Июнь 2009

Китайская кухня прочно держит лидерство в амурских кафе

На сегодняшний день русская кухня не выдерживает конкуренции со стороны многочисленных «китаек». В кафе, предлагающих блюда китайской кухни...

Китайская кухня прочно держит лидерство в амурских кафе

На сегодняшний день русская кухня не выдерживает конкуренции со стороны многочисленных «китаек». В кафе, предлагающих блюда китайской кухни, можно быстро и относительно недорого перекусить. Именно это сильнее всего привлекает посетителей. «Овощи и салаты готовятся быстро, рыба и мясо – долго, – рассказывает повар Фань Синцунь. – А салат "Хэйхэ" готовится всего за 4 – 5 минут».

Овощи – основа китайской кухни. Ингредиенты покупают в Китае, поэтому эта статья расходов для владельцев кафе не очень затратна. Мясо стоит дороже, но китайские повара режут его мелко. Так продукт быстрее готовится и при минимуме затрат получается большое блюдо на несколько человек. В этом заключается еще один секрет популярности кафе китайской кухни. За раз можно попробовать сразу несколько салатов или горячих блюд.

В кафе, угощающих посетителей блюдами русской кухни, для этого придется заглянуть в тарелку соседа. Русские блюда подаются в основном порциями. Взвесив в свое время все «за» и «против», благовещенка Наталья Антонова открыла кафе с китайской кухней и не пожалела. «Китайскую кухню легче оснастить в технологическом плане, по финансам здесь меньше вложений, – поясняет Наталья. – В китайской кухне основу составляют газовые горелки. На них и готовят почти все блюда».

Одна горелка стоит от 5 000 до 10 000 рублей. Специальное оборудование для русской кухни обойдется примерно в 200 тысяч. Кроме того, это оборудование будет потреблять много электроэнергии. Деликатесы в русских кафе дороже, чем в «китайках». «Мы стараемся готовить блюда из экологически чистых продуктов – из дичи, лесных ягод, речной рыбы, – говорит директор кафе русской кухни Анастасия Бастанская. – Наше предприятие еще молодое, мы только вышли на этот рынок; конечно, будем искать пути, как повысить количество клиентов. Будет видно, что будет дальше».

Если финансы позволяют купить разное оборудование, то русскую и китайскую кухню можно совместить. В погоне за клиентами в кафе идут на всё. Привлекают разными акциями, постоянно пытаются разнообразить меню. Приходится строго контролировать качество блюд – конкуренты не дадут работать «спустя рукава». В Благовещенске работают 350 кафе и ресторанов. Клиенты от этой конкурентной борьбы только выигрывают.

Китайская кухня прочно занимает лидирующие позиции в Благовещенске. Любители европейских блюд заплатят за комплексный обед до 300 рублей; 250 рублей стоит обед в кафе, где готовят блюда узбекской кухни. 1,5 килограмма плова, приготовленного поваром-азербайджанцем, можно купить за 800 рублей. Салаты, изготовленные по рецептам корейской кухни, продаются по цене до 200 рублей за порцию. Для любителей экзотической кухни предприниматели могут предложить роллы, суши и сашими – японские лакомства из сырой рыбы. За деликатес придется заплатить от 100 до 400 рублей.

Источник: amur.info

Опубликовано:
18/06/2009

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей