Ноябрь 2008

Кафе и магазины перестали принимать кредитки

В условиях нарастания финансового кризиса предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере ритейла и общепита...

Кафе и магазины перестали принимать кредитки

В условиях нарастания финансового кризиса предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере ритейла и общепита, демонстрируют все меньше желания работать с кредитными и дебетовыми картами. На дверях московских кафе и ресторанов стали встречаться объявления, сообщающие, что банковские карты временно не принимаются.

Власти считают, что такие факты нужно выявлять и призывать людей к ответственности. По мнению экспертов, бизнес перестал доверять отечественной банковской системе: именно так они объясняют участившиеся случаи отказа в приеме банковских карт.

В Интернете москвичи активно делятся своим опытом безуспешных попыток пользоваться "пластиком" в магазинах и заведениях общепита. Такая же ситуация, судя по географии сообщений, наблюдается в Санкт-Петербурге и других крупных городах, где часть населения уже привыкла к безналичным расчетам.

Несмотря на то, что люди легче расстаются с виртуальными деньгами, чем с бумажными купюрами - счет, который клиент рассчитывает оплатить по карте, как правило, оказывается на 30-40% больше - в нынешних условиях бизнес предпочитает работать с наличностью, что надежнее.

Власти заявляют, что никаких оснований для того, чтобы не работать с пластиковыми картами, у предприятий нет: "Коротких денег более чем достаточно", заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя проблему с кредитками.

Банки также делают вид, что они ни при чем. Пока только некоторые финансовые учреждения, например, "Ренессанс Капитал" и "Русский стандарт" ввели ограничения на транзакции по кредитным картам, а "Собинбанк" и "Финсервис" снизили кредитные лимиты по расчетным картам с овердрафтом. Дебетовый пластик везде обслуживается без ограничений.

Вместе с тем, в Интернете появляются жалобы пользователей, которым не удалось снять деньги по карте своего банка в "чужом" банкомате.

Впрочем, по оценкам экспертов, большинству населения страны проблемы держателей пластиковых карт глубоко чужды. В отличие от стран Европы и США, россияне оплачивают по безналу только 20% своих покупок. Многим банковскую карту по старинке заменяет сберкнижка. Значительная часть граждан вообще не доверяет банковским продуктам, предпочитая иметь дело только с наличными.

Источник: newsmsk.com

Опубликовано:
05/11/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»
Новости

Как вывести ресторан из ж…есткого кризиса

16 февраля — впервые эксклюзивная Практическая конференция с авторами нашумевших книг об индустрии HoReCa!
Новости

Готовая еда в кризис

Исследования NPD Group
Новости партнеров

Рестораны компании «АмРест» переведены на r_keeper_7

Компания UCS перевела 115 ресторанов KFC, принадлежащих компании «АмРест», на систему управления r_keeper_7