Март 2007

Госдума вновь обсуждает запрет на курение в ресторанах

В понедельник в нижнюю палату Федерального Собрания группой депутатов во главе с председателем...

Госдума вновь обсуждает запрет на курение в ресторанах

В понедельник в нижнюю палату Федерального Собрания группой депутатов во главе с председателем комитета по охране здоровья Татьяной Яковлевой был внесен новый законопроект, согласно которому все предприятия общественного питания обязаны либо запретить курение, либо выделить место под залы для некурящих. Такие резервации должны занимать не менее 50% площади ресторанов.

Кроме того, места для курения необходимо оборудовать системой очистки воздуха. Нарушение этих требований обойдется владельцу клуба, ресторана или кафе в 80-100 тыс. руб. штрафа, а должностным лицам – в 2,5-5 тыс. руб.

Помимо разделения ресторанов на зоны для курильщиков и некурящих, депутаты хотят ограничить курение кальянов в ресторанах, предложив делать это в отдельных помещениях.
 
Представители табачных компаний сдержанно комментируют инициативы депутатов. "Важно, чтобы законопроект предусматривал наличие переходного периода, чтобы ресторанный бизнес успел подготовиться к нововведению",– считает управляющий по связям с общественностью JTI Анатолий Верещагин.

Рестораны, оборудованные зонами для некурящих, в России пока остаются редкостью, отмечает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков: "В Москве рестораны с отделением курящей зоны составляют максимум 20%, в регионах эта цифра вряд ли достигает и 5%". Затраты на оборудование таких зон господин Петраков оценивает в $10 тыс. на ресторан, а количество ресторанов только в Москве – в 3-3,5 тыс. Владелец сети ресторанов "Сумосан" Александр Волков считает, что проект "выглядит бескомпромиссным": "Существует целый ряд ресторанов, в которых курящие посетители делают до 90% оборота, такие заведения будут вынуждены нести убытки. Кроме того, рестораны, находящиеся в жилых зданиях, не должны иметь больше 50 сидячих мест, разделить такие места на две зоны довольно сложно, тогда рестораны будут вынуждены объявить себя 'некурящими'".

Еще более серьезные нововведения коснутся ночных клубов. "Все ночные клубы держатся на спонсорских бюджетах, а самые большие они у табачных компаний. Переоборудовать клуб не составит труда, но мы рискуем лишиться части рекламных средств, которые в случае с табачными компаниями составляют несколько сотен тысяч долларов ежегодно на один клуб",– говорит владелец клуба "Рай" Андреас Папандреу.

Источник: Коммерсантъ
Опубликовано:
13/03/2007

Рекомендуем

Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья
Новости

Конгресс ТОП-100: фотоотчет

Профессионалы ресторанного бизнеса из России и СНГ подвели итоги 2017 года и поделились своим уникальным опытом
Новости партнеров

Торговые центры Selgros предлагают новинку рыбного ассортимента

Филе лосося атлантического, свежемороженое, в разделке Трим D, торговой марки FISH&MORE
Новости партнеров

Новогодняя гонка рестораторов

Для рестораторов декабрь – время для активной и напряженной работы. Однако неправы те, кто полагает, что Новый год – это способ легкого заработка
Новости партнеров

RATIONAL - идеальный аппарат для приготовления блюд в супермаркетах

На волне стремления к здоровому образу жизни потребительские привычки в питании со временем меняются
Новости партнеров

Приглашаем на вебинар по привлечению гостей в ресторан

13 декабря в 15:00 приглашаем рестораторов принять участие в вебинаре «Как повысить выручку ресторана и получить больше лояльных гостей. Бонусно-депозитная система iikoCard»