Пукк Вольфганг |  Июль 2011

Фуа-гра уходит в прошлое

Знаменитый калифорнийский шеф-повар Вольфганг Пукк больше не будет подавать в своих ресторанах французский деликатес фуа-гра.

Знаменитый калифорнийский шеф-повар Вольфганг Пукк больше не будет подавать в своих ресторанах французский деликатес фуа-гра.

При этом на кухнях в его четырнадцати ресторанах и восьмидесяти кафе в Калифорнии, на Гавайях, во Флориде и в Техасе отныне будут использоваться яйца лишь тех куриц, что живут вне клеток на «вольных» фермах, мясо лишь тех коров, что свободно пасутся без загонов и лишь те лобстеры, что при отлове не страдают в тесных клетках-ловушках.

Клиенты хотят быть уверенными в том, что они употребляют в пищу не только свежие экологически чистые ингредиенты, но и мясо животных, не страдавших до последней минуты перед тем, как стать аппетитным блюдом, рассказал журналистам шеф-повар.

«Мы требуем лучшего качества жизни для всех существ на нашей планете», - подчеркнул он.

Пукк отметил, что он решился на такой шаг не потому, что на него оказывают давление организации по защите животных, а лишь из-за того, что блюда, приготовленные из мяса животных, которые были вскормлены в гуманных условиях, вкуснее.

«Таким образом, качество наших блюд улучшается, а на душе становится легче», - продолжил он.

Однако защитники животных возражают против того, что кулинары в ресторанах Пукка будут и впредь убивать лобстеров, разрезая их пополам ножом, а не электрическим разрядом. Но все равно, считают они, пример, поданный этим ресторатором, достоин подражания.

Исключение каких-либо ингредиентов из меню, в особенности - относящихся к классу «люкс», как фуа-гра, обычно является крайне болезненным для шеф-поваров, которые считают себя свободными в выборе продуктов для кулинарного творчества. Однако в Калифорнии всем им придется отказаться от гусиной печенки через 5 лет. Именно с 2012 года, в соответствии с принятым недавно калифорнийским парламентом законом, гусиная печенка будет считаться вне закона. На территории США этот деликатес запрещен в Чикаго, а в скором времени он попадет под запрет в штатах Нью-Йорк, Иллинойс и Нью-Джерси.

 Так что гуманное обращение с животными, предназначенными в пищу, постепенно входит в моду в США. Примечательно, что даже гигант быстрого питания «Макдоналдс» ввел ряд условий для своих поставщиков. В частности, клетки, в которых растут птицы для бутербродов и салатов с курицей, теперь должны быть просторнее, чем раньше.

Источник: газета «Время&Деньги»


Опубликовано:
15/07/2011

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3