Ноябрь 2009

Франчайзи закусили Burger King

Всемирно известная сеть закусочных Burger King, главный конкурент McDonald`s, скоро отроет первое заведение в России, сообщает рекламный плакат на фуд-корте московского торгово-развлекательного центра "Мега Теплый Стан"...

Франчайзи закусили Burger King

Всемирно известная сеть закусочных Burger King, главный конкурент McDonald`s, скоро отроет первое заведение в России, сообщает рекламный плакат на фуд-корте московского торгово-развлекательного центра "Мега Теплый Стан". Закусочную открывают российские лицензиаты Burger King, утверждают брокеры по недвижимости,— сеть кофеен "Шоколадница" и владельцы петербургского холдинга "Адамант".
Burger King впервые официально заявила о планах на Россию летом 2008 года, в феврале 2009-го зарегистрировала российскую "дочку" ООО "Бургер Кинг Рус", а в апреле начала набирать сотрудников. На днях корреспондент "Ъ" обнаружил рекламный плакат в московском торгцентре "Мега Теплый Стан", который сообщает о скором открытии Burger King. Руководитель службы по связям с общественностью Ikea (владеет сетью "Мега") Оксана Белайчук уточнила, что договор аренды площадей на фуд-корте подписан с российским франчайзи Burger King. Кто именно стал лицензиатом, она отказалась раскрыть.
Столичный консультант по подбору торговой недвижимости знает от представителей Ikea, что площадку под Burger King арендовали структуры петербургского холдинга "Адамант" и сети кофеен "Шоколадница". Совладелец "Адаманта" Евгений Гуревич заявил "Ъ", что об открытии Burger King в "Мега Теплый Стан" ему неизвестно. Совладелец "Шоколадницы" Александр Колобов от комментариев отказался. Источник, близкий к "Шоколаднице", уточнил, что договор франчайзинга с Burger King еще не подписан, но у компании есть письменное подтверждение от американской стороны, что она уже может открывать рестораны в России. Подписание договора он ожидает "в ближайшее время". В головном офисе Burger King на запрос "Ъ" не ответили.
Американская Burger King объединяет 11,7 тыс. ресторанов быстрого питания по всему миру и считается главным конкурентом McDonald`s. Большую часть закусочных открывают партнеры-лицензиаты: свыше 90% ресторанов Burger King работают по франшизе, говорится на сайте компании. Выручка собственных заведений в 2008 году составила $2,46 млрд, капитализация на NYSE — $2,4 млрд.
Холдинг "Адамант" занимается девелопментом торговых центров, розничной торговлей (магазины интерьеров "Адамант", магазины товаров для дома "Домовой", мебельные центры и др.), управляет салонами красоты и ресторанами. По версии журнала "Финанс", состояние совладельцев холдинга Игоря Лейтиса, Евгения Гуревича и Михаила Баженова в 2008 году составляло $350 млн и по $170 млн соответственно.
"Шоколадница" — вторая по величине сеть кофеен в России после "Кофе-Хауза". Насчитывает около 170 заведений в Москве и Санкт-Петербурге. Выручка не раскрывается. Основной владелец — Александр Колобов.
Владельцы "Шоколадницы" пытались купить франшизу у американцев еще в 2006 году: в московском ТЦ "Метрополис" они открыли ресторан быстрого обслуживания "Сити Бургер", указав в договоре аренды, что "впоследствии ресторан может быть переименован в Burger King". Господин Колобов объяснял "Ъ", что рассчитывает договориться с американцами. Об "Адаманте" как франчайзи Burger King заговорили в сентябре: старший консультант компании DTZ Сергей Котов рассказывал, что структуры холдинга с лета подыскивают в Москве и Петербурге помещения площадью 300-350 кв. м для уличных точек Burger King и площадки в размере 80-120 кв. м на фуд-кортах (см. "Ъ" от 4 сентября). Источник в "Адаманте" уточнил, что напрямую владельцы холдинга переговоры о франшизе с Burger King не вели, но есть договоренности о соинвестировании в российскую сеть закусочных вместе "с крупным ресторанным оператором". Идет ли речь о "Шоколаднице", собеседник "Ъ" не уточнил.

Источник: www.kommersant.ru
Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ

Опубликовано:
05/11/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться
Новости партнеров

Все на TOP-100!

Друзья! Не пропустите одно из главных событий уходящего года! Все новые тренды и лучшие ресторанные идеи, реализованные в этом году, будут представлены на Втором Всероссийском Конгрессе рестораторов
Новости

Сборы увеличатся на 4%

Минэкономразвития предлагает изменить коэффициенты-дефляторы
Новости

Уже не торт

Топиари по-кондитерски
Новости партнеров

Fairy Professional – превосходное удаление жира

Акция! Выбери свой Fairy Professional по выгодной цене