышению качества общественного питания в СССР. Об истории общественного питания в советскую эпоху написано не так много, поэтому  студенты и бизнесмены с большим вниманием слушали доклад о периоде индустриализации, о специфике работы советских заготовочных, об открытии первой пиццерии в городе Москве, о трудностях и успехах обслуживания Олимпиады 1980 г. и фестивале молодежи и студентов.
Олег Лобанов, председатель совета директоров холдинговой компании "Корпус Групп"  затронул важную проблему питания организованных коллективов, рассказал об особенностях управления ресторанами выездного обслуживания. Студенты задали много вопросов докладчику относительно работы повара в массовом питании, о возможностях карьеры на крупном объекте одного из предприятий «Корпус-групп». Он рассказал, что такое контрактный кейтеринг, о желании и возможностях «Корпус-групп» организовать достойное питание школьников и дошкольников, рассказал о тех барьерах, которые мешают успешным предпринимателям изменить текущее состояние дел в школьном питании.
Алексей Лагузов, тренинг-менеджер компании «Электролюкс» рассказал об энергосберегающих технологиях  индукционного нагрева в современном кухонном оборудовании. Благодаря прекрасной презентации докладчика, студенты смогли увидеть сам механизм, разобраться в его работе, понять все достоинства и оценить выгоду данного оборудования. В целом тема передовых технологий оборудования для российского рынка общепита должна занять важное место в учебном процессе студентов профильных специальностей.
Сергей Миронов, антикризисный менеджер, руководитель агентства оптимизации ресторанного бизнеса «РестКонсалт» сделал доклад о снижении постоянных издержек в ходе хозяйственной деятельности, который вызвал большой интерес аудитории. Сергей дал советы,  практические инструменты молодым специалистам о том, как правильно наладить работу ресторана, рассказал о распространенных ошибках современных рестораторов. 
Старший преподаватель кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе», бизнес-тренер Анна Шемер представила доклад «Антикризисный маркетинг в лидерах кофе» о современной ситуации на рынке кофеен Москвы.
Секция второго дня конференции началась с выступления Михаила Зельмана, генерального управляющего компании АРПИКОМ (стейк-хаусы «Гудман», фиш-хаусы «Филимонова и Янкель», пивные рестораны «Колбасофф», итальянские «Мамина паста»).
Ресторатор рассказал о грамотном управлении сетевыми ресторанами, поделился своим опытом и дал советы начинающим специалистам. Особенно много вопросов вызвали тезисы докладчика об «электронном управлении» и автоматическом сборе информации, а также о выгодах «единого поставщика».
Александр Иванов, вице-президент ФРиО, к.м.н., помощник депутата Государственной Думы сделал интересный доклад о взаимоотношениях государства и ресторатора, потребителя и ресторатора и о формировании  системы их взаимоотношений. Докладчик рассказал о том, как обезопасить себя и свой бизнес при общении с государством, как обезопасить потребителя от "чудес кухни", сделал акцент на том, что предупреждение проблемы - это экономически обоснованное вложение средств в развитие бизнеса.
Екатерина Левченко, представившая отель «Арарат Парк Хаятт Москва», рассказала студентам о традициях гостеприимства и представила отель и работу его департаментов. В аудитории выступление было встречено с большим интересом, студенты задали много вопросов по структуре отеля, по возможностям устройства на работу, о требованиям к сотрудникам. 
Вадим Прасов, директор по гостеприимству Группы Компаний ГОСТ, владелец Издательства «Хоспитэлити» представил возможное развитие гостиничного бизнеса в России, рассказал о реалиях современного этапа.
Докладчик отметил, что Россия на сегодняшний момент не является глобальным конкурентным рынком в плане гостиничного бизнеса.
Завершилась конференция интересными докладами Дениса Яхно, руководителя ресторанного консалтинга Yakhno project, Вадима Степанова, директора направления профессиональной техники ООО "Электролюкс РУС" и Дениса Семенова, директора по развитию Группы Компаний "Азбука чистоты".

Кафедра «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» МФПА выражает благодарность модератору работы секции «Гостиничный и ресторанный бизнес» Игорю Карапетяну, вице-президенту ФРиО.

Опубликовано:
21/04/2010

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ