Октябрь 2009

Качество работы барнаульских ресторанов улучшилось из-за кризиса

Мировой финансовый кризис ощутимо ударил, прежде всего, по сфере услуг. И хотя, по официальным данным комитета по потребительскому рынку и услугам администрации города Барнаула...

Качество работы барнаульских ресторанов улучшилось из-за кризиса

Мировой финансовый кризис ощутимо ударил, прежде всего, по сфере услуг. И хотя, по официальным данным комитета по потребительскому рынку и услугам администрации города Барнаула, за прошедший календарный год закрылся один ресторан, открылось семь, рестораны-новички начали свою работу еще в 2008 году, приблизительно с августа по ноябрь, в самом начале российского кризиса в экономике, а в текущем, 2009, году еще пока никто не решился начать в краевой столице ресторанный бизнес. Но, как отмечают сами участники ресторанного бизнеса, это вопрос времени: если есть финансовая возможность и четкое представление пунктов реализации поставленной задачи, то все получится, пишет деловой журнал «Город Бизнеса».
Прежде всего, никто из представителей ресторанного бизнеса не отрицает того факта, что кризис внес свои коррективы, и теперь приходится вести дела в новых, продиктованных общеэкономическим положением в стране, условиях, но при этом отмечают, что к кардинальному изменению политики ведения бизнеса прибегать пока не пришлось.
«Наше заведение давно существует на барнаульском ресторанном рынке, поэтому нам, конечно, легче пережить сегодня финансовый кризис, - говорит Людмила Петренко, управляющая рестораном «Визит». – И тем не менее, мы ощутили, что с начала кризиса стало меньше посетителей. В целях сохранения старых и привлечения новых клиентов нам, к примеру, пришлось пойти на такие меры, как упрощение меню – наши блюда стали, может, чуть менее изысканны, но зато дешевле, а значит, и доступнее для наших посетителей».
«Что касается нашего ресторанного комплекса, могу сказать, что у нас не произошло никаких глобальных изменений, - говорит Ольга Шатрова, управляющая ресторанным комплексом «Нирвана». - Конечно, наши посетители испытывают некоторые экономические трудности, и, как следствие, в нашем заведении уменьшился средний чек. Если, к примеру, год назад, его размер составлял от полутора тысяч рублей и выше, то сейчас мы готовы проводить мероприятия за средний чек от 500 рублей».
Еще один игрок данного рынка отмечает даже не стабильность, а увеличение количества банкетов на сегодняшний день. «По сравнению с прошлым годом, сегодня мы даже отмечаем увеличение заказов на проведение банкетов, свадеб, ритуальных обедов и, как следствие, увеличение товарооборота, - отмечает Марина Руцкая, главный экономист ЗАО ПТФ «Алтайские зори». – Не могу сказать, что у нас стало меньше доходов, мы изначально закладываем доступные цены, и они окупаются».
Как это не парадоксально, но кризис – хорошее время для тех, кто хочет выйти на рынок. Вероятно, на ресторанном рынке участники бизнеса станут эффективнее работать с трудовыми коллективами, еще более внимательно относиться к клиенту, гибкость и грамотный менеджмент должны стать гарантом их успеха. Как, например, отмечают в ресторане «Планета суши», открытом уже в период кризиса, результат работы можно оценить как хороший, работает ресторан на качество, при этом сохраняя доступный ценник для широкого круга посетителей.

Источник: www.asfera.info

Опубликовано:
09/10/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади