Июнь 2008

«Япошкин» меняет название

Новосибирская «КартБланш Ресто Групп» вынуждена будет изменить название своих кафе «Япошкин» из-за претензий со стороны компании Ginza Project…

«Япошкин» меняет название

Новосибирская «КартБланш Ресто Групп» (КБРГ) вынуждена будет изменить название своих кафе «Япошкин» из-за претензий со стороны санкт-петербургской компании Ginza Project. Последняя развивает сеть с похожей концепцией и названием «Япоша». Это первый случай в регионе, когда предприятиям общепита приходится менять вывески в ходе борьбы за товарный знак.

Как сообщил вчера «Коммерсанту» владелец и руководитель КБРГ Дмитрий Лаевский, он достиг соглашения с Ginza Project, по которому кафе под названием «Япошкин» (по одному в Новосибирске и Барнауле) будут ребрендированы. Новое название, которое господин Лаевский не стал раскрывать, по его словам, уже прошло государственную регистрацию.

Необходимость ребрендинга возникла после того, как в КБРГ обратились представители группы Ginza Project, которая развивает сеть под названием «Япоша» (ранее «Япошка»). По словам Дмитрия Лаевского, на момент открытия его собственных кафе названия «Япошка» и «Япоша» не были зарегистрированы. Ginza Project начала выдвигать юридические претензии только после того, как зарегистрировала свои права на названия, созвучные с именем своей сети «Япоша», утверждает новосибирский ресторатор.

В состав компании «Карт-Бланш Ресто Групп» сегодня входят два ресторана «Иероглиф» (в Новосибирске и Барнауле), гриль-бар «КартБланш» (Барнаул), ресторан «Васаби» (Новосибирск), две точки на фуд-корте в ТРЦ «Сити-центр» в Барнауле («Токио» и «Чизбург»), а также «Токио» и «Лос Амигос» в новосибирском «Ройял Парке». Оборот группы не раскрывается.

Смена вывески у заведений «Япошкин» станет прецедентом в региональном ресторанном бизнесе. Случаи, когда местные рестораторы используют приемы или форматы, придуманные столичными коллегами, не редкость, однако, как правило, при этом для «клонированного» заведения берется иное название, в результате чего доказать факт заимствования не представляется возможным. Так, сеть «Жили–были» новосибирской компании «Фуд–мастер» создана по подобию сети «Елки-палки», автобуфеты сети «Сибирские блины» были очень похожи на передвижные точки столичной сети «Теремок» (до проведения ребрендинга). У санкт-петербургской сети «Чайная ложка» в Новосибирске сразу два аналога — «Солнцепек» и «Блин.Ок!». В 2004 году у заведений новосибирской группы «Терра» «Кофе-терра» и «Суши- терра» обнаружились «тезки» в Москве. Но до смены вывесок дело не дошло. По словам гендиректора «Терры» Константина Локонова, его компания просто выкупила эти торговые марки у их московских владельцев.

Господин Локонов считает, что претензии со стороны Ginza Project объясняются тем, что КБРГ намеревалась развивать «Япошкина» как сетевой проект, «а это означает, что рано или поздно заведения этих сетей пересеклись бы на одной территории». По мнению руководителя «Терры», КБРГ даже повезло, что конфликт с Ginza Project произошел на ранней стадии развития проекта, когда название «Япошкин» не успело еще приобрести известности. Иначе ребрендинг оказался бы более болезненным.

Источник: yarmarka.net

Опубликовано:
26/06/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Бесплатная онлайн-касса завоевывает московский рынок

Система автоматизации для заведений сегмента HoReCa
Новости

Екатеринбург станет центром притяжения профессионалов кофейной индустрии

15 команд кофеен из 8 городов России от Казани до Красноярска будут бороться за звание лучшей кофейни России в рамках чемпионата Russian Coffee Cup