Ноябрь 2008

Кафе и магазины перестали принимать кредитки

В условиях нарастания финансового кризиса предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере ритейла и общепита...

Кафе и магазины перестали принимать кредитки

В условиях нарастания финансового кризиса предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере ритейла и общепита, демонстрируют все меньше желания работать с кредитными и дебетовыми картами. На дверях московских кафе и ресторанов стали встречаться объявления, сообщающие, что банковские карты временно не принимаются.

Власти считают, что такие факты нужно выявлять и призывать людей к ответственности. По мнению экспертов, бизнес перестал доверять отечественной банковской системе: именно так они объясняют участившиеся случаи отказа в приеме банковских карт.

В Интернете москвичи активно делятся своим опытом безуспешных попыток пользоваться "пластиком" в магазинах и заведениях общепита. Такая же ситуация, судя по географии сообщений, наблюдается в Санкт-Петербурге и других крупных городах, где часть населения уже привыкла к безналичным расчетам.

Несмотря на то, что люди легче расстаются с виртуальными деньгами, чем с бумажными купюрами - счет, который клиент рассчитывает оплатить по карте, как правило, оказывается на 30-40% больше - в нынешних условиях бизнес предпочитает работать с наличностью, что надежнее.

Власти заявляют, что никаких оснований для того, чтобы не работать с пластиковыми картами, у предприятий нет: "Коротких денег более чем достаточно", заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя проблему с кредитками.

Банки также делают вид, что они ни при чем. Пока только некоторые финансовые учреждения, например, "Ренессанс Капитал" и "Русский стандарт" ввели ограничения на транзакции по кредитным картам, а "Собинбанк" и "Финсервис" снизили кредитные лимиты по расчетным картам с овердрафтом. Дебетовый пластик везде обслуживается без ограничений.

Вместе с тем, в Интернете появляются жалобы пользователей, которым не удалось снять деньги по карте своего банка в "чужом" банкомате.

Впрочем, по оценкам экспертов, большинству населения страны проблемы держателей пластиковых карт глубоко чужды. В отличие от стран Европы и США, россияне оплачивают по безналу только 20% своих покупок. Многим банковскую карту по старинке заменяет сберкнижка. Значительная часть граждан вообще не доверяет банковским продуктам, предпочитая иметь дело только с наличными.

Источник: newsmsk.com

Опубликовано:
05/11/2008

Рекомендуем

Новости

Выходные для спиртного

«Отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни»
Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза