Апрель 2009

Хот-дог от шеф-повара

Кризис вызвал волну ресторанной реструктуризации. Рестораторы вынуждены приспосабливаться к новым потребностям посетителей…

Хот-дог от шеф-повара

Мировой экономический кризис вызвал волну ресторанной реструктуризации. Рестораторы в США вынуждены приспосабливаться к новым потребностям посетителей и меняют в меню эксклюзивные кушанья и выдержанные вина на фастфуд и недорогие напитки.

The Wall Street Journal приводит в пример Эрика Гринспена, открывшего два года назад ресторан за $1,3 млн в Лос-Анджелесе. Заведение предлагало блюда высокой кухни, демонстрирующие мастерство повара, и успело войти в число лучших ресторанов мира. Но три месяца назад ресторан превратился в клуб с выступлением живых групп и программами в стиле «ночь жареного цыпленка с вафлями». Ресторанная часть сместилась к дальнему дворику. Тенденцию подхватили и владельцы других ресторанов, они избавляются от лишних столиков, получают лицензии на деятельность по ночам и добавляют слово «бар» к названию. Лучшие повара США теперь готовят закуски, например жареные бутерброды с сыром и хот-доги.

Траты посетителей на полные обеды стремительно падают. Чикагский ресторанный консультант Technomic ожидает уменьшения прибылей от обедов в ресторанах на 12% после снижения на 4% в прошлом году. Продажи алкоголя в местах общепита снизятся лишь на 1,6%, полагает Technomic. Но они изначально были более выгодными: стоимость ингредиентов для приготовления горячего блюда в ресторанах составляет около 35% от общей его цены, тогда как составляющие коктейля стоят 14% от барной цены.

Проблема знакома не только американским служителям желудков. Например, доходы гонконгских ресторанов за последние несколько месяцев упали на 40–50%. В то же время доходы сетей быстрого обслуживания, таких как McDonald's, растут по всему миру. В третьем квартале 2008 года компания увеличила доход на 11%, заработав $1,2 млрд. По данным Bloomberg, прибыль увеличивают и такие сети, как Kentucky Fried Chicken (KFC), Burger King, Pizza Hut и Taco Bell.

Источник: gazeta.ru

Опубликовано:
06/04/2009

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей