Ноябрь 2007

Французские бары против запрета на курение

Десять тысяч владельцев французских баров провели в центре Парижа демонстрацию против запрета на курение в общественных местах...

Французские бары против запрета на курение

Десять тысяч участников собрала вчера демонстрация, которую провели в Париже владельцы французских баров. Они протестуют против запрета на курение в общественных местах.
Бары станут последним бастионом, которого лишатся курильщики во Франции. Запрет был введен в стране специальным законом 1 февраля, но барам вместе с казино, отелями и ресторанами была предоставлена отсрочка на 11 месяцев.
Через сорок дней — с 1 января 2008 года — привилегия должна быть отменена. Первая сигарета за утренней чашкой кофе у барной стойки — традиция для многих парижских курильщиков, а для самих баров — важный источник дохода. Но судя по позиции властей, марш барменов к зданию Национального собрания не сможет повлиять на это решение.
«Правительственный декрет будет осуществлен без задержки и снисхождения, поскольку его уже давно ждут французы», — заявил представитель правительства. Полномасштабное применение антитабачного закона во Франции станет важным этапом в борьбе с сигаретным дымом в странах Европейского союза.
Еще в 1989 году ЕС принял резолюцию о запрете курения в больницах, аэропортах, кинотеатрах. С тех пор его участники осуществили серию ограничительных мер, в том числе повысив цены на табачную продукцию. В Старом Свете цена пачки сигарет колеблется от трех (Греция) до восьми евро (Великобритания).
На фоне внушительной смертности от легочных заболеваний медики настаивают на расширении зон, свободных от дыма. Дальше всех по пути запретов пошла Ирландия, полностью запретившая три года назад курение на работе и во всех общественных местах, включая пабы и рестораны.
Примеру последовали в Швеции, Норвегии, Италии, на Мальте, а теперь и во Франции. По мнению главы национальной кампании по борьбе с курением, профессора медицины Бертрана Досенберга, лидировавшая в сфере антиникотиновое законодательства в начале 90-х Франция в последнее время отставала от соседей. И тем не менее определенные результаты достигнуты. В ежедневном курении сегодня сознается лишь треть французов, а школьники лишились такой возможности вовсе: продавать сигареты тем, кто моложе 16 лет, закон запретил еще шесть лет назад.

Источник: ami-tass.ru

Опубликовано:
22/11/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей
Новости партнеров

Exclusive Selection

Nespresso Professional выпускает коллекцию Exclusive Selection – кофе, который откроет новые грани высокой кухни