Февраль 2009

Гурманы полюбили столовые

По информации ФРиО, 10% постоянных потребителей услуг предприятий общественного питания уже от них отказались. 38% перешли в более дешевый сегмент...

Гурманы полюбили столовые

Россияне стали все чаще отказываться от походов в ресторан. Те же, кто по-прежнему может позволить себе поужинать в дорогом заведении, стали заказывать почти в два раза меньше блюд, чем раньше. К такому печальному выводу пришли рестораторы, проанализировав влияние кризиса на предприятия питания.

Как сообщили в Федерации рестораторов и отельеров России, 10% постоянных потребителей услуг предприятий общественного питания уже от них отказались. 38% перешли в более дешевый сегмент, то есть заменили ужины в ресторанах походами в кафе, а посиделки в кафе, в свою очередь, обедами в столовых. Остальные гурманы хоть и продолжают посещать те же предприятия, что и до кризиса, сократили размер среднего чека на 20—40%.

Теперь вместо экзотических блюд гости заказывают дешевые салатики, взамен горячих закусок — пиццу, гамбургеры и снеки, которые запивают самой обычной питьевой водой, а не свежевыжатыми соками. Рестораны практически перестали закупать за рубежом гусиную печень, трюфели, живых крабов и дорогие сорта рыб. Испанским, французским винам посетители питейных заведений предпочитают теперь куда более дешевые крымские, молдавские и болгарские.

Справка:

Российские рестораны на 80% используют импортные продукты питания и сырье. В условиях резкого роста курса валют увеличение цен на обслуживание здесь неизбежно. По прогнозам экспертов, блюда подорожают в ближайшее время на 30—40%.

Источник: mk.ru

Опубликовано:
18/02/2009

Рекомендуем

Новости

White Rabbit №15 в топ-50 лучших ресторанов мира

19 июня в Бильбао объявлены результаты международного рейтинга The World's 50 Best Restaurants-2018
Новости

Завтрак Шефа 2018. Итоги

С 5 по 7 июня 2018 года в Москве прошел Второй Международный Обучающий Форум «Завтрак Шефа»
Новости

В Москве соберутся ведущие лидеры бизнеса в России

20-21 июня в Vegas City Hall пройдет Synergy Executive Forum
Новости партнеров

Как рестораны готовятся к Чемпионату мира 2018

Станет ли период спортивных соревнований золотым месяцем для рестораторов, ритейлеров и отельеров и как заработать на мундиале
Новости

Конкурс профессиональных поваров Bocuse d’Or

Россия участвовала в ежегодном конкурсе Поля Бокюза