Май 2009

Гостиничный бизнес на грани разорения

Литовские гостиницы в знак протеста отключат свет, кафе и рестораны будут работать без музыки...

Гостиничный бизнес на грани разорения

Литовские гостиницы, кафе, рестораны и другие места общественного питания объявили о начале акции протеста в связи с экономической политикой правительства Литвы. Во время своей пресс-конференции организаторы протеста - Ассоциация гостиничного и ресторанного бизнеса - объявили о способе своего протеста. В гостиницах на несколько часов будет отключен свет, в ресторанах и кафе не будет звучать музыка, а гостям будет выдаваться информация о "трагической ситуации в туристической отрасли". Если правительство не обратит на это внимания, то 5-6 июля в Литве планируется проведение всеобщей акции протеста.

"Из-за решений, разрушающих бизнес, - в первую очередь увеличения НДС, в туристической отрасли, в гостиничном и ресторанном бизнесах работу потеряли уже около 10 тысяч человек. Если до конца года ситуация не изменится, то в этой отрасли прекратит существование около 20% всех предприятий. Это тотальное уничтожение мелкого и среднего бизнеса", - заявил руководитель ассоциации Эвалда Шишкаускене. По ее словам, в 2008 году Литва от туризма получила доходов в 3 млрд литов, что составляет более 880 тысяч евро, а в этом году спад туристического потока может составить 25%, а общий ущерб - 91 млн евро.

Эвалда Шишкаускене отметила, что правительство Литвы не только не развивает туристическую отрасль, но и ухудшает ее положение. В подтверждение своих слов она привела пример - в 20 из 27 стран Евросоюза НДС для гостиничного бизнеса льготный и составляет от 5 до 10%. В Литве, после отмены льгот и повышения, НДС он стал составлять 19%. До повышения налогов в гостиничном бизнесе применялся льготный налог в 5%.

Именно на момент проведения акции протеста в Литве планируется проведение нескольких крупных международных мероприятий. В том числе пройдут торжества "Вильнюс - культурная столица Европы - 2009". Организаторы протеста не скрывают, что специально проводят акции протеста в то время, когда в Вильнюсе будет гостить значительное количество иностранцев.

Источник: regnum.ru

Опубликовано:
27/05/2009