Ноябрь 2008

Гендиректор "Кофе Хауз" В.Дудаков: Сильных людей кризис закаляет

Бизнесмены понимают, что сегодня ситуация намного серьезней, чем в 1998 году: тогда кризис был локальным и касался только России, сейчас он общемировой...

Гендиректор "Кофе Хауз" В.Дудаков: Сильных людей кризис закаляет

Бизнесмены понимают, что сегодня ситуация намного серьезней, чем в 1998 году: тогда кризис был локальным и касался только России, сейчас он общемировой, затяжной и непредсказуемый. Тем не менее, сегодня они чувствуют себя гораздо спокойней: тем, кто пережил тот дефолт, уже ничего не страшно.

По прошествии десяти лет об августе 1998 года многие вспоминают даже позитивно. "Кризис закаляет сильных людей", - считает генеральный директор сети "Кофе Хауз" Владислав Дудаков. Дефолт по внутреннему долгу (подробнее - в дополнительном материале) не только обрушил рубль, стал причиной оттока иностранных инвестиций и увеличил внешний долг страны. Он поставил людей в ситуации, из которых им было необходимо выкарабкиваться. А для этого - мыслить, крутиться, работать. "Все, кто прошел 1998 год, обрели понимание ситуации, спокойствие, - говорит владелец компании Next Demand Consulting Дмитрий Неткач. - А тогда мы совершенно не понимали, что происходит, не знали, что делать, нервничали и суетились".

"Дефолт в какой-то мере меня воспитал, - говорит Владислав Дудаков. - Заставил понять, что экономический кризис - это не самое страшное, что может случиться. Я начал осознавать, что семья для меня гораздо важнее. В такие периоды жизнь возвращается в дом, к истинным ценностям".

Генеральный директор сети "Кофе Хауз" в 1998 году работал в Макдональдсе. "Я был управляющим шестью ресторанами, - вспоминает Дудаков. - Дефолт сказался на Макдональдсе позитивно, потому что в кризис там стало питаться большее количество людей". "Конечно, с зарплатами стало хуже, но была их постоянная индексация, - продолжает он, - Макдональдс не закрывал точки, однако сократил некоторые затраты и больше перешел на российскую продукцию, меньше стал работать с Западом".

Однако по кошельку самого Дудакова дефолт ударил сильно. Как рассказал Владислав, у него на тот момент был большой долларовый кредит в банке - на него он купил квартиру. "Когда рубль грохнулся, мне стало очень сложно его обслуживать, - говорит он. - Моей жене пришлось пойти работать, мы затянули пояса и стали экономить на всем". "Но это мобилизовало нас еще больше, - уверен Дудаков. - В результате, кредит мы вернули за короткий период".

Источник: rb.ru

Опубликовано:
26/11/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади