Март 2009

Ginza хочет в Елисеевский

Рестораторы намерены переоборудовать Елисеевский в продуктовый бутик, в котором можно будет не только купить деликатесы, но и съесть…

Ginza хочет в Елисеевский

Холдинг Ginza Project, владеющий сразу несколькими ресторанными сетями в Петербурге, Москве и Нью-Йорке, ведет переговоры с арендаторами Елисеевского магазина. Компания намерена перекупить право реконструировать историческое здание на Невском проспекте, которое пустует уже более 2 лет. Как стало известно, Ginza Project интересует возможность создания  в городе на Неве элитного магазина-ресторана.

Факт переговоров о переуступке прав аренды на Елисеевский магазин подтвердили совладельцы компании Ginza Project - известные рестораторы Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев. Сейчас идут разговоры о цене возможной перекупки арендного соглашения. Бизнес-идея Ginza состоит в создании в Елисеевском продовольственного бутика. Однако от более подробных комментариев бизнесмены пока воздерживаются.

Со второй стороной переговоров - ЗАО «Елисеевский магазин» - связаться не удалось. Компания с прессой не общается. Возможно, закрытость компании связана с позицией учредителя. Ведь, как стало известно от источников, знакомых с ситуацией, за фирмой стоит не кто иной, как банк «Русский стандарт». Видимо, банк, испытывающий финансовые трудности в связи с кризисом, действительно готов поменять договор аренды здания на Невском на хорошее вознаграждение.

В Смольном, кстати, эту гипотезу косвенно подтвердили. Как сообщили в КГИОП, ситуация в Елисеевском магазине не осталась без внимания комитета по охране памятников. В комитете признают, что нынешний арендатор помещения ЗАО «Елисеевский» не делает ничего для реставрации своей части магазина, в отличие от владельцев бывшего рыбного отдела магазина («АйБиГрупп»). И, судя по итогам прошедших совещаний, не имеет для этого ресурсов. Идея же магазина элитного питания, на первый взгляд, не противоречит закону о Красной книге Петербурга и даже, напротив, полностью соответствует ей. Однако подробности предложения в КГИОП пока не комментируют, ими еще будут заниматься специалисты. Напомним, что Елисеевский попал в Красную книгу, специальный список объектов, которые нельзя перепрофилировать.

При этом, как сообщали ранее в КУГИ, проблем с арендатором ЗАО «Елисеевский магазин» не возникало. ЗАО исправно вносило арендную плату. К тому же, по их заказу в большом зале Елисеевского работали специалисты компании «Капитель», проводившие обследование для определения объема реставрационных работ.

Напомним, что идея о реставрации и перепрофилировании Елисеевского магазина пережила за последние годы несколько реинкарнаций. Сразу после приватизации магазина в 2002 году с легкой руки экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева, подписавшего документы о понижении статуса памятника с федерального до регионального, в Елисеевском хотели открыть магазин элитного алкоголя. Собственник компания «Парнас-М» была уверена, что эта идея сработает, но бизнес не пошел. Осенью 2005 года мясной холдинг заявил о решении продать свою долю Елисеевского компании «Арбат-Престиж» для размещения парфюмерного магазина. Но и этому бизнес-плану не суждено было сбыться. Петербуржцы воспротивились превращению исторического здания в филиал известного сетевого магазина. Парфюмеры сдались, и сделка по переуступке прав аренды не состоялась.

В феврале 2006 года «Парнас-М» заявил об убыточности Елисеевского магазина и принял решение продать малый торговый зал. А уже в марте «Парнасу» удалось договориться с городом об условиях частичного перепрофилирования магазина: предполагалось разделить торговый зал на зоны и продавать дорогой алкоголь, деликатесы, а также построить мини-кафе.

Судя по всему, эту идею как раз и перехватили возможные новые арендаторы – компания Ginza. Рестораторы, по имеющимся данным, намерены переоборудовать Елисеевский в продуктовый бутик, в котором можно будет не только купить деликатесы, но и съесть их тут же в элитном ресторане. Этот концепт, кстати, хорошо развит в Европе. В Петербурге подобный магазин существовал еще год тому назад на Петроградской стороне, сейчас он закрыт. А в Москве же в последние годы участники рынка заметили настоящий бум возникновения таких магазинов. В частности, небезызвестная в Петербурге компания Bosco di Ciliegi открыла элитный продуктовый бутик в московском ГУМе.

Справка

Холдинг Ginza Project, владельцами которого являются Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев, за 4 года существования открыл несколько дорогих концептуальных ресторанов в Петербурге, Москве и Нью-Йорке. Компании принадлежат клуб «Арена», петербургские рестораны Ginza, Tiffany's Cafe, Terrassa, «Царь», «Мари Vanna», московские Prado Cafe, Sorry Babushka, а также сеть премиальных караоке-клубов «Джельсомино Cafe» (по одному объекту в обеих российских столицах) и сеть демократичных суши-баров «Япоша». Первый проект холдинга в США - круглосуточное заведение мексиканской кухни площадью 300 кв. м, расположенное в Нью-Йорке и именуемое Los Dados.

Суммарный объем инвестиций компании только в дорогие рестораны уже превысил 10 млн. долларов. Сейчас Ginza Project готовится к запуску нового проекта под рабочим названием «Оливка». Это будут рестораны итальянской кухни, которые в скором времени откроются в Москве и Петербурге. Компания планирует инвестировать в них порядка 2 миллионов долларов.

Также холдинг открыл ресторан в фойе Михайловского театра в Северной столице.

Источник: fontanka.ru

Опубликовано:
03/03/2009

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей