Май 2009

Качество пищи теперь на совести рестораторов

Cейчас здоровье потребителя зависит только от внимательности и осторожности предпринимателя, ведь теперь Роспотребнадзор даже не имеет права приостанавливать деятельность кафе или ресторана...

Качество пищи теперь на совести рестораторов

С 1 мая этого года в силу вступило новое постановление правительства РФ № 294 , на основании которого граждане РФ могут открывать блоки общественного питания, и при этом вся ответственность за соблюдение и санитарных норм, и других госстандартов ложится на плечи не Роспотребнадзора, как это было раньше, а самих предпринимателей.

«Теперь качество пищи и чистота на кухне будут только на совести хозяина заведения, – объяснила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Петербургу Галина Дмитриева. – Постановление действует меньше месяца, и говорить о результатах пока еще рано. Скажу одно. За это время мы провели несколько плановых проверок. Я подчеркиваю, именно плановых, так как сейчас, опять же в связи с постановлением, мы не имеем права проводить внезапные инспекции. Результаты этих проверок таковы: нарушение норм в 90% случаев. И это при том, что предприниматели знали, что мы придем».

«Так что сейчас здоровье потребителя зависит только от внимательности и осторожности продавца, ведь теперь Роспотребнадзор даже не имеет права приостанавливать деятельность кафе или ресторана. Мы можем только оформить протокол, а дальше это дело будет рассматривать суд. И уже суд решит, какие санкции применять к нарушителю – или штраф в размере до 40 тысяч рублей для юридических лиц, или приостановление деятельности на срок до 90 дней. Но я думаю, что таких санкций все равно недостаточно», – отметила Галина Дмитриева.

Источник: fontanka.ru

Опубликовано:
20/05/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Exclusive Selection

Nespresso Professional выпускает коллекцию Exclusive Selection – кофе, который откроет новые грани высокой кухни
Новости партнеров

r_keeper помогает в работе тайм-кафе «Место встречи»

Компания ЮСИЭС СПб автоматизировала кальянную «Место встречи Стремянная, 16», расположенную в самом центре Петербурга