Июль 2007

Евросоюз устал от дешевого вина

Очередным агросектором экономики, в котором Еврокомиссия (ЕК) намерена...

Евросоюз устал от дешевого вина
Очередным агросектором экономики, в котором Еврокомиссия (ЕК) намерена реформировать систему поддержки производителей, станет виноделие. Вчера ЕК обнародовала свои предложения по пятилетним реформам в европейском виноделии и по прекращению с 2014 года части ограничений на развитие виноделия.

Исследование ЕК, посвященное состоянию виноделия в традиционных винодельческих зонах ЕС, поддерживаемых субсидиями союза, показало, что поддержка этого сектора экономики парадоксальным образом ведет к сокращению занятости в виноделии, индустриализации в секторе, увеличению запасов и удешевлению наименее ценных марок столового вина (см. график), а также росту импорта в ЕС вина из других регионов -- Чили, Аргентины, Австралии, ЮАР,-- что сокращает долю производителей ЕС на рынке самого ЕС. Занятость в винодельческих хозяйствах в ЕС сократилась с 2,1 млн в 1990 году до 1,2 млн в 2005 году, тогда как сокращение площадей под виноградниками было существенно меньше, с 3,2 млн га в 1990 году до 2,8 млн га в настоящее время.

На борьбу за качество и валовые объемы в виноделии ЕК предлагает выделить в сумме €1,3 млрд. При этом дотации конкретным хозяйствам в 2012 году уменьшатся в среднем с €7,2 до €2,9 в год на 1 га. Высвобождающиеся средства, €120 млн, ЕС направит на рекламу европейских вин, столько же должны потратить страны-производители. А к 2013 году ЕК предлагает прекратить дотации и снять существующие сейчас ограничения на расширение посадок винограда: предполагается, что к тому времени отрасль вернет себе конкурентоспособность. Кроме того, ЕК намерена к 2013 году запретить шаптилизацию -- добавление сахара в виноматериалы производителями, снижающее качество сухого вина, но увеличивающее его производство.

Источник: kommersant.ru

Опубликовано:
05/07/2007

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей