Май 2009

Гостиничный бизнес на грани разорения

Литовские гостиницы в знак протеста отключат свет, кафе и рестораны будут работать без музыки...

Гостиничный бизнес на грани разорения

Литовские гостиницы, кафе, рестораны и другие места общественного питания объявили о начале акции протеста в связи с экономической политикой правительства Литвы. Во время своей пресс-конференции организаторы протеста - Ассоциация гостиничного и ресторанного бизнеса - объявили о способе своего протеста. В гостиницах на несколько часов будет отключен свет, в ресторанах и кафе не будет звучать музыка, а гостям будет выдаваться информация о "трагической ситуации в туристической отрасли". Если правительство не обратит на это внимания, то 5-6 июля в Литве планируется проведение всеобщей акции протеста.

"Из-за решений, разрушающих бизнес, - в первую очередь увеличения НДС, в туристической отрасли, в гостиничном и ресторанном бизнесах работу потеряли уже около 10 тысяч человек. Если до конца года ситуация не изменится, то в этой отрасли прекратит существование около 20% всех предприятий. Это тотальное уничтожение мелкого и среднего бизнеса", - заявил руководитель ассоциации Эвалда Шишкаускене. По ее словам, в 2008 году Литва от туризма получила доходов в 3 млрд литов, что составляет более 880 тысяч евро, а в этом году спад туристического потока может составить 25%, а общий ущерб - 91 млн евро.

Эвалда Шишкаускене отметила, что правительство Литвы не только не развивает туристическую отрасль, но и ухудшает ее положение. В подтверждение своих слов она привела пример - в 20 из 27 стран Евросоюза НДС для гостиничного бизнеса льготный и составляет от 5 до 10%. В Литве, после отмены льгот и повышения, НДС он стал составлять 19%. До повышения налогов в гостиничном бизнесе применялся льготный налог в 5%.

Именно на момент проведения акции протеста в Литве планируется проведение нескольких крупных международных мероприятий. В том числе пройдут торжества "Вильнюс - культурная столица Европы - 2009". Организаторы протеста не скрывают, что специально проводят акции протеста в то время, когда в Вильнюсе будет гостить значительное количество иностранцев.

Источник: regnum.ru

Опубликовано:
27/05/2009

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей