Июнь 2007

Европейские производители подняли цены на сыр

Оптовые цены на импортные сыры за последнюю неделю выросли на 10 процентов. Подорожание...

Европейские производители подняли цены на сыр

Оптовые цены на импортные сыры за последнюю неделю выросли на 10%. Подорожание вызвала ликвидация экспортных субсидий для европейских производителей молочной продукции: на долю импортных сыров приходится 30% российского рынка. К концу лета розничные цены на сыры европейского производства могут вырасти на 18-30%, а лишившиеся субсидий европейцы проявят интерес к покупке российских молокозаводов, прогнозируют участники рынка.

Оптовые цены на небрендованные импортные сыры сортов эдам и гауда за последнюю неделю выросли на 10%, рассказал Михаил Ляско, глава компании "Арла Фудз Артис", одного из крупнейших импортеров сыра из Европы. По его словам, это произошло после того, как 12 июня Европейский союз (ЕС) проинформировал своих фермеров и производителей о снижении до нулевого уровня субсидий на экспорт молочной продукции. После этого большинство европейских производителей молочной продукции подняли отпускные цены. В рамках договоренностей по ВТО Евросоюз до 2012 года должен обнулить экспортные дотации для всех сельхозпроизводителей.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, емкость российского рынка сыра (твердые и мягкие сорта) составляет более 700 тыс. т в год. Объем рынка оценивается в $2,5 млрд. По оценкам импортеров, на импортные сыры приходится 30% рынка в объемном выражении и более 40% в денежном. В мегаполисах на импортные сыры приходится до 60% продаж.

Отмена экспортных субсидий для европейских производителей молочной продукции будет иметь серьезные последствия для российского рынка, считают эксперты. "Крупные европейские холдинги будут пытаться удерживать цену на свою продукцию, чтобы сохранить лояльность потребителей,– считает гендиректор ЗАО 'Валио Санкт-Петербург' (входит в финскую группу Valio) Мика Коскинен.– Менее крупные производители уже были вынуждены повысить цены".

По словам господина Коскинена, больнее всего отмена экспортных субсидий ударит по производителям масла и сыров, твердых и плавленых, поскольку на экспорт идет значительная доля этой продукции.

По прогнозам импортеров, до конца лета рост цен в рознице в масложировом сегменте молочного рынка составит 15-20% в зависимости от вида. "Буфером в этом случае могла бы служить украинская продукция,– говорит Валерий Бирзолов.– Но после того, как Россельхознадзор в 2006 году ввел запрет на ввоз всей животноводческой продукции с Украины, поставки украинского масла до сих пор не возобновлены. А импорт сыров сегодня составляет не более 10% от прежнего объема".

Источник: Коммерсантъ

Опубликовано:
25/06/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Учебный центр Романа Торощина

Здесь можно получить профессиональное образование и самые актуальные знания о ресторанном бизнесе
Новости партнеров

Ресторан Кококо отпраздновал первый юбилей – 5 лет

Гости насладились иксклюзивными блюдами от 9 знаменитых шеф-поваров, формирующих современную русскую кухню
Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья