Июль 2007

Евросоюз устал от дешевого вина

Очередным агросектором экономики, в котором Еврокомиссия (ЕК) намерена...

Евросоюз устал от дешевого вина
Очередным агросектором экономики, в котором Еврокомиссия (ЕК) намерена реформировать систему поддержки производителей, станет виноделие. Вчера ЕК обнародовала свои предложения по пятилетним реформам в европейском виноделии и по прекращению с 2014 года части ограничений на развитие виноделия.

Исследование ЕК, посвященное состоянию виноделия в традиционных винодельческих зонах ЕС, поддерживаемых субсидиями союза, показало, что поддержка этого сектора экономики парадоксальным образом ведет к сокращению занятости в виноделии, индустриализации в секторе, увеличению запасов и удешевлению наименее ценных марок столового вина (см. график), а также росту импорта в ЕС вина из других регионов -- Чили, Аргентины, Австралии, ЮАР,-- что сокращает долю производителей ЕС на рынке самого ЕС. Занятость в винодельческих хозяйствах в ЕС сократилась с 2,1 млн в 1990 году до 1,2 млн в 2005 году, тогда как сокращение площадей под виноградниками было существенно меньше, с 3,2 млн га в 1990 году до 2,8 млн га в настоящее время.

На борьбу за качество и валовые объемы в виноделии ЕК предлагает выделить в сумме €1,3 млрд. При этом дотации конкретным хозяйствам в 2012 году уменьшатся в среднем с €7,2 до €2,9 в год на 1 га. Высвобождающиеся средства, €120 млн, ЕС направит на рекламу европейских вин, столько же должны потратить страны-производители. А к 2013 году ЕК предлагает прекратить дотации и снять существующие сейчас ограничения на расширение посадок винограда: предполагается, что к тому времени отрасль вернет себе конкурентоспособность. Кроме того, ЕК намерена к 2013 году запретить шаптилизацию -- добавление сахара в виноматериалы производителями, снижающее качество сухого вина, но увеличивающее его производство.

Источник: kommersant.ru

Опубликовано:
05/07/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться
Новости партнеров

Все на TOP-100!

Друзья! Не пропустите одно из главных событий уходящего года! Все новые тренды и лучшие ресторанные идеи, реализованные в этом году, будут представлены на Втором Всероссийском Конгрессе рестораторов
Новости

Сборы увеличатся на 4%

Минэкономразвития предлагает изменить коэффициенты-дефляторы
Новости

Уже не торт

Топиари по-кондитерски
Новости партнеров

Fairy Professional – превосходное удаление жира

Акция! Выбери свой Fairy Professional по выгодной цене