Сентябрь 2009

Кафе избавились от кризиса

В Петербурге стал оживать рынок общественного питания, об этом говорит появление новых заведений и новых сетей, особенно в демократичном сегменте. Доля кафе выросла до 67,7%...

Кафе избавились от кризиса  

 
В Петербурге стал оживать рынок общественного питания, об этом говорит появление новых заведений и новых сетей, особенно в демократичном сегменте. Доля кафе выросла до 67,7%.
Отрасль общепита, несмотря на кризис, показала медленный, но все же рост. К такому выводу пришли эксперты, основываясь на данных КЭРППиТ на август. Количество заведений общепита по сравнению с началом года увеличилось на сотню и перевалило за порог в 6500 точек. В основном прирост произошел за счет кафе. С начала года число таких предприятий увеличилось с 53 до 67,7%.
По мнению директора ООО "Институт ресторанных технологий" Кадрины Айситулиной, отчасти рост числа кафе связан с отсутствием четкой классификации заведений, а также с тем, что повысился престиж такого понятия, как кафе. Как пример эксперт привела открытие "Шарлоткафе" компанией Ginza Project, которые вполне могли бы называться рестораном.
"Но в целом основной прирост произошел именно в формате демократичных заведений. По сравнению с премиум–сегментом они показали рост на 40%", — считает Кадрина Айситулина. Расширение в этом году начали, в частности, сети "Фрикаделька", Koti Pizza. Наиболее активно в демократичном сегменте проявила себя сеть "Емеля", открывшая 16 заведений, считает ресторатор Сергей Бутаков.
Новый игрок в демократичном сегменте  — сеть кафе "Яблоко.room". В конце августа ООО "Яблоко–рум" открыло на Невском проспекте уже третью по счету точку. "Проект стартовал в промзоне у реки Волховки в марте, а сейчас уже пробуем себя в центре города. В этом году можем расширить сеть еще на несколько заведений, сейчас ведем переговоры по аренде", — рассказала генеральный директор фирмы Наталья Сергеева.
Но в целом рестораторы пока не спешат делать оптимистичные прогнозы на будущее, сообщил Вячеслав Кутыркин, глава Ассоциации предприятий общественного питания. "В кризис обороты индустрии питания упали на десятки процентов. Будущее владельцы бизнеса оценивают пока туманно. Я считаю, что отрасли нужна государственная поддержка, необходимо ввести субсидии, например на коммунальные платежи", — рассуждает Вячеслав Кутыркин.
На заметку: за 7 месяцев 2009 года в Петербурге открылось 214 предприятий общепита, закрылось 87. По предварительной оценке КЭРППиТ, оборот общепита в городе за 2009 г. составит более 40 млрд рублей. Среди предприятий с национальной кухней лидируют заведения с русской кухней — их более 300.

Источник: Инна Шубина, www.dp.ru

Опубликовано:
14/09/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»