Германия |  Август 2015

Где не стоит фотографировать еду

Иногда, размещая фотографии ресторанных блюд в социальных сетях, можно стать правонарушителем

Где не стоит фотографировать еду

Большинству посетителей ресторанов сложно представить, что еда, заказанная ими в ресторане, может быть объектом авторского права. Тем не менее, размещение в Интернете фотографий блюд может быть чревато для них неприятными последствиями, пишет немецкое издание Finanztest.

С 2013 года, когда Верховный суд Германии расширил действие закона об авторском праве в сфере прикладного дизайна, ресторанные блюда с формальной точки зрения считаются произведениями искусства. Естественно, это обязывает гостей заведений заручиться согласием шеф-повара или владельца, перед тем как опубликовать очередное фото еды в Instagram или Facebook.

В первую очередь, речь идет о блюдах, созданных поварами ресторанов высокой кухни – их оформление в большей степени содержит элементы индивидуального творчества. Однако даже в заведениях, предлагающих самую заурядную еду, поклонники «фудстаграмминга» могут стать правонарушителями, если размещение снимков блюд в соцсетях запрещено владельцем и информацию о запрете можно найти в самом ресторане.

Эксперты признают, что пока не было ни одного случая, когда шеф-повар или владелец заведения потребовал бы защиты авторских прав через суд, однако полагают, что рано или поздно это случится.

Впрочем, для некоторых рестораторов размещение гостями фотографий блюд в Интернете – не проблема, а часть маркетинговой стратегии. Так, американская сеть Chili’s Grill & Bar изменила внешний вид своих блюд, чтобы сделать более выигрышными снимки посетителей. 


Опубликовано:
20/08/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади