Июнь 2009

Китайская кухня прочно держит лидерство в амурских кафе

На сегодняшний день русская кухня не выдерживает конкуренции со стороны многочисленных «китаек». В кафе, предлагающих блюда китайской кухни...

Китайская кухня прочно держит лидерство в амурских кафе

На сегодняшний день русская кухня не выдерживает конкуренции со стороны многочисленных «китаек». В кафе, предлагающих блюда китайской кухни, можно быстро и относительно недорого перекусить. Именно это сильнее всего привлекает посетителей. «Овощи и салаты готовятся быстро, рыба и мясо – долго, – рассказывает повар Фань Синцунь. – А салат "Хэйхэ" готовится всего за 4 – 5 минут».

Овощи – основа китайской кухни. Ингредиенты покупают в Китае, поэтому эта статья расходов для владельцев кафе не очень затратна. Мясо стоит дороже, но китайские повара режут его мелко. Так продукт быстрее готовится и при минимуме затрат получается большое блюдо на несколько человек. В этом заключается еще один секрет популярности кафе китайской кухни. За раз можно попробовать сразу несколько салатов или горячих блюд.

В кафе, угощающих посетителей блюдами русской кухни, для этого придется заглянуть в тарелку соседа. Русские блюда подаются в основном порциями. Взвесив в свое время все «за» и «против», благовещенка Наталья Антонова открыла кафе с китайской кухней и не пожалела. «Китайскую кухню легче оснастить в технологическом плане, по финансам здесь меньше вложений, – поясняет Наталья. – В китайской кухне основу составляют газовые горелки. На них и готовят почти все блюда».

Одна горелка стоит от 5 000 до 10 000 рублей. Специальное оборудование для русской кухни обойдется примерно в 200 тысяч. Кроме того, это оборудование будет потреблять много электроэнергии. Деликатесы в русских кафе дороже, чем в «китайках». «Мы стараемся готовить блюда из экологически чистых продуктов – из дичи, лесных ягод, речной рыбы, – говорит директор кафе русской кухни Анастасия Бастанская. – Наше предприятие еще молодое, мы только вышли на этот рынок; конечно, будем искать пути, как повысить количество клиентов. Будет видно, что будет дальше».

Если финансы позволяют купить разное оборудование, то русскую и китайскую кухню можно совместить. В погоне за клиентами в кафе идут на всё. Привлекают разными акциями, постоянно пытаются разнообразить меню. Приходится строго контролировать качество блюд – конкуренты не дадут работать «спустя рукава». В Благовещенске работают 350 кафе и ресторанов. Клиенты от этой конкурентной борьбы только выигрывают.

Китайская кухня прочно занимает лидирующие позиции в Благовещенске. Любители европейских блюд заплатят за комплексный обед до 300 рублей; 250 рублей стоит обед в кафе, где готовят блюда узбекской кухни. 1,5 килограмма плова, приготовленного поваром-азербайджанцем, можно купить за 800 рублей. Салаты, изготовленные по рецептам корейской кухни, продаются по цене до 200 рублей за порцию. Для любителей экзотической кухни предприниматели могут предложить роллы, суши и сашими – японские лакомства из сырой рыбы. За деликатес придется заплатить от 100 до 400 рублей.

Источник: amur.info

Опубликовано:
18/06/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

R-keeper и Shelter_Lite в новом гостиничном комплексе «Виктория»

Автоматизация отеля с помощью программных продуктов UCS_Shelter_Lite и r_keeper в Златоусте
Новости партнеров

Эксперты назвали лучший чай

Компания Newby Teas получила сразу три награды
Новости

Еще один ритейлер готовится в рестораторы

Владелец «Магнита» зарегистрировал ресторанную компанию 

Новости партнеров

Ресторан «Марле Буа» в городе Томске переведен на r_keeper_7

«Компас-Т» — дилер компании UCS в городе Томске, перевел популярный ресторан «Марле Буа» на седьмую версию программы r_keeper, которая поддерживает закон 54-ФЗ
Новости партнеров

Состоялась VII Партнерская конференция iiko

С 13 по 17 марта в подмосковном отеле Les Art Resort прошла VII Партнерская конференция iiko