Июль 2007

Евросоюз устал от дешевого вина

Очередным агросектором экономики, в котором Еврокомиссия (ЕК) намерена...

Евросоюз устал от дешевого вина
Очередным агросектором экономики, в котором Еврокомиссия (ЕК) намерена реформировать систему поддержки производителей, станет виноделие. Вчера ЕК обнародовала свои предложения по пятилетним реформам в европейском виноделии и по прекращению с 2014 года части ограничений на развитие виноделия.

Исследование ЕК, посвященное состоянию виноделия в традиционных винодельческих зонах ЕС, поддерживаемых субсидиями союза, показало, что поддержка этого сектора экономики парадоксальным образом ведет к сокращению занятости в виноделии, индустриализации в секторе, увеличению запасов и удешевлению наименее ценных марок столового вина (см. график), а также росту импорта в ЕС вина из других регионов -- Чили, Аргентины, Австралии, ЮАР,-- что сокращает долю производителей ЕС на рынке самого ЕС. Занятость в винодельческих хозяйствах в ЕС сократилась с 2,1 млн в 1990 году до 1,2 млн в 2005 году, тогда как сокращение площадей под виноградниками было существенно меньше, с 3,2 млн га в 1990 году до 2,8 млн га в настоящее время.

На борьбу за качество и валовые объемы в виноделии ЕК предлагает выделить в сумме €1,3 млрд. При этом дотации конкретным хозяйствам в 2012 году уменьшатся в среднем с €7,2 до €2,9 в год на 1 га. Высвобождающиеся средства, €120 млн, ЕС направит на рекламу европейских вин, столько же должны потратить страны-производители. А к 2013 году ЕК предлагает прекратить дотации и снять существующие сейчас ограничения на расширение посадок винограда: предполагается, что к тому времени отрасль вернет себе конкурентоспособность. Кроме того, ЕК намерена к 2013 году запретить шаптилизацию -- добавление сахара в виноматериалы производителями, снижающее качество сухого вина, но увеличивающее его производство.

Источник: kommersant.ru

Опубликовано:
05/07/2007

Рекомендуем

Новости

Твори, готовь и побеждай! Первый конкурс для поваров от RATIONAL

Реализуйте свои творческие амбиции и выходите на новый уровень мастерства
Новости

White Rabbit №15 в топ-50 лучших ресторанов мира

19 июня в Бильбао объявлены результаты международного рейтинга The World's 50 Best Restaurants-2018
Новости

Завтрак Шефа 2018. Итоги

С 5 по 7 июня 2018 года в Москве прошел Второй Международный Обучающий Форум «Завтрак Шефа»
Новости

В Москве соберутся ведущие лидеры бизнеса в России

20-21 июня в Vegas City Hall пройдет Synergy Executive Forum
Новости партнеров

Как рестораны готовятся к Чемпионату мира 2018

Станет ли период спортивных соревнований золотым месяцем для рестораторов, ритейлеров и отельеров и как заработать на мундиале