Пукк Вольфганг |  Июль 2011

Фуа-гра уходит в прошлое

Знаменитый калифорнийский шеф-повар Вольфганг Пукк больше не будет подавать в своих ресторанах французский деликатес фуа-гра.

Знаменитый калифорнийский шеф-повар Вольфганг Пукк больше не будет подавать в своих ресторанах французский деликатес фуа-гра.

При этом на кухнях в его четырнадцати ресторанах и восьмидесяти кафе в Калифорнии, на Гавайях, во Флориде и в Техасе отныне будут использоваться яйца лишь тех куриц, что живут вне клеток на «вольных» фермах, мясо лишь тех коров, что свободно пасутся без загонов и лишь те лобстеры, что при отлове не страдают в тесных клетках-ловушках.

Клиенты хотят быть уверенными в том, что они употребляют в пищу не только свежие экологически чистые ингредиенты, но и мясо животных, не страдавших до последней минуты перед тем, как стать аппетитным блюдом, рассказал журналистам шеф-повар.

«Мы требуем лучшего качества жизни для всех существ на нашей планете», - подчеркнул он.

Пукк отметил, что он решился на такой шаг не потому, что на него оказывают давление организации по защите животных, а лишь из-за того, что блюда, приготовленные из мяса животных, которые были вскормлены в гуманных условиях, вкуснее.

«Таким образом, качество наших блюд улучшается, а на душе становится легче», - продолжил он.

Однако защитники животных возражают против того, что кулинары в ресторанах Пукка будут и впредь убивать лобстеров, разрезая их пополам ножом, а не электрическим разрядом. Но все равно, считают они, пример, поданный этим ресторатором, достоин подражания.

Исключение каких-либо ингредиентов из меню, в особенности - относящихся к классу «люкс», как фуа-гра, обычно является крайне болезненным для шеф-поваров, которые считают себя свободными в выборе продуктов для кулинарного творчества. Однако в Калифорнии всем им придется отказаться от гусиной печенки через 5 лет. Именно с 2012 года, в соответствии с принятым недавно калифорнийским парламентом законом, гусиная печенка будет считаться вне закона. На территории США этот деликатес запрещен в Чикаго, а в скором времени он попадет под запрет в штатах Нью-Йорк, Иллинойс и Нью-Джерси.

 Так что гуманное обращение с животными, предназначенными в пищу, постепенно входит в моду в США. Примечательно, что даже гигант быстрого питания «Макдоналдс» ввел ряд условий для своих поставщиков. В частности, клетки, в которых растут птицы для бутербродов и салатов с курицей, теперь должны быть просторнее, чем раньше.

Источник: газета «Время&Деньги»


Опубликовано:
15/07/2011

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!