Декабрь 2008

Фаст-фуд терпит колоссальные убытки

Сложная экономическая ситуация привела к падению выручки в в ресторанах Украины. По сравнению с предыдущим месяцем их прибыль упала на 10-20%, а...

Фаст-фуд терпит колоссальные убытки

Сложная экономическая ситуация привела к падению выручки в ресторанах Украины. К примеру, в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем их прибыль упала на 10-20%, а по отдельным заведениям - на 30-40%. В связи с этим сети быстрого питания в первую очередь избавляются от заведений, которые и до кризиса не были прибыльными.

Кроме того, закрываются также рестораны быстрого питания, пиццерии и кафе на арендованных площадях с высокими ставками аренды. Особенно если арендные ставки номинированы в долларах и арендодатель не хочет идти на уступки. В столице Украины уже прекратили работу пиццерия «Чили Пицца» и кафетерии Baskin Robbins. Закрываются отдельные рестораны быстрого питания сети «Дрова» и кофейни «Кофе Тайм».

Экономический кризис негативно сказался на ресторанах быстрого питания. Как отмечают участники рынка, в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем их выручка упала на 10-20%, а по отдельным заведениям - на 30-40%. Некоторые компании уже начали закрывать свои заведения. В первую очередь это коснулось ресторанов и кафе с высокими расходами на аренду. После Нового года работать рестораторам станет еще сложнее.

Снижение спроса

Кризис сказался на всех сферах ресторанного бизнеса в Украине. По словам генерального директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, в наихудшем положении оказались рестораны со средним чеком в пределах 100-150 гривен. «Аудитория таких заведений - средний класс, который больше всего пострадал от кризиса. Это офисные работники, сотрудники банков, строительных, консалтинговых и инвестиционных компаний», - говорит гендиректор. Такие заведения потеряли до половины своей выручки. «Если раньше нормальным считался дневной выторг на уровне 20-25 тысяч гривен, то сейчас он составляет 10-14 тысяч», - говорит Насонова.

В сегменте quick&casual (рестораны быстрого обслуживания), по данным «Ресторанного консалтинга» больше всего кризис ощутили традиционные фастфуды. В заведениях, которые предлагают комплексное питание, спрос снизился на 20-25%. Серьезно пострадали кофейни - падение спроса здесь составило до 40%.

«Имеет место сокращение суммы среднего чека на 10%. Падает выручка по отдельным заведениям на 20%», - говорит генеральный директор компании «Омекс» (сеть «Два Гуся») Валерий Яшник. По словам Галины Кащеевой, директора по маркетингу компании «Системы быстрого питания» («Пицца Челентано», «Картопляна Хата»), снижение объема продаж по их сетям составило 7-10%. «Больше всего пострадали рестораны в крупных промышленных городах, где предприятия массово стали закрываться или сокращать персонал, - рассказывает Кащеева. - Это, естественно, приводит к оттоку посетителей ресторанов, ведь наша целевая аудитория - молодые городские профессионалы, в большинстве своем - офисные работники».

Чтобы хоть как-то привлечь либо удержать посетителей, многие сети ввели мораторий на повышение цен, а некоторые отважились на понижение. «Цены мы не поднимаем. По отдельным позициям мы их снизили. Ведь рост цен может привести к еще более существенному снижению спроса, в чем мы не заинтересованы», - поясняет подход сети «Два Гуся» к ценообразованию Валерий Яшник.

Первые жертвы

Сложная экономическая ситуация уже привела к закрытию отдельных заведений. В частности, в столице прекратили работу кафетерии Baskin Robbins (мороженое), пиццерия «Чили Пицца». Исчез ресторан «Гурмэ» с Большой Васильковской. Закрываются отдельные заведения сети «Дрова» и кофейни «Кофе Тайм».

Как считает Валерий Яшник, в первую очередь будут закрываться те заведения, которые имеют либо не самое удачное месторасположение, либо высокие ставки аренды. «Если раньше точка работала убыточно, то ее тянули за счет других заведений. Сейчас такая практика прекратится», - уверен он.

«Арендная плата по большей части объектов рассчитывается в долларах, а в связи с резким ростом курса американской валюты некоторым кампаниям такая плата стала просто не по карману», - говорит Ольга Насонова. С этой точки зрения в более выгодном положении оказались компании с собственными площадями. Например, «Пузата хата» - у этой сети большинство столичных заведений размещается в собственных помещениях.

Причем ожидать, что компании будут закрывать точки в центре города и переходить в более отдаленные районы, также не стоит. Для открытия новой точки компании нужно вложить существенную сумму в ремонт и раскрутку. Раньше на это брались кредиты, теперь возможности рестораторов привлечь финансирование сильно ограничены.

Закрытие заведений в первую очередь коснется небольших компаний. «Под угрозой закрытия могут оказаться мелкие ресторанчики и кафетерии, - считает заместитель директора по маркетингу сети «Домашняя кухня» Юрий Овдий. - Те заведения, которые до кризиса выходили в ноль по прибыли, сейчас окажутся попросту убыточными».

Крупные сети быстрого питания могут себе позволить не закрывать рестораны. Прибыльные заведения помогут содержать убыточные.

По мнению Ольги Насоновой, уход компаний с рынка стоит ожидать после Нового года. «На декабрь приходится большое количество банкетов, корпоративов и праздников, - говорит Насонова. - Усугубления ситуации стоит ожидать в начале следующего года. Смогут ли пережить компании этот период, пока непонятно».

Источник: zavtra.com.ua

Опубликовано:
04/12/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

R-keeper и Shelter_Lite в новом гостиничном комплексе «Виктория»

Автоматизация отеля с помощью программных продуктов UCS_Shelter_Lite и r_keeper в Златоусте
Новости

Эксперты назвали лучший чай

Компания Newby Teas получила сразу три награды
Новости

Еще один ритейлер готовится в рестораторы

Владелец «Магнита» зарегистрировал ресторанную компанию 

Новости партнеров

Ресторан «Марле Буа» в городе Томске переведен на r_keeper_7

«Компас-Т» — дилер компании UCS в городе Томске, перевел популярный ресторан «Марле Буа» на седьмую версию программы r_keeper, которая поддерживает закон 54-ФЗ
Новости партнеров

Состоялась VII Партнерская конференция iiko

С 13 по 17 марта в подмосковном отеле Les Art Resort прошла VII Партнерская конференция iiko