Декабрь 2008

Импортный алкоголь подорожает на 10-25%

Из-за роста евро крупные импортеры алкоголя поднимают отпускные цены на большинство брендов. Первой на 15% подняла цены компания "Руст Инк", ее примеру собираются ...

Из-за роста евро крупные импортеры алкоголя поднимают отпускные цены на большинство брендов. Первой на 15% подняла цены компания "Руст Инк", ее примеру собираются последовать и другие импортеры: с 1 февраля цены, например на коньяк Hennessy, вырастут на 10%, а на виски Johnnie Walker и ликер Baileys - на 15-25%. Объемы продаж подорожавших напитков снизятся, опасаются оптовики.

"Руст Инк" известила партнеров о том, что с 25 декабря в прайс-листе компании произошло изменение цен. Отпускные цены на собственные бренды компании повысились на 1-4%, например на суперпремиальную водку Imperia, на самую дешевую водку холдинга Avrora и водку "Русский стандарт". Агентские бренды компании выросли в цене существеннее: так, оптовые цены на ирландский виски Tullamore Dew, ликеры Carolans и Irish Mist, французский коньяк Remy Martin, шампанское Piper Heidsiek, итальянские вермуты Cinzano и Campari увеличились на 15%. Осталась прежней только стоимость алкоголя, импортируемого не из еврозоны.

В письме партнерам гендиректор "Руст Инк" Дмитрий Калинин объясняет рост цен изменением ставки акциза на алкогольную продукцию инфляцией и изменением валютных курсов (евро за 2008 год подорожал относительно рубля на 12%).

Кризисное повышение

Примеру "Руст Инк" собираются последовать и другие импортеры. Как пишет "Коммерсант", компания Whitehall с 1 февраля поднимает цену на весь ассортимент - коньяк Hennessy, шампанское Krug, Veuve Clicquot, Dom Perignon и Moet & Chandon, виски Glenmorangie - на 10%.

С 1 февраля повышает цены на 12-25% и крупнейший в мире производитель алкоголя - британская компания Diageo, которая импортирует виски Johnnie Walker, ликер Baileys, джин Gordon`s. Компания объясняет свое решение как увеличением ставок акциза, ростом инфляции, так и внутренними причинами.

В компании "Pernod Ricard Восточная Европа", импортирующей виски Chivas Regal, Jameson, коньяк Martell, джин Beefeater, отмечают, что если курс евро и дальше будет расти, то стоит ожидать и коррекции цен. Еще с 1 октября повысила цены и Bacardi-Martini: в среднем стоимость вермутов Bacardi и Martini выросла на 15%, а суперпремиальной водки Grey Goose - на 30%. Входящий в нижегородскую дистрибьюторскую группу "Гармония" импортер элитных вин "Юта-НН" также повысит отпускные цены с 1 января на 10%.

Поставщики импортного алкоголя уже видят отрицательную динамику продаж в гостиницах, ресторанах и т.п. По прогнозам участников рынка, с которыми беседовал "Коммерсант", в первом квартале 2009 года рынок премиального алкоголя может упасть "минимум на 15%", в том числе из-за повышения цен.

Цены растут, а импорт снижается

Но помимо роста цен стоит ожидать и дальнейшего снижения поставок алкогольной продукции в Россию. Уже в октябре Федеральная таможенная служба отмечала, что импорт вина сократился до 20,4 млн литров по сравнению с 21,3 млн литров в сентябре, при этом даже крупные импортеры сократили поставки в 1,5-2,5 раза. Импортеры не только заказывают меньше новых акцизных марок, но и возвращают уже оплаченные, то есть отказываются от запланированных на будущее поставок. Импортеры объясняют, что сокращают поставки из-за задержек оплаты товара магазинами и возросших ставок по банковским кредитам.

Источник: rb.ru

Опубликовано:
26/12/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади