Февраль 2009

Фаст-фуды поборются за "похудевший" кошелек гостя

В этом году конкуренция между ресторанами, в первую очередь быстрого питания, переместится в область цены среднего чека…

Фаст-фуды поборются за "похудевший" кошелек гостя

В этом году конкуренция между ресторанами, в первую очередь быстрого питания, переместится в область цены среднего чека.

А больше остальных, по мнению гендиректора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, пострадают заведения, рассчитывавшие получить с каждого расчета 100-150 грн. "Все это перераспределение происходит на фоне упавших на 30% выторгов даже в элитном сегменте, который традиционно считается самым стабильным",— говорит известный киевский ресторатор Маргарита Сичкарь.

Пик кризиса в ресторанном сегменте прогнозируется на февраль-март. Это приведет, по словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Александра Иванова, к тому, что сокращение персонала в заведениях общественного питания достигнет 50%. По мнению Маргариты Сичкарь, единственным выходом является пересмотр себестоимости блюд в целях снижения стоимости чека.

В то же время директор по маркетингу "МакДональдз Украина" Сергей Братусев считает, что в сети установлены очень низкие цены на многие продукты. Но при этом средний чек за первую половину января 2009 года превысил прошлогодние показатели. Исследование показало, что "Мак меню", которое осенью прошлого года можно было приобрести за 18,30 грн., сейчас стоит 35-45 грн. Средний чек в наиболее популярных в конце прошлого года у киевлян сетях "Картопляна Хата", "Два гуся" и "Япона Хата" сегодня достигает 50 грн. А в пиццериях, которые позиционируют себя в бизнес-сегменте, средний чек составляет 70-120 грн.

Эксперты отмечают, что сейчас наибольшие шансы на сохранение оборота и прибыли — у заведений, которые планируют получить с посетителей 15-25 грн., в ассортимент которых входят горячие напитки и десерты. Но с таким ассортиментом по маркетинговой концепции сегодня работает крайне мало сетей.

Ольга Насонова отмечает, что хорошие шансы в сложившихся условиях отвоевать позиции на рынке есть у "Еврохаты". Массовый переход клиентов из элитных в "миддл", а из "миддл" — в "эконом-сегмент" стимулирует развитие сетей фаст-фудов, потому этот год должен стать годом их экспансии в города с населением 50-500 тыс. человек. По разным оценкам, рынок фаст-фуда насыщен на 40-60%, и для его наполнения при сохранении прошлогодних темпов развития понадобилось бы три-семь лет. "У сетей больше возможностей оптимизировать инвестиции при создании новых заведений, уменьшить затраты на рекламу и продвижение точки. К тому же при существующих темпах подорожания продуктов сетевые заведения могут за счет внутренних ресурсов удерживать относительно низкие цены",— говорит госпожа Насонова.

Метод захода в другие города, используемый "Еврохатой",— франчайзинг. По словам аналитиков, с декабря 2008-го по январь 2009 г. многие сети фаст-фудов заморозили свое развитие из-за высоких цен на аренду и строительство помещений, а заведения "Еврохаты", благодаря франчайзингу, в этот период открылись в Виннице, Луганске, Кривом Роге, Севастополе и Кировограде.

Аналитики отмечают, что даже в благоприятные времена из начинающих рестораторов на плаву остаются только 32%, а франчайзеров — 80%. "При франчайзинге бизнес окупается за 1-1,5 года, а у тех, у кого уже есть свое кафе,— быстрее",— пояснила Ольга Насонова.

В Киеве насчитывается более 120 заведений быстрого обслуживания, а по Украине — более 300. Назвать точное количество фаст-фудов эксперты не берутся, поскольку практически все они зарегистрированы как кафе. Отечественная классификация общепита не разделяет заведения на фаст-фуды, кофейни, пиццерии, пивные и т.д.

Источник: biz.liga.net

Опубликовано:
06/02/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»