Март 2007

Госдума вновь обсуждает запрет на курение в ресторанах

В понедельник в нижнюю палату Федерального Собрания группой депутатов во главе с председателем...

Госдума вновь обсуждает запрет на курение в ресторанах

В понедельник в нижнюю палату Федерального Собрания группой депутатов во главе с председателем комитета по охране здоровья Татьяной Яковлевой был внесен новый законопроект, согласно которому все предприятия общественного питания обязаны либо запретить курение, либо выделить место под залы для некурящих. Такие резервации должны занимать не менее 50% площади ресторанов.

Кроме того, места для курения необходимо оборудовать системой очистки воздуха. Нарушение этих требований обойдется владельцу клуба, ресторана или кафе в 80-100 тыс. руб. штрафа, а должностным лицам – в 2,5-5 тыс. руб.

Помимо разделения ресторанов на зоны для курильщиков и некурящих, депутаты хотят ограничить курение кальянов в ресторанах, предложив делать это в отдельных помещениях.
 
Представители табачных компаний сдержанно комментируют инициативы депутатов. "Важно, чтобы законопроект предусматривал наличие переходного периода, чтобы ресторанный бизнес успел подготовиться к нововведению",– считает управляющий по связям с общественностью JTI Анатолий Верещагин.

Рестораны, оборудованные зонами для некурящих, в России пока остаются редкостью, отмечает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков: "В Москве рестораны с отделением курящей зоны составляют максимум 20%, в регионах эта цифра вряд ли достигает и 5%". Затраты на оборудование таких зон господин Петраков оценивает в $10 тыс. на ресторан, а количество ресторанов только в Москве – в 3-3,5 тыс. Владелец сети ресторанов "Сумосан" Александр Волков считает, что проект "выглядит бескомпромиссным": "Существует целый ряд ресторанов, в которых курящие посетители делают до 90% оборота, такие заведения будут вынуждены нести убытки. Кроме того, рестораны, находящиеся в жилых зданиях, не должны иметь больше 50 сидячих мест, разделить такие места на две зоны довольно сложно, тогда рестораны будут вынуждены объявить себя 'некурящими'".

Еще более серьезные нововведения коснутся ночных клубов. "Все ночные клубы держатся на спонсорских бюджетах, а самые большие они у табачных компаний. Переоборудовать клуб не составит труда, но мы рискуем лишиться части рекламных средств, которые в случае с табачными компаниями составляют несколько сотен тысяч долларов ежегодно на один клуб",– говорит владелец клуба "Рай" Андреас Папандреу.

Источник: Коммерсантъ
Опубликовано:
13/03/2007

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»