Февраль 2009

Индекс «Биг Мака»: российский рубль недооценен

По паритету «бигмаковской» покупательной способности, доллар должен был бы стоить в России в два раза меньше, чем он торгуется сейчас...

Индекс «Биг Мака»: российский рубль недооценен

Российский «Биг Мак» на данный момент один из самых дешевых в мире. К такому выводу пришли сотрудники британского журнала The Economist, которые определили индекс «Биг Мака», сравнив стоимость бутерброда в разных странах, и определили, насколько переоценена или недооценена валюта различных стран мира.

Рассчитанный журналом индекс показывает, что цена «Биг Мака» в России в долларовом выражении упала за прошлый год почти на 32%. По данным последнего исследования, опубликованного изданием, в России «Биг Мак» продается за 1,73 доллара против 2,54 доллара год назад и 3,54 доллара в самих США, на родине бутерброда. Таким образом, по паритету «бигмаковской» покупательной способности, доллар должен был бы стоить в России в два раза меньше, чем он торгуется сейчас.

Более недооцененными, чем рубль, является сейчас на основании «бигмаковского» индекса только валюты Гонконга, Южной Африки и малазийский ринггит. В этих странах «Биг Мак» стоит 1,72, 1,66 и 1,52 доллара соответственно. Самый же дорогой «Биг Мак» в Швейцарии — 5,6 доллара.

Рассчитывая индекс, британский журнал исходит из того, что «Биг Мак» производится компанией McDonald's по практически идентичному рецепту в более чем 120 странах мира.

Источник: top.rbc.ru

Опубликовано:
05/02/2009

Рекомендуем

Новости

Твори, готовь и побеждай! Первый конкурс для поваров от RATIONAL

Реализуйте свои творческие амбиции и выходите на новый уровень мастерства
Новости

White Rabbit №15 в топ-50 лучших ресторанов мира

19 июня в Бильбао объявлены результаты международного рейтинга The World's 50 Best Restaurants-2018
Новости

Завтрак Шефа 2018. Итоги

С 5 по 7 июня 2018 года в Москве прошел Второй Международный Обучающий Форум «Завтрак Шефа»
Новости

В Москве соберутся ведущие лидеры бизнеса в России

20-21 июня в Vegas City Hall пройдет Synergy Executive Forum
Новости партнеров

Как рестораны готовятся к Чемпионату мира 2018

Станет ли период спортивных соревнований золотым месяцем для рестораторов, ритейлеров и отельеров и как заработать на мундиале