Февраль 2007

Киевские рестораторы спешат на окраины

В минувшем году около 30% «премьер» киевского ресторанного рынка состоялось на окраинах...

Киевские рестораторы спешат на окраины

В минувшем году около 30% «премьер» киевского ресторанного рынка состоялось на окраинах. Причиной этого стали высокие арендные ставки и дефицит предлагаемой к продаже коммерческой недвижимости в центральной части столицы.

Киевские рестораторы все больше внимания стали уделять городским окраинам. В настоящее время до 30% новых точек приходится на спальные районы. Этот показатель будет расти и дальше», - говорит генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. По ее мнению, главной причиной этой тенденции является отсутствие подходящих помещений для запуска ресторанов в центральной части города, а также рост стоимости коммерческой недвижимости и арендных ставок. Осложнило ситуацию и ужесточение контроля, который ограничил режим работы заведений, расположенных на первых этажах жилых домов.

В то же время в спальных районах ощущается нехватка кафе и ресторанов, т. к. многие киевляне все чаше предпочитают встречаться с друзьями вне дома. Участники рынка подчеркивают, что интенсивным освоением окраин в основном заняты заведения средней ценовой категории, тогда как рестораны премиум-класса размещают либо в центре, либо за пределами Киева, неподалеку от крупных автомагистралей.

В городах-спутниках украинской столицы на сегодняшний день присутствуют лишь фаст-фуды «Пицца Челентано», «Швидко» и «Мак Смак», что связано с более низким уровнем дохода тамошних жителей и наличием локальных конкурентов, средний чек которых в два раза меньше, чем в аналогичных по классу заведениях Киева.

Источник: Деловая столица
Опубликовано:
19/02/2007