Май 2009

Качество пищи теперь на совести рестораторов

Cейчас здоровье потребителя зависит только от внимательности и осторожности предпринимателя, ведь теперь Роспотребнадзор даже не имеет права приостанавливать деятельность кафе или ресторана...

Качество пищи теперь на совести рестораторов

С 1 мая этого года в силу вступило новое постановление правительства РФ № 294 , на основании которого граждане РФ могут открывать блоки общественного питания, и при этом вся ответственность за соблюдение и санитарных норм, и других госстандартов ложится на плечи не Роспотребнадзора, как это было раньше, а самих предпринимателей.

«Теперь качество пищи и чистота на кухне будут только на совести хозяина заведения, – объяснила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Петербургу Галина Дмитриева. – Постановление действует меньше месяца, и говорить о результатах пока еще рано. Скажу одно. За это время мы провели несколько плановых проверок. Я подчеркиваю, именно плановых, так как сейчас, опять же в связи с постановлением, мы не имеем права проводить внезапные инспекции. Результаты этих проверок таковы: нарушение норм в 90% случаев. И это при том, что предприниматели знали, что мы придем».

«Так что сейчас здоровье потребителя зависит только от внимательности и осторожности продавца, ведь теперь Роспотребнадзор даже не имеет права приостанавливать деятельность кафе или ресторана. Мы можем только оформить протокол, а дальше это дело будет рассматривать суд. И уже суд решит, какие санкции применять к нарушителю – или штраф в размере до 40 тысяч рублей для юридических лиц, или приостановление деятельности на срок до 90 дней. Но я думаю, что таких санкций все равно недостаточно», – отметила Галина Дмитриева.

Источник: fontanka.ru

Опубликовано:
20/05/2009

Рекомендуем

Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Общепит Карелии заработал более полутора миллиардов рублей

Заведения общественного питания в Карелии с начала года заработали более полутора миллиардов рублей.
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3