Сентябрь 2008

Госпожнадзор приостановил деятельность пермского клуба «Ветер» и ресторана «Санта-Барбара»

Госпожнадзор намерен приостановить деятельность пермского клуба «Ветер» и ресторана «Санта-Барбара». В помещениях обоих заведений ведомство усмотрело нарушения правил пожарной безопасности, на основании чего Ленинский районный суд…

Госпожнадзор приостановил деятельность пермского клуба «Ветер» и ресторана «Санта-Барбара»

Госпожнадзор намерен приостановить деятельность пермского клуба «Ветер» и ресторана «Санта-Барбара». В помещениях обоих заведений ведомство усмотрело нарушения правил пожарной безопасности, на основании чего Ленинский районный суд Перми принял решение о приостановлении деятельности клуба и ресторана на 60 суток. В то же время из-за юридических нюансов исполнить его не удалось. Директор клуба Михаил Вишневский считает многие претензии безосновательными, а наказание слишком суровым. По его словам, закрытие клуба будет серьезной потерей для культурной жизни Перми.
Вчера представители службы судебных приставов предприняли попытку исполнить решение Ленинского райсуда о приостановлении деятельности клуба «Ветер» и ресторана «Санта-Барбара». Такое решение суд принял в минувший четверг по заявлению Государственного пожарного надзора (ГПН). По словам источника в ГПН, 12 сентября в помещениях клуба и ресторана «Санта-Барбара» была проведена проверка, в ходе которой сотрудники надзорного органа выявили «серьезные нарушения требований противопожарной безопасности». «В результате контрольных мероприятий, было установлено, что в здании не работает пожарная сигнализация, перекрытия между этажами и некоторые элементы интерьера выполнены из дерева, что не соответствует установленным требованиям, лестницы на второй этаж отделаны легковоспламеняющимся материалом», сообщает пожарный. По его словам, всего в помещении ресторана было обнаружено 19 нарушений, а в помещении клуба — 40.
В итоге 25 сентября Ленинский районный суд признал виновным ООО «Ветер» (учредителя одноименного клуба) в нарушении правил противопожарной безопасности и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности клуба и ресторана на 60 суток. В то же время в Госпожнадзоре отметили, что с момента окончания проверки сотрудники «Ветра» успели устранить семь несоответствий нормам безопасности. «Но эксплуатация этого здания все равно представляет опасность для людей, поэтому приостановление деятельности — это правильное решение», — считает пожарный.
Но исполнить решение суда судебным приставам не удалось. По словам представителя службы судебных приставов (ССП), это связано с тем, что руководство клуба и ресторана успели внести изменения в договор аренды здания, в соответствии с которыми исполнение решения суда невозможно.
Директор клуба «Ветер» Михаил Вишневский с решением Ленинского райсуда не согласен. «Это вообще очень странная проверка, — говорит он, — о проверке нас предупредили 11 сентября, а с утра 12-го уже пришли пожарные, мы просто чисто физически не успели подготовить необходимые документы! И во время заседания суда они требовали именно приостановления деятельности клуба, а не наложения штрафа». В то же время господин Вишневский признал, что нарушения действительно имеют место. По словам директора «Ветра», «некоторые несоответствия требованиям пожарной безопасности действительно есть». «Многие мы уже исправили или исправляем, — рассказывает Михаил Вишневский, — но часть претензий Госпожнадзора просто безосновательна». Так, господин Вишневский пояснил, что все части интерьера, выполненные из дерева и ткани, обработаны сертифицированными огнезащитными средствами, к тому же они являются элементами дизайна помещений клуба и ресторана.
«У меня такое ощущение, что пожарные оказывают культурным учреждениям какое-то повышенное внимание (в апреле этого года Госпожнадзор приостановил деятельность Пермского академического театра оперы и балета, но позже решение было отменено), — говорит директор клуба «Ветер», — наш клуб является культовым местом для города, и приостановление его деятельности станет серьезным ударом по культурной жизни Перми». Господин Вишневский также отметил, что закрытие клуба на 60 суток может сорвать визит известного французского писателя Фредерика Бегбедера, который запланирован на 25 октября. По его словам, руководство клуба обжалует решение Ленинского райсуда в установленные законом сроки.
Гендиректор юридической фирмы «Юхневич, Леготкин и партнеры» Евгений Юхневич считает, что, согласно действующему законодательству, приставы имели право приостановить эксплуатацию здания по Сибирской,16. «Суд принял решение о приостановлении работы клуба и ресторана, а не ООО „Ветер“, — говорит юрист, — ведь, несмотря на смену арендатора здания, опасность для людей все равно существует». Господин Юхневич не исключил, что если «Ветер» и «Санта-Барбара» продолжат свою деятельность, то их руководство может быть привлечено к ответственности за неисполнение решения суда. «Мне кажется, что если бы судебные приставы и пожарные захотели приостановить работу этих заведений, то они бы нашли законный способ сделать это», — считает эксперт.

Источник: kommersant.ru/region/perm/

Опубликовано:
29/09/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ