Ноябрь 2008

Гендиректор "Кофе Хауз" В.Дудаков: Сильных людей кризис закаляет

Бизнесмены понимают, что сегодня ситуация намного серьезней, чем в 1998 году: тогда кризис был локальным и касался только России, сейчас он общемировой...

Гендиректор "Кофе Хауз" В.Дудаков: Сильных людей кризис закаляет

Бизнесмены понимают, что сегодня ситуация намного серьезней, чем в 1998 году: тогда кризис был локальным и касался только России, сейчас он общемировой, затяжной и непредсказуемый. Тем не менее, сегодня они чувствуют себя гораздо спокойней: тем, кто пережил тот дефолт, уже ничего не страшно.

По прошествии десяти лет об августе 1998 года многие вспоминают даже позитивно. "Кризис закаляет сильных людей", - считает генеральный директор сети "Кофе Хауз" Владислав Дудаков. Дефолт по внутреннему долгу (подробнее - в дополнительном материале) не только обрушил рубль, стал причиной оттока иностранных инвестиций и увеличил внешний долг страны. Он поставил людей в ситуации, из которых им было необходимо выкарабкиваться. А для этого - мыслить, крутиться, работать. "Все, кто прошел 1998 год, обрели понимание ситуации, спокойствие, - говорит владелец компании Next Demand Consulting Дмитрий Неткач. - А тогда мы совершенно не понимали, что происходит, не знали, что делать, нервничали и суетились".

"Дефолт в какой-то мере меня воспитал, - говорит Владислав Дудаков. - Заставил понять, что экономический кризис - это не самое страшное, что может случиться. Я начал осознавать, что семья для меня гораздо важнее. В такие периоды жизнь возвращается в дом, к истинным ценностям".

Генеральный директор сети "Кофе Хауз" в 1998 году работал в Макдональдсе. "Я был управляющим шестью ресторанами, - вспоминает Дудаков. - Дефолт сказался на Макдональдсе позитивно, потому что в кризис там стало питаться большее количество людей". "Конечно, с зарплатами стало хуже, но была их постоянная индексация, - продолжает он, - Макдональдс не закрывал точки, однако сократил некоторые затраты и больше перешел на российскую продукцию, меньше стал работать с Западом".

Однако по кошельку самого Дудакова дефолт ударил сильно. Как рассказал Владислав, у него на тот момент был большой долларовый кредит в банке - на него он купил квартиру. "Когда рубль грохнулся, мне стало очень сложно его обслуживать, - говорит он. - Моей жене пришлось пойти работать, мы затянули пояса и стали экономить на всем". "Но это мобилизовало нас еще больше, - уверен Дудаков. - В результате, кредит мы вернули за короткий период".

Источник: rb.ru

Опубликовано:
26/11/2008