Июнь 2007

Европейские производители подняли цены на сыр

Оптовые цены на импортные сыры за последнюю неделю выросли на 10 процентов. Подорожание...

Европейские производители подняли цены на сыр

Оптовые цены на импортные сыры за последнюю неделю выросли на 10%. Подорожание вызвала ликвидация экспортных субсидий для европейских производителей молочной продукции: на долю импортных сыров приходится 30% российского рынка. К концу лета розничные цены на сыры европейского производства могут вырасти на 18-30%, а лишившиеся субсидий европейцы проявят интерес к покупке российских молокозаводов, прогнозируют участники рынка.

Оптовые цены на небрендованные импортные сыры сортов эдам и гауда за последнюю неделю выросли на 10%, рассказал Михаил Ляско, глава компании "Арла Фудз Артис", одного из крупнейших импортеров сыра из Европы. По его словам, это произошло после того, как 12 июня Европейский союз (ЕС) проинформировал своих фермеров и производителей о снижении до нулевого уровня субсидий на экспорт молочной продукции. После этого большинство европейских производителей молочной продукции подняли отпускные цены. В рамках договоренностей по ВТО Евросоюз до 2012 года должен обнулить экспортные дотации для всех сельхозпроизводителей.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, емкость российского рынка сыра (твердые и мягкие сорта) составляет более 700 тыс. т в год. Объем рынка оценивается в $2,5 млрд. По оценкам импортеров, на импортные сыры приходится 30% рынка в объемном выражении и более 40% в денежном. В мегаполисах на импортные сыры приходится до 60% продаж.

Отмена экспортных субсидий для европейских производителей молочной продукции будет иметь серьезные последствия для российского рынка, считают эксперты. "Крупные европейские холдинги будут пытаться удерживать цену на свою продукцию, чтобы сохранить лояльность потребителей,– считает гендиректор ЗАО 'Валио Санкт-Петербург' (входит в финскую группу Valio) Мика Коскинен.– Менее крупные производители уже были вынуждены повысить цены".

По словам господина Коскинена, больнее всего отмена экспортных субсидий ударит по производителям масла и сыров, твердых и плавленых, поскольку на экспорт идет значительная доля этой продукции.

По прогнозам импортеров, до конца лета рост цен в рознице в масложировом сегменте молочного рынка составит 15-20% в зависимости от вида. "Буфером в этом случае могла бы служить украинская продукция,– говорит Валерий Бирзолов.– Но после того, как Россельхознадзор в 2006 году ввел запрет на ввоз всей животноводческой продукции с Украины, поставки украинского масла до сих пор не возобновлены. А импорт сыров сегодня составляет не более 10% от прежнего объема".

Источник: Коммерсантъ

Опубликовано:
25/06/2007

Рекомендуем

Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Настольная холодильная витрина 700 серии ВХН-70 торговой марки Abat

Оборудование для предприятий общественного питания