Ноябрь 2009

Франчайзи закусили Burger King

Всемирно известная сеть закусочных Burger King, главный конкурент McDonald`s, скоро отроет первое заведение в России, сообщает рекламный плакат на фуд-корте московского торгово-развлекательного центра "Мега Теплый Стан"...

Франчайзи закусили Burger King

Всемирно известная сеть закусочных Burger King, главный конкурент McDonald`s, скоро отроет первое заведение в России, сообщает рекламный плакат на фуд-корте московского торгово-развлекательного центра "Мега Теплый Стан". Закусочную открывают российские лицензиаты Burger King, утверждают брокеры по недвижимости,— сеть кофеен "Шоколадница" и владельцы петербургского холдинга "Адамант".
Burger King впервые официально заявила о планах на Россию летом 2008 года, в феврале 2009-го зарегистрировала российскую "дочку" ООО "Бургер Кинг Рус", а в апреле начала набирать сотрудников. На днях корреспондент "Ъ" обнаружил рекламный плакат в московском торгцентре "Мега Теплый Стан", который сообщает о скором открытии Burger King. Руководитель службы по связям с общественностью Ikea (владеет сетью "Мега") Оксана Белайчук уточнила, что договор аренды площадей на фуд-корте подписан с российским франчайзи Burger King. Кто именно стал лицензиатом, она отказалась раскрыть.
Столичный консультант по подбору торговой недвижимости знает от представителей Ikea, что площадку под Burger King арендовали структуры петербургского холдинга "Адамант" и сети кофеен "Шоколадница". Совладелец "Адаманта" Евгений Гуревич заявил "Ъ", что об открытии Burger King в "Мега Теплый Стан" ему неизвестно. Совладелец "Шоколадницы" Александр Колобов от комментариев отказался. Источник, близкий к "Шоколаднице", уточнил, что договор франчайзинга с Burger King еще не подписан, но у компании есть письменное подтверждение от американской стороны, что она уже может открывать рестораны в России. Подписание договора он ожидает "в ближайшее время". В головном офисе Burger King на запрос "Ъ" не ответили.
Американская Burger King объединяет 11,7 тыс. ресторанов быстрого питания по всему миру и считается главным конкурентом McDonald`s. Большую часть закусочных открывают партнеры-лицензиаты: свыше 90% ресторанов Burger King работают по франшизе, говорится на сайте компании. Выручка собственных заведений в 2008 году составила $2,46 млрд, капитализация на NYSE — $2,4 млрд.
Холдинг "Адамант" занимается девелопментом торговых центров, розничной торговлей (магазины интерьеров "Адамант", магазины товаров для дома "Домовой", мебельные центры и др.), управляет салонами красоты и ресторанами. По версии журнала "Финанс", состояние совладельцев холдинга Игоря Лейтиса, Евгения Гуревича и Михаила Баженова в 2008 году составляло $350 млн и по $170 млн соответственно.
"Шоколадница" — вторая по величине сеть кофеен в России после "Кофе-Хауза". Насчитывает около 170 заведений в Москве и Санкт-Петербурге. Выручка не раскрывается. Основной владелец — Александр Колобов.
Владельцы "Шоколадницы" пытались купить франшизу у американцев еще в 2006 году: в московском ТЦ "Метрополис" они открыли ресторан быстрого обслуживания "Сити Бургер", указав в договоре аренды, что "впоследствии ресторан может быть переименован в Burger King". Господин Колобов объяснял "Ъ", что рассчитывает договориться с американцами. Об "Адаманте" как франчайзи Burger King заговорили в сентябре: старший консультант компании DTZ Сергей Котов рассказывал, что структуры холдинга с лета подыскивают в Москве и Петербурге помещения площадью 300-350 кв. м для уличных точек Burger King и площадки в размере 80-120 кв. м на фуд-кортах (см. "Ъ" от 4 сентября). Источник в "Адаманте" уточнил, что напрямую владельцы холдинга переговоры о франшизе с Burger King не вели, но есть договоренности о соинвестировании в российскую сеть закусочных вместе "с крупным ресторанным оператором". Идет ли речь о "Шоколаднице", собеседник "Ъ" не уточнил.

Источник: www.kommersant.ru
Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ

Опубликовано:
05/11/2009

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей