Февраль 2008

Кейтеринг развивается как ресторанная служба

Исследовательская компания DISCOVERY Research Group завершила исследование рынка кейтеринговых...

Кейтеринг развивается как ресторанная служба

Исследовательская компания DISCOVERY Research Group завершила исследование рынка кейтеринговых услуг в России.

По оценке ряда экспертов, емкость российского рынка корпоративного и индустриального питания составляет примерно $10 млрд., 3-5 млрд. из них приходятся на Москву. Потенциальная емкость рынка корпоративных кейтеринговых услуг с доставкой равна количеству наемных работников в данном городе и ближайших пригородах в радиусе до 50-60 км. В случае организации корпоративной столовой с полным циклом производства на территории клиента, удаленность от основного производства оператора не имеет стратегического значения.

Однако потенциальная емкость рынка сильно отличается от реальной. Так, в 2006 году совокупный оборот московских кейтеринговых компаний составил $170 миллионов. По итогам 2007 г., по предварительным оценкам, он составил около $230-250 млн. Лидеры рынка - «Мега фудз», «ЛаньЧ», «Fusion Management»

В настоящий момент рост кейтеринга в мире составляет около 13 процентов в год, в России у крупнейших операторов – от 25 до 70 процентов в год. В среднем по отечественному рынку этот показатель, по данным компании «ЛаньЧ», равен 30 процентов.

Рентабельность кейтеринга невысока, в среднем 10-15 процентов. Из всех направлений наиболее прибыльным является формат выездного ресторана: рентабельность, по некоторым оценкам, достигает 25-30 процентов.

В основном этот вид бизнеса развивается как служба при крупных ресторанах или холдингах.

Источник: НДП «Альянс Медиа»

Опубликовано:
05/02/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Акция для пользователей iiko: три летних месяца караоке бесплатно!

Только в мае и только для пользователей iiko при подключении сервиса музыкального оформления ресторана от FONMIX три летних месяца караоке бесплатно!
Новости партнеров

Новая парадигма в общепите: лучшими ресторанами страны признаны заведения с микс-форматами

24 апреля в ТКЗ «МИР» состоялся Фестиваль ресторанных концепций и 12-ая торжественная церемония вручения Международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Новости партнеров

Идеальная позиция в меню: мороженое «33 пингвина»

«33 пингвина» - известный бренд, завоевавший любовь жителей России, Казахстана и Беларуси.
Новости

Всегда мечтал учиться у легендарных шефов и готовить с ними бок о бок? «Завтрак Шефа» исполняет мечты!

Участники практических интерактивных мастер-классов смогут поработать под руководством лучших шефов