Германия |  Август 2015

Где не стоит фотографировать еду

Иногда, размещая фотографии ресторанных блюд в социальных сетях, можно стать правонарушителем

Где не стоит фотографировать еду

Большинству посетителей ресторанов сложно представить, что еда, заказанная ими в ресторане, может быть объектом авторского права. Тем не менее, размещение в Интернете фотографий блюд может быть чревато для них неприятными последствиями, пишет немецкое издание Finanztest.

С 2013 года, когда Верховный суд Германии расширил действие закона об авторском праве в сфере прикладного дизайна, ресторанные блюда с формальной точки зрения считаются произведениями искусства. Естественно, это обязывает гостей заведений заручиться согласием шеф-повара или владельца, перед тем как опубликовать очередное фото еды в Instagram или Facebook.

В первую очередь, речь идет о блюдах, созданных поварами ресторанов высокой кухни – их оформление в большей степени содержит элементы индивидуального творчества. Однако даже в заведениях, предлагающих самую заурядную еду, поклонники «фудстаграмминга» могут стать правонарушителями, если размещение снимков блюд в соцсетях запрещено владельцем и информацию о запрете можно найти в самом ресторане.

Эксперты признают, что пока не было ни одного случая, когда шеф-повар или владелец заведения потребовал бы защиты авторских прав через суд, однако полагают, что рано или поздно это случится.

Впрочем, для некоторых рестораторов размещение гостями фотографий блюд в Интернете – не проблема, а часть маркетинговой стратегии. Так, американская сеть Chili’s Grill & Bar изменила внешний вид своих блюд, чтобы сделать более выигрышными снимки посетителей. 


Опубликовано:
20/08/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

Учебный центр Романа Торощина

Здесь можно получить профессиональное образование и самые актуальные знания о ресторанном бизнесе
Новости партнеров

Ресторан Кококо отпраздновал первый юбилей – 5 лет

Гости насладились иксклюзивными блюдами от 9 знаменитых шеф-поваров, формирующих современную русскую кухню
Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья