Ноябрь 2007

Эрик Шогрен строит молочную ферму

Владелец новосибирской сети фаст–фуда New York Pizza обратился к властям за финансовой господдержкой...

Эрик Шогрен строит молочную ферму

Владелец новосибирской сети фаст–фуда New York Pizza американец Эрик Шогрен обратился к властям Новосибирской области за финансовой господдержкой в строительстве крупнейшей в регионе молочной фермы на 3,2 тысяч голов.
Господин Шогрен обещает, вложив в проект 650 миллионов рублей, через два с половиной года увеличить производство молока в области на 30 тысяч тонн в год. Губернатор Виктор Толоконский, одобривший такую перспективу, дал своей администрации поручение решить проблему с банковским кредитом для проекта, который бизнесмен безуспешно пытался получить полтора года.

Компания «Сибирский фермер», созданная американским, но давно осевшим в Новосибирске бизнесменом Эриком Шогреном, представила на заседании инвестиционной комиссии при губернаторе области проект строительства в рабочем поселке Коченево молочной фермы на 3,2 тысячи коров.
По его словам, он уже вложил в дело более 170 миллионов рублей и сегодня этот проект стал одним из самых крупных в списке тех, что реализуются в рамках нацпроекта по развитию АПК.

Эрик Шогрен открыл свой бизнес в Новосибирске в 1993 году. Сегодня он владеет в Новосибирске группой компаний New York Pizza. В нее входят, согласно данным сайта группы, 15 одноименных заведений сети фаст–фуда, четыре кулинарии–кондитерские «Кузина», пять кофеен New York Coffee, бар New York Times, ресторан New York Diner.

Подробнее о проекте рассказал директор «Сибирского фермера» Сергей Чубаров. По его словам, общая сумма капиталовложений составит 650 миллионов рублей. Проект предполагается завершить в 2009 году. Срок окупаемости около пяти лет. Средняя зарплата у работников фермы будет на уровне 20 тысяч рублей, а ежегодные налоговые отчисления составят 28,6 миллионов рублей. Сейчас завершается первый этап строительства.

Вчера господин Шогрен еще раз обратился к областным властям с просьбой оказать помощь в получении кредита, аргументировав ее важностью проекта в масштабах страны. Как заверил членов инвесткомиссии Сергей Чубаров, «в будущем ферма станет инвестиционной моделью не только в сибирском регионе, но и в России в целом».

В совет директоров «Сибирского фермера» входят бывший американский посол в России Джеймс Коллинз, признанный в Америке специалист в молочной индустрии Джон Вриз, а также бывший гендиректор компании Land O’Lakes Ральф Хофстед.
Эти специалисты тщательно изучили особенности российского рынка сельского хозяйства. На ферме будут содержаться коровы одной из голландских компаний с генетической продуктивностью до 10 тысяч кг молока в год, а производство будет осуществляться по так называемой поточно–цеховой системе на американском оборудовании. Сегодня средняя продуктивность дойного стада в области примерно в два раза ниже. Производство молока в последние годы снижалось, за что в прошлом году федеральное правительство раскритиковало руководство региона. В этом году в области предполагается получить 496 тысяч тонн молока.

Выступившие члены комиссии одобрили проект. При этом Виктор Гергерт заметил, что «это, пожалуй, самый финансово– и наукоемкий проект в этой отрасли». По мнению представителя предприятия «Сибирское молоко» (входит в компанию «Вимм–Билль–Данн»), сегодня переработчики испытывают дефицит качественного сырья. «В этом году он составил 30% по отношению к уровню прошлого года при росте стоимости молока 40%», — подчеркнул он. В «Сибирском молоке» заявили о готовности закупать весь объем молока будущей фермы.

Виктор Толоконский пообещал проекту всевозможную поддержку. Он дал поручение двум своим заместителям — Виктору Гергерту и Василию Юрченко — в течение месяца решить вопрос с оформлением кредита. Однако, как подчеркнул глава региона, обращаясь к господину Шогрену, «вопрос правильности оформления залоговых обязательств остается делом акционеров и инвесторов».

Источник: КоммерсантЪ

Опубликовано:
26/11/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Новая парадигма в общепите: лучшими ресторанами страны признаны заведения с микс-форматами

24 апреля в ТКЗ «МИР» состоялся Фестиваль ресторанных концепций и 12-ая торжественная церемония вручения Международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Новости партнеров

Идеальная позиция в меню: мороженое «33 пингвина»

«33 пингвина» - известный бренд, завоевавший любовь жителей России, Казахстана и Беларуси.
Новости

Всегда мечтал учиться у легендарных шефов и готовить с ними бок о бок? «Завтрак Шефа» исполняет мечты!

Участники практических интерактивных мастер-классов смогут поработать под руководством лучших шефов
Новости

Инвестиции в потери?

Грамотная экономия
Новости партнеров

«Кухня высокого полета»

Первые международные соревнования шеф-поваров бортовых кейтерингов SKY DELIGHT AWARDS 2017